重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は26歳男性ですが、最近食道辺りが痛みます。

今までの症状を挙げると、

・酒を飲み始めた20歳頃からゲップが頻繁に出るようになった。
・冷たいものや熱いものを飲んだ後、ノド元まで上がってくる感じが多発した。
・ゲップが出ようとしてノドでウッと止まることがたくさんある。
・ここ最近は食後のゲップの勢いで胃の内容物が口まで飛び出すことがある。
・最近食道辺りが痛むようになってきた。

2年前に胃腸科で内視鏡検査をしましたが異常ありませんでした。
そして半年前に同じ胃腸科を受診したのですが(内視鏡検査はせず)お医者さんから
「逆流性食道炎は中年の太った男性にしか起こらない病気だからあなたの場合は考えられないなあ」と言われました。
しかし、上に挙げた症状が出て、食道が痛んでいるということは何かしら炎症が起きていると思うのです。
私の場合何の病気が考えられますか?
※非喫煙者で飲酒もあまりしません。

A 回答 (3件)

症状からすると、逆流性食道炎の可能性が…

逆流性食道炎は太った中年男性に多いとは限りません。
最近は急増してるみたいで、私も逆流性食道炎と診断され治療中です。

別の病院に行き 検査をオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

別の病院に行って胃カメラを飲んだところ、逆流性食道炎と診断が下りました。
症状がはっきりしてすごく気が楽になりました。
ありがとうございました!

このサイトで「食道ガンでしょうか?」

……って…(-.-;)

質問読んだだけでガンか どうかは絶対わかりませんp(´⌒`q)

心配な気持ちはわかりますが、医者でも無い人に質問してもわかりませんよ(^_^;)

病院で診察してもらって下さいm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

確かにガンかどうかをここで質問するのは場違いですよね・・・
最初の病院で逆流性食道炎ではない、と診断されたので心配になってました。
ありがとうございました。

こんなところで素人に相談してないで早く病院に行きましょう。

がんの場合は自覚症状があったら死にますから、がんではありません。

ひとつの原因として「空気嚥下症」が考えられます。

食後のげっぷは胃の空気が食道を逆流することで起きる生理現象ですが、食事とは関係なくげっぷが出てしまうことがあります。通常、口で呼吸すると空気は食道ではなく気道に流れ込み肺へ取り込ます。しかし、空気を飲み込むようにすると気道ではなく食道に送り込まれます。このように、空気を飲み込んでしまうことを「空気嚥下症」といいます。

この場合、口呼吸をやめればなおるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

空気嚥下症という言葉は始めて聞きました。
調べてみましたが、空気を飲み込む人多いのですね・・・
ありがとうございました。