若いことから15年くらい通っていた行きつけのバーがあったのですが、ここのマスターがここ2年位急に態度が変わり、行く度に私に対し文句を言うようになりました。文句の内容は、ほとんど人格批判で、かなり感情的になっており、まともに話が出来る状態ではありません。
私が他の人と話をしていると、話に割り込んで来て、私の話の批判をしだします。批判の内容は、お前は他の客と親身に話をしないなどの批判や、若い客をさして、彼は若いけどお前に比べて頭も要領も人間関係もよいなど、話の内容に対する批判や、人格批判です。単純な話、私は、公務員で、順調に昇進もしてきたのですが、最近の不況もあり、ヤッカミではないかとも思っています。
私自身ここ2年位で変化があったということは無く、マスター側は、離婚を経験し、精神的にかなりダメージを受けていた感じはありました。
私自身、ストレスにしかならないので、わざわざお金を払ってまで行くメリットは無いと思い、1年以上行ってなかったのですが、最近遠距離の転勤が決まったため、挨拶ついでに1年ぶりに行ってみたところ、以前と変わらない状況どころか、更に酷くなりました。
ここのバーにはもう行くことは無いと思います。
この問題自体、私がここの店に行かなければ解決する問題なのですが、このような人間心理は通常あり得るのか、また精神的に異状なのか、(常に感情的で、まともに話が出来ないこと自体でやはり異状ではないかと思いますが。)第3者からの意見を伺いたいと思います。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
実家が客商売をしていたのでその視点で書きます。
いくら15年以上のお客様とはいえ、客商売で客を批判するのはどうかと思います。
あと離婚てしんどいみたいです。
前に付き合いのあった友人の旦那に大学時代の同級生が
あることないこと、友人の悪口を言ったそうです。
その悪口を言った人は後でわかったのですが離婚してたようです。
友人と旦那さんの関係なのが面白く思えなくて嫉妬で悪口を拭きこんでいたようなのです。
人生が上手くいかない時って人の心はささくれるから
そのバーに行かなくなって正解じゃないでしょうか?
お客様に不快な思いをさせるのは、いくら15年の付き合いでも最低です。

No.2
- 回答日時:
男性です。
あなたは、今の世の中の状況が解っていないのでは、ないのですか。
今世の中は、ものすごい不況で、お金のために、相当の数の人が離婚しています。
そして、カルトな宗教なども増えています。
あなたは、公務員です、日本の国は、900兆近い謝金があり、国は、増税まで考えているのですよ。
普通の会社は、赤字なら、ボーナスもなく、給料も減らされ。さらに、会社も倒産し、食べることさえできないのですよ。
もし、これ以上、日本が、食べれない国民を増やすなら、暴動になることもあるかもしれません。
公務員の人は、くれぐれも、自分の言動に気をつけなければ、危ない世の中になりつつあります。
これ以上、失業者だけは、増やさないことです。お気をつけてください。
この回答への補足
ご忠告ありがとうございます。匿名掲示板なので、仕事のことを書いてしまいました、このような反応がある事はある程度予想していたのですが、反省しております。
私もバブル世代の就職組なので、若い頃は、馬鹿にされるような身分で、今となって高校の同窓会に出ても見下されます。そのようなことから、外に出ても、仕事のことはよほど親密にならなければ明らかにしなかったのですが、今となっても、別の意味で身分をほとんど言った事はありません。
公務員など要らない、公務員という言葉だけで否定的反応をする方もたくさんいることですので、今後、仕事のことは書きません。

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
生活の下降がそうさせたのかもしれませんね。
そして、その負の部分をある程度意識あるのか、一番、自分にとって不必要な(もしくは前々から嫌いだった)人へぶつけているのでしょう。
まもなく無くなる店でしょう。
もし、良い時間を過ごさせてくれた感謝や慈悲の気持ち、今後に応援したい気持ちがまだ残っているのだとしたら、許せるでしょう。
でも、かなり辛いんでしょうね。
質問者さんも感じてるかもしれませんが。
そんな心理状態だと、酷い言葉をぶつけてるから、そいつが嫌いとも限らないですけどね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
15年の付き合いがあったということで、甘えの部分があるのかも知れません。
彼の言葉によると、「お前のために言っているんだ」というニュアンスもありますが、どうもそうは感じることは出来ません。親兄弟で、子供のためだと言って「お前はダメだ」ばかり繰り返している親は、よほどの馬鹿か、本当に子供をダメにしてしまう親だと思いますので、この場合、やはり縁を切るのが良い判断だと思っています。こんな言葉を浴びせられて良い人間関係が続くわけが無いですよね。
そういえば、離婚した直後にも、八つ当たりされたことがあり、ocdさんが言われるように生活の下降のストレスのはけ口の可能性大ですね。
もうすぐ無くなるか、この人自体にもはや先は無いと思います。
離婚され、妻や子供を失った原因も、家族を理解せず、独りよがりの考え方が原因と思いますが、このことを全く自覚せず、他人がおかしいと思っている人ですので。