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IH用の鉄鍋で鍋をするのですが、鉄がはがれてきているのか鍋の水や具が黒くなります。この鍋はもう使わないほうがいいのでしょうか?
黒くなったまま食べると体にどう影響するのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (2件)

毒にも栄養にもなりません。



鉄とタンニンが結びついて出来た物質ですが、
黒豆を作るときにはわざと釘を入れて
黒くするぐらいです。

普通にクレンザーでごしごしと洗ってしまって
かまいません。
これは堅い鉄器のメリットです。
で、最後に油を引いて、軽く熱して馴染ませましょう。
これをしておけば、しばらくは黒くなりません。

参考URL:http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/190.html
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この回答へのお礼

毒にもならず栄養にもならないとは、嬉しいような悲しいような・・・
先日はせっかくのきりたんぽだったのに黒くなってしまいました。教えていただいたようにやってみます。

お礼日時:2003/09/14 07:37

鉄鍋で料理が黒くなります。


酸化鉄と野菜などのタンニンが結合して黒く変化することです。
鉄鍋は体に鉄を取り込むということをいいますがタンニンと結合した鉄は栄養にはならないので見た感じの悪い料理は美味しくないので使わない方がよいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
今度はIH用の土鍋を探してみようと思いま~す。

お礼日時:2003/09/14 07:33

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