重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メーカーに勤務するものですが、ホームページを社内で制作することになりまして、どのような手段でデザイン案を社長に見せれば良いのか迷っています。取りあえず先行で最初のホーム画面のみを3案程見たいとの事です(リンクなし、ロールオーバーなし、最初のペラ1枚のイメージが知りたいとの事)。そこで質問ですが、プロのホームページ制作会社がデサイン案をクライアントに提出する場合、ブラウザで見せるようにしますか?それともPhotoshopやIllustratorなどで作った1枚を印刷して紙で確認し合いますか?また仮にそれを地方の営業所に確認で送る場合はPDFなどにしてメールで送るのでしょうか?制作環境はWindows、Dreamweaverです。ブラウザで見せるやり方も知りません。どなたか助言お願いします!

A 回答 (5件)

Webデザイナーです。

ワイヤーフレーム(骨組み、ラフ)の段階はまず手描きで行い、クライアントにはそれを元にPhotoshopで起こしたものをPDFにしてお見せすることが多いです。
ブラウザで見せるか紙で見せるかは状況によりけりですね。

その後本格的にデザインしたものも同様です。

デザインにGOが出たら実際にコーディングしたものをアップし、あとは大抵ブラウザで確認してもらっています。

とにかく言える事は、段階を進めるたび、逐一確認してもらうのが無難ですね。後から変更とかが一番厄介ですので。
見せ方はその時々で臨機応変に、どちらでも見せられる状態にしておくのがベストです。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。さすがですね。

私は在宅で仕事をしているので、何度も打ち合わせで先方にお邪魔することはありません。

PhotoshopやIllustoraterはファイルが重いので、メールでは送りません。
私はデザイン案をスクリーンショットか全体をスライスしてjpgにして、デザイン画像をhtmlにポンと置いてそれをブラウザで見てもらっています。
うちの会社のサーバに仮置きでURLをメールに書いて、それを見てもらっています。
(場合によってはPWもかけます)
Dreamweaverが使えるなら、背景を設定して真ん中にデザイン画像のjpgを貼るだけならできると思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。理解できました。

デザイン案の段階ではPhotoshopやIllustratorでデザインを作る。

それでOKが出た案に対してhtml(+css)に落とし込む。
デザインの段階でhtmlまで作成するのは時間の無駄。
    • 0
この回答へのお礼

適確な助言有難う御座います。

ホームページは本来ブラウザで見るものですから、ブラウザで見てもらうのが一番です。

自分のサイトにアップロードして、そのURLを伝えてアクセスしてもらうか、index.htmlを先方にメールかなにかで送ってブラウザで「ファイルを開く」で見てもらうのがベストですね。
    • 0
この回答へのお礼

テストしましたらこの方法もありますね。有難う御座います。

こんにちは、素人です。

社長の性格によると思うのです。多少の時間より見た目を重視する人なら
デザイナーに頼んで1枚絵でも構わないので書いて貰う方が良いでしょう
が、設計途中の見た目なんてコンテで十分だ(効率重視)、というタイプ
の人なら、デザイナーにきちんとした絵を描いて貰ったら、お前はバカか、
と怒られても仕方が無いと思うのです。

まず手書きコンテを見て貰い(面倒でもこれは方向性なのでしておいた方
がやり直しの枚数が少なくなるでしょう。手書きよりグラフィックツール
の方が早いならそれでも良いですが、あくまでラフ絵です)、それの了承
が得られればデザイナーにきちんとしたイメージ図(絵。PDFでもOKだと思
われ)を起こして貰って見て貰い(これが必要かどうかは上に書いたとお
り人によると思います)、最後にwebページに起こすという順番になると思
います。

こういう順番ならwebページの見せ方はホームぺージ作成会社がwebページ
を起こしてくれますので何も考える必要はないと思います(表示出来なかっ
たら方法を教えて貰えば良いのです)
    • 0