寝起き直後の腰痛がひどく、マットレスの買い替えを検討中のため、
教えてください。
1、ダブルマットレスと、通常のベッドフレームとの寝心地の差はいかがですか。
また、ダブルマットレスの下のマットは、ひっくり返したりできないため、
すぐへたってしまうような気がするのですが、その点いかがでしょうか。
2、日本ベッド、フランスベッドといった国産メーカーのものは、
海外メーカーのものと比較して、固くて安いようですが、
使い心地と耐久性はいかがでしょうか。
3、メーカーオリジナル商品より安い、家具屋バージョンのマットレス
(ニトリのシーリーのように)について、
実際の、品質や眠り心地に差はいかがでしょうか。
4、高くても丈夫で高品質なものを長く使う(10年)のと、
安いマットレスをまめに買い替えるのと、
どちらが、「腰のため」には良いのでしょうか。
(エコについてはひとまずおくとして)
5、出っ尻の方、実際に使ってみて良かったマットレスがあれば教えてください。
また、眠り方の工夫(腰用クッション等、興味があります)も、
あわせて教えてください。
(なお、姿勢については、パーソナルトレーナーについて、矯正中です。)
固さについては、腰痛にきけば何でもOK。
とはいえ、布団は、固くて眠れません。
逆に、寝返りをうつ度揺れるような柔らかいタイプも、柔らか過ぎて眠れません。
低反発マットレスは寝苦しく好みじゃないこと(枕で挫折)、
布団は眠れない上、上げ下げが腰に負担になることから、検討しておりません。
腰によければ高価でもかまいません。シングルサイズで探しています。
今のところ、第一希望はシモンズなのですが
(マンダリンオリエンタルで気に入った)、
他に良い物があれば是非知りたいと思っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お言葉に甘えて再度お邪魔します。
「同じマットレスだったら、ダブルクッションの方が、柔らかめに感じるという事でしょうか。」
そうです。おそらくそういう方が多いと思います。
「海外ブランドと比べてお安いけれど、品質の差はどの程度あるのか」
「同じ価格帯のポケットコイル製品で比べた場合、品質はどちらがよいか」
売場に立っていたので、多少知識があるという程度でフプロでもなんでもありませんので、参考程度にしていただければ・・・。
全ての海外ブランドがそういうわけではないと思いますが、ライセンス契約を結んで日本国内で販売している場合もあると思います。そういった場合は品質云々の前にそういう面での金額がONされる可能性もあるかと・・・。
品質に関しては、この表現が正しいか判りませんが、どの商品にも一長一短があり一概にどの商品が良いということはないと思われます。
現行の商品が同様の仕様かは判りませんが、ポケットコイルに関してなら、例えば、
<ドリームベッド>の商品は他社に比べて使用しているコイル数も多く、素材の太さも太くへたりにくいことを売りにされています。
コイル数が多いことで、より体にそうことが可能。
<アスリープ>:アイシン精機(名前からもお分かりかと思いますがトヨタ自動車の系列です)の商品はコイルが良いのはもちろんですが、端部を中央に比べて強度を持たせています。
これは、ベッドに腰掛けるのはもちろん、乗り降りの際に沈みこまないようにすることで体への負担を減らす役割もあります。へたり防止も含めて。
おそらく、上記した内容に関しては各メーカーのHPでより詳細にごらんになれるのではないかと思います。
「寝装品の重要性については、全く考慮に入れておりませんでした。」
そうなんですよね。
残念な事にベッドの利用率の割りに皆さん正しいベッド用の寝装品には関心が低いようで、せっかく良いベッド・マットレスを購入されても寝装品をおろそかにされて快適な睡眠を放棄されている可能性が高いのでは・・・と思うと残念でなりません。
「体を支える」という意味ではマットレスは非常に重要で十分に検討されてご自分に合ったものを選ばれることはとても大切だと思います。
ただ、「質の良い眠り」に関して寝装品を無視して得られるものではありません。
これは本来のご質問の内容とは外れますので、これ以上は触れませんが・・・。
「ポケットコイルの方が良いということが分かったのもありがたいです。」
一例としてお伝えしやすく、他と比較しやすかったというのもあります。
大塚家具などはかなり個性的なマットレスが何種類かあったように記憶しています。
(現行しているかは確認しておりませんが・・・。)
アイシンもファインレボという他のメーカーにはない商品を作っています。
参考程度にしていただいて、実際の商品を比べられる店舗で出来ればそれぞれ5~10分程度横になって寝心地を試されることをおすすめします。
特色が強いほうが説明しやすいので、そういったメーカーを例として書き出しましたので、他メーカーの商品が劣るというわけでは決してありません。
ですので、知識として片隅においていただいて、是非実際の商品を比べて検討なさってください。
本当にご丁寧にありがとうございます。
商品選びのポイントがよく分かって、本当に助かりました。
色々ご教示いただいた上で、振り返ってみると、
メーカー名に頼りすぎた探し方をしていたような気がします。
ライセンス料のこと、各メーカー毎に一長一短があるということを、
売り場ご経験の方から指摘され、目が覚めたような思いです。
メーカーを絞ってから、ショールームにいくよりも、
なるべく多くの商品に実際に触れて、
自分に合う商品を探した方がよさそうですね。
あわせて寝装品についても、ちゃんと予算をとって、良い物を探そうと思います。
貴重なアドバイス、本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
1.ダブルクッションという意味でしょうか?
マットレスが2枚重なっているような・・・。
寝心地はかなり個人差の大きいものなので、私は・・・というなら、ダブルクッションのベッドは好きです。
ただ、木製などのフレームにマットレスを乗せるタイプに比べるとマット高が高くなる傾向があるので乗り降りに腰への負担はどうなのでしょう?
基本的に下のマットは上のマットレスに掛かる荷重や振動を分散するためのものであり、へたりを気にされるようなことになる頃には上のマットレスのへたりの方がはるかに気になると思います。
ちなみに、マットレスは商品によって固さも仕様も様々ですが、裏表上下を定期的に入れ替えることで寿命はかなり違ってきます。
ただし、商品によっては裏表で夏用・冬用というような仕様が異なるマットレスもあります。
2.固さも価格も様々です。
国内メーカーの商品が全体的に固めのマットレスが多いのは、柔らかい布団は腰に悪いという思い込みが浸透しているせいかと思います。
実際は、横から体を見ると曲線になっていて特にお尻の部分は出ているので、固すぎるとお尻、結果として極端に言うと腰を押し上げた状態になるので、決して良いとは言えないのですが・・・。
マットレスの寿命は10年前後と大半のメーカーは言っています。
3.スミマセン。
比較したことがないので、判りかねます。
ただ、価格相応だと思います。
4.基本は自分の体にあっているかどうかです。
5.低反発やそれに類するマットレスは私自身も苦手です。
体のラインに合わせて・・・というのであれば、ポケットコイルのマットレスはコイル同士が連結されていないので揺れも少なく体に沿いやすい商品ではあると思います。
ただ、コイルの径やコイルを作る針金?の太さなどで寝心地もへたり感も大きく異なってくると思います。
シモンズのベッド、良いですよね。私も好きです。
ただ、ダブルクッションだとマット高が高いのでそこだけが少し抵抗を感じます。
普通のフレームで床板の部分がスノコでアーチ状になっている商品があります。こちらのフレームはダブルクッションに近い寝心地を感じることができるかと思います。
あとは、ベッド用の寝装品を正しく使用することも大切かと思います。
ペラペラのベッドパッドではマットレスと体の間に出来る隙間を少なくする効果は期待できません。
隙間は少ないほうがマットレスの掛かる体圧はより分散されますので、体の特定部分への負担減にもなります。
また、寝ている間に発散される水分を上手く吸収放湿することなくマットレスへ移してしまうことになりかねません。
そうなれば、コイルの不快な軋み音の原因になったりとマットレスの寿命を短くすることになります。
ご質問の意図に合った回答になっていれば、幸いですが・・・。
以前、インテリアショップでベッド・ベッド用寝装品の担当をしておりました。
早速のお返事、ありがとうございます。
実際に、販売を担当なさっていた方のご意見は、本当に参考になります。
1については、ダブルマットレスではなく、ダブルクッションでしたね。失礼しました。
高さについては、しゃがみ込んだり立ち上がったりする方が、腰に負担ですし、上背もありますので、
実は高ければ高いほど、楽だったりします。
同じマットレスだったら、ダブルクッションの方が、柔らかめに感じるという事でしょうか。
へたりの心配をしなくてよいとわかったおかげで、寝心地優先で検討出来、とても助かります。
2については、質問が大雑把すぎましたね。
海外ブランドと比べてお安いけれど、品質の差はどの程度あるのかなと思いました。
寿命が10年程度であれば、海外ブランドと、それほど差はないですね。
同じ価格帯のポケットコイル製品で比べた場合、品質はどちらがよいと思われますか?
プロでいらしたとのことなので、もし差し支えなければ、
お薦めのブランド(海外/国内問わず)等、ありましたら、教えていただけますでしょうか。
3、4はおっしゃるとおりですね。
5の寝装品の重要性については、全く考慮に入れておりませんでした。
直接肌に触れるリネンにお金をかけて、パッドは安くすませようと思っていました。
再考致します。
ポケットコイルの方が良いということが分かったのもありがたいです。
本当に参考になりました!ありがとうございます。