重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在就職活動中の大学4年生です。

先日第一志望の面接があったのですが、家族構成を聞かれた際に嘘をついてしまいました。

ひとつは、父は自営業にも関わらずサラリーマンと間違えて応えてしまったこと。
ふたつめは、姉はフリーターなのですが「お姉さんは働いてる?」と聞かれて元気よく「はい!」とこたえてしまったことです。

歴史が長く古風な考えをもつ会社なので、家族の職業に関して気にするのではないかと思い不安になってきてしまいました。
次が最終面接なのですが、わざわざ訂正しようか迷っているのですがしない方がいいのでしょうか。
また、内定後にそれぞれの職業を証明する提出書類などはあるのでしょうか。

よろしければご回答お願い致します。

A 回答 (3件)

全然気にする事無いと思います。

お姉さんはフリーターでも働いている事には間違いないので、嘘にはなりません。
お父さんも自営だったら給料もらっているサラリーマンと大差ないと思います。
訂正する必要もありませんし、職業の証明書なんて存在しません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
これで安心して面接の対策に打ち込めそうです。

良いか?悪いか?といよりも、

正直に答えて落ちる可能性があるなら、ウソついておけばOk!
企業側だって、ウソつきまくるんだから、
面接ってのは騙し合いの場ですから、ばれなきゃ何の問題もない。
それにこの場合、ウソとも言い切れないと思いますし。
    • 0
この回答へのお礼

大変遅れて申し訳ございません。ありがとうございます!
もしもご縁があって内定を頂けた場合、面接で話したことと話が食い違えば信用をなくしそうだと思い…過剰に不安になってしまいました(^_^;)
「企業側も嘘をつく」というのはすごく心に響きました。その心意義を忘れずに、今後もめげずに就職活動を続けたいと思います。

無いです。

ばれないしばれても罰則は無いです。

あと自営業でも別にいいわけで、フリーターでも働いてるんだからウソじゃないと思う。

それと齟齬ある場合って、良いと思ってついたウソとしても、むしろ不信がられるから(例えば住所が田園調布で親が実は社長なのにサラリーマンって言った場合とか)、

意図的に先を読んで組んだウソはともかく、
テキトーなウソは言わない方がいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
緊張して間違ってしまったとはいえ、結果的にばれるような嘘はいけないですよね(^_^;)
これを教訓に今後は気をつけたいと思います。