
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1です。
>でも、このアーカイヴは以前見たのですが、こちらも閉鎖されていてレシピが見られません・・・(;_;)
こちらではちゃんと見れましたけど...
TOP→おいしいお菓子たち→簡単なお菓子たち→ブランデーショコラ
http://web.archive.org/web/20040805193807/http:/ …
画像は添付できませんが...
□材料(パウンド型17×7×4.5)
ドライフルーツ 80g
ブランデー 20g
スイートチョコ 20g
無塩バター 80g
生クリーム 50g
全卵(Lサイズ) 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
ココア(無糖のもの) 15g
ベーキングパウダー 小1/2
ブランデー(表面に塗る) 約20g
□道具
ボウル・ゴムベラ・ハンドミキサー・鍋・計り・パウンド型・A4用紙(型紙用)・ふるい・刷毛・計量スプーン
□準備しておくこと
1.材料を全て計量する
2.薄力粉とココアとベーキングパウダーは一緒に2回ふるっておく
3.オーブンは180度に予熱しておく
4.全卵は、常温に戻しておくこと
□作り方
1.ボウルに全卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの強で回します
写真のように白っぽく光沢がついてきたらミキサーを弱にして30秒回しハンドミキサーを外します
2.ドライフルーツを細かく刻み、ブランデーを入れ漬けておきます
※ここでのドライフルーツは、レーズンとレッドチェリーとオレンジピールを使っています
3.スイートチョコを刻んでおきます バターと生クリームを鍋に入れ火にかけ溶かします
溶けた中に刻んだチョコを入れ、混ぜ溶かします(写真のような状態)
4. 1で立てた卵の中にふるった、粉類を1度に入れます
5.ゴムベラで、すくいあげるようにして、さっくりと混ぜます(混ぜすぎには注意)
6. 3の溶かしバターチョコを入れ、混ぜ合わせます
7.最後に、漬けてあったドライフルーツを1度に加えます
8.ゴムベラで、軽く混ぜ合わせます
9.型に紙を敷き、生地を流していきます
10.写真ぐらいの量になります トントンと机に叩いて、空気抜きをします
11.焼きます 180の温度で30~35分ぐらい(電気オーブン使用)
※ガスの場合は170度で30分ぐらい
12.焼きあがったら、型のまま冷まします
13.あら熱がとれたら、ブランデーを刷毛で表面に塗ります
お好みで、量の調節をして下さいね、1日おくといっそうおいしいですよ
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/08 06:15
ありがとうございます!
でも、このアーカイヴは以前見たのですが、こちらも閉鎖されていてレシピが見られません・・・(;_;)
のんたんさんのレシピはまだ短大の時に始めてキチンとお菓子作りをし始めたキッカケにもなった物ですから、だいぶお菓子作りもなれてきた今、改めて作ってみたいんです>_<
どこか、他にレシピの見られる所か、レシピを知っている方、回答お願いします!
mshr1962さん、回答いただいて本当にありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きのこの山とたけのこの里どち...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
たった今チョコあんぱんという...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
急ぎです ポッキーの箱の縦、横...
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
このパッケージのチョコって美...
-
チョコレートバナナの作り方(in...
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
「Mignonnette」のチョコ
-
人類が動物の生肉を食べなくな...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
チョコとレモンの相性は?
-
プチッではなく、ブチッとした...
-
常温で保存していたチョコは食...
-
思うところはあるという意味に...
-
レバ則?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
チョコパイ
-
たった今チョコあんぱんという...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
レバ則?
-
しっとり鶏のムネ肉
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
生クリームの温め方
-
腐ったイクラの味
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
サーティワンって何であんなに...
-
海外のおみやげのチョコレート...
-
思うところはあるという意味に...
おすすめ情報