A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
その噂?は知りませんでしたが、個人的に毎日、地震が全国のどこでどれくらいの震度で起こったのかチェックしています。
3.11とその前の9日から遡っていくと
9日・11日が近づくにつれ、明らかに地震が増えています。
なので、少しでも備えられるように毎日チェックしているんです。
熊本は確かに最近多いです。(震度1程度が一日1~2回、ほぼ毎日)
私も心配していましたが、他の方も仰っている通り、急に違うところで前触れもなく大地震が起きることだってもちろんあり得る話です。
対策としては、津波や地震に備えて、十分な物資の準備・避難訓練・ご家族との決めごとなどをしておくしかないでしょう。
心配しているということは、事前に準備ができるということ。
私も阪神大震災で怖い思いを実際に体験したからこそ、自分なりに準備しています。
「地震」「対策」検索で様々なサイトがあります。
「地震情報」で、全国の地震情報が得られるサイトがあります。震度1から、震源地や深さまでのっています。
一応ご参考まで。
この回答へのお礼
ありがとうございました。心配出来るのは準備が出来る時ですよね。自分でもサイトを調べて情報を集めたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
正直のところ地震の予想はできないので、本当ではないですね。
東日本大震災も予想はできなかったし、その後の大きな余震も予想はできていません。
起きる可能性はあるので、
・寝る場所は倒れてくるものがないところにする
・防災用品をそろえておく
・消火器の確認
などの準備をしておきましょう。
日本の建物はしっかりしているので、倒壊の死者は少ないです。
津波、火事などが怖いので海の近くであれば逃げる場所をきちんと覚えておく。
地震で出火したらすぐ消火器で消す、あるいは逃げることが必要です。
No.2
- 回答日時:
日本は基本的にどこに行っても地震が起きる国ですが、いちいち気にしていたらキリがありません。
それと地震ですが、そもそも6月に起きるとか、○日に起きるなどと具体的に予測できるものではありません。
そういうデマや根拠のない情報にビクビクしていたらどうにもなりませんよ。
熊本だったら、阿蘇山の噴火活動と関連があるかも知れませんから、そういう場合の予報は気象庁から出されるでしょう。

No.1
- 回答日時: