家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

医者は自分のことを医療のプロと思っています。謙遜する医者は日本にはいませんが、税制や法律も会計士や弁護士よりも知識は上だと思ってます。簿記すら勉強したこともない医師がなぜ専門外のことまで自信をもつのでしょうか?医者がよく脱税で捕まる理由がわかりました。

A 回答 (3件)

ごく一部の医者しか知らないあなたが、医者って〇〇なのはどうしてですか?と聞くのは不遜だと思いませんか?

あなたが知っているごく一部の医者と、ここで質問をしているあなたはまったく同じ種類の人間ということです。

あなたが医者について感じている印象は、この質問を読んでしまった人が受ける印象と同じ種類のものでしょう。
    • 0

個人的な意見です。

参考程度に(おそらくは愚痴りたいだけだとは思いますが)

一つの例ですが、日本一資格を保有する方を拝見したことがあります
その方いわく資格勉強も本屋の立ち読みのはしごだけ、試験も1日に複数はしごして受けたそうです。
ですから、そこそこあたまがいい人は受験すれば受かってしまう場合があるので、資格保有のアドバンテージはあまり意味はないと思います。また、最終的に開業医を目指していれば大学在住中にもそれなりの知識を保有していると思います。ですから、「全く勉強していない」と言いきることができません。

もしかすると質問者は「医療事務系」の事務担当かなとも思いますが脱税を強要されているなら「内部告発」するだけのはなしでしょうし、ただ、高圧的な態度をとられるだけでしたら人間関係の話になるのでうまく付き合えるようにしてください。ご存じだと思いますが「医療事務系」の資格は数年離れただけで中身が変わるので使い物にならないそうですし、事務職自体経験がない人は即戦力たりえませんとこのサイトでも現役事務職の方がおっしゃってます。ご自身の経歴も加味しないと「評価」はできません。一度冷静になることを薦めます。
    • 0

そんなお医者さんがいらっしゃるのですか!勉強になりました。

本当にいるならば、かなり危ない人ですね。
    • 0