
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
簡単なのは「ブフ・ブルギニョン」
(牛肉のブルゴーニュ風煮込み)
この料理はいろいろなつくり方がありますが
簡単で本場の家庭料理風のレシピです。
タマネギ、セロリ、人参、ニンニクを細かくみじん切り
にして煮込み用の鍋でバターと共に炒めます。
しんなりしてきたら一口大より少し大きい牛肉(部位はどこでもOK)も入れます。
塩胡椒したら赤ワイン一本と同量の水(またはコンソメ)と
潰したトマト1個を入れて一度沸騰したらトロ火にして
コトコト2時間煮込みます。
水の量が半分(ワインボトル一本分)になったら
出来上がりです。
野菜が多いと美味しいですよ。
あとは煮込んでいる時の水加減に注意です
余りにも少なくなったら水を足して下さい。
出来ればローリエ等の香草を入れるとGOODです。
No.3
- 回答日時:
以下のような煮込み系料理にはお勧めです。
・カレー
・ドミグラスソース系煮込み(ビーフシチュー、ハッシュドビーフなど)
・トマトソース系煮込み(ラタトゥーユ、ミートソースなど)
ステーキを焼いた後のフライパンで赤ワインを少し煮詰めて、醤油を入れると、いいステーキソースになったりします。
ただ、酒飲みの我が家としては、あまりたくさんは料理に使いません。
飲む分がなくなってしまいますので。(笑)
No.1
- 回答日時:
鶏肉や牛肉をワイン煮にすることができますが、ワインの味によって
出来上がりの味が、かなり変わってきます。
酸味や渋味の多いワインだと、食べにくいお料理に仕上がる可能性もあります。
無難なのは、砂糖とワインを使ったコンポート類でしょうか?
*リンゴの赤ワイン煮
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/148.html
*洋梨の赤ワイン煮
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d …
お料理も、いくつかご紹介します。
*ハンバーグの赤ワイン煮
http://gourmet.biglobe.ne.jp/recipe/bob-an/00667 …
*鶏もも肉と野菜のワイン煮
http://www.basket.co.jp/recipe/recipe_200102.html
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/i/you/you_n …
ハンバーグを作る時に、焼き汁・赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを煮詰めると
美味しいハンバーグソースが作れますよ。
参考URL:http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/148.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
以下の食材は何群か教えてくだ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
5日程前に買ったレタスを切ろう...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
一般の家庭の食卓って何品ぐら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
おすすめ情報