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赤ワインをいただいたのですが、私も、主人も
アルコールダメなので、料理にでも、
使おうと思います。
これは、いいよってレシピありましたら、
教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは。



簡単なのは「ブフ・ブルギニョン」
(牛肉のブルゴーニュ風煮込み)
この料理はいろいろなつくり方がありますが
簡単で本場の家庭料理風のレシピです。

タマネギ、セロリ、人参、ニンニクを細かくみじん切り
にして煮込み用の鍋でバターと共に炒めます。
しんなりしてきたら一口大より少し大きい牛肉(部位はどこでもOK)も入れます。
塩胡椒したら赤ワイン一本と同量の水(またはコンソメ)と
潰したトマト1個を入れて一度沸騰したらトロ火にして
コトコト2時間煮込みます。
水の量が半分(ワインボトル一本分)になったら
出来上がりです。

野菜が多いと美味しいですよ。
あとは煮込んでいる時の水加減に注意です
余りにも少なくなったら水を足して下さい。
出来ればローリエ等の香草を入れるとGOODです。
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この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。
回答読んでるだけでも、作ってみたいです。
明日早速材料買ってきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/22 17:32

以下のような煮込み系料理にはお勧めです。


・カレー
・ドミグラスソース系煮込み(ビーフシチュー、ハッシュドビーフなど)
・トマトソース系煮込み(ラタトゥーユ、ミートソースなど)

ステーキを焼いた後のフライパンで赤ワインを少し煮詰めて、醤油を入れると、いいステーキソースになったりします。

ただ、酒飲みの我が家としては、あまりたくさんは料理に使いません。
飲む分がなくなってしまいますので。(笑)
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鶏肉や牛肉をワイン煮にすることができますが、ワインの味によって


出来上がりの味が、かなり変わってきます。
酸味や渋味の多いワインだと、食べにくいお料理に仕上がる可能性もあります。

無難なのは、砂糖とワインを使ったコンポート類でしょうか?

*リンゴの赤ワイン煮
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/148.html

*洋梨の赤ワイン煮
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d …

お料理も、いくつかご紹介します。

*ハンバーグの赤ワイン煮
http://gourmet.biglobe.ne.jp/recipe/bob-an/00667 …

*鶏もも肉と野菜のワイン煮
http://www.basket.co.jp/recipe/recipe_200102.html

http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/i/you/you_n …

ハンバーグを作る時に、焼き汁・赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを煮詰めると
美味しいハンバーグソースが作れますよ。

参考URL:http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/148.html
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