これ何て呼びますか

新婚さんは毎日が楽しい!と思っていました。
でも違いました。(結婚式はまだ、入籍済み)
彼とは同棲をしていたこともありあまり結婚生活と言っても変わりがなく、
私は人前でイチャイチャ、べったりが苦手なので他の新婚さんがしていると羨ましいというか、うっとうしいというか、(家でしろと思います)自分がちょっと変なのか・・。

結婚式もなにをうきうきで準備をするのかわかりません。
なにかと張り合う親戚を呼びたくない。
そんな感じで結婚式を盛大にして見栄をはるという感情もわきませんし。
でも事情があり呼ばないわけにはいかないので、
そんな感じなので結婚式の準備も手につきません。
ほんとにわからないんです。
私はパニック障害持ちだからこうなるんですか?不安が先に来るというか。
毎日顔合わせれば喧嘩もするし、結婚したら人生楽じゃないと思うようになりました。
私たち二人の仲は普通?だと思います。仲が良ければ悪いときもある。
付き合った当時のラブラブな感じがないというか。
結婚50年とかだったらまだわかるんですが・・。

やっぱり新婚さんなのに毎日バラ色じゃないのって変ですか?
周りの新婚さんはハイテンションなので皆様のご意見聞きたいです。

A 回答 (6件)

こんにちは。

8年付き合って結婚しました。
私も新婚時代はバラ色じゃかなったですよ。
結婚するまで一緒に住んだことはなかったんですが、それなりに付き合いが長かったせいか、ずっと前から一緒に住んでたような気がしてました。
結婚はゴールじゃないですよ。
ステージが変わるようなもんだと思っていました。
結婚が幸せにしてくれるわけでもないし、旦那が私を幸せにしてくれるわけでもない。
幸せは二人で作っていくもの。そう思っています。
入籍⇒同居⇒結婚式だったんで、一緒に住みながらの準備はそれこそ、ウキウキ感はあんまりなかったです。
やるべきことをやる、そういう雰囲気でした。披露宴の準備はそれなれりに煩わしいこともたくさんあるので、みんな嫌になることの一度や二度はあると思いますよ。
結婚式当日だって、無事に終わるかどうか心配で心配で。
ホストって大変だなと思いましたよ。
終わってみると、自分たちで企画したイベントが成功した、という満足感が残りました。二人で一つの事を成した、そういう経験が必要だったんだなー、と思っています。
生きて自分が主役になれるイベントは結婚式だけだし、と思ってそれなりに気合を入れて臨みましたので、心配しつつも十分楽しめましたよ。
独身だって、既婚者だって、将来へ不安なのは変わりないと思います。
それでも、好きな人を毎日見て暮せる喜びは心のどこかにありませんか?
平凡で退屈な幸せ、これが結婚生活かな~と私は思っています。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
人生において初めてのことが続いて、(入籍、結婚準備)お金もかかるし、結婚雑誌を読んでるだけで大変だと逃げていたのは私ですね。満足感という言葉が身にしみました。やってみないとわからないですよね。

>独身だって、既婚者だって、将来へ不安なのは変わりないと思います
結婚してからこのことを考えさせられました。結婚しても将来の不安は消えないなと。
自分がしっかりしないといけないですね。マイナスの方向に考えず、彼のいいところももっと探してみたいと思います。

ご結婚おめでとうございます。

いつまてもお幸せに。
    • 0

全然ばら色じゃなかったです。

むしろイロイロ大変だった。

でも周りの人に結婚したばかり、というと「幸せな時期だね~!」、
ちょっと夫が太ると「幸せ太り」、お弁当を作ればいちいち「愛妻弁当」と言われ、
否定するのも面倒なので幸せなフリしてました。
(他人から見ればハイテンションに見えたかも)

新婚早々「別にそんなにばら色じゃないです」ともいえないですし。。
だから周りの方も意外にそんなにハイテンションじゃないのかもしれないし、ponyoponyopoさまの感覚も普通だと思いますよ!

逆に今結婚3年目ですが、じわりじわりバラ色(でも赤とかピンク色じゃなくてサーモンピンク、みたいな色)になってきて、やわらかな幸せを感じています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回私の気持ちは皆様が通る道だとアドバイスいただき、ほっとしました。
じわり幸せを感じられるよう自分も成長して行きたいと思います。

恋愛と結婚は全然違うよ。

俺の女友達の話だけど、やっぱ同棲して、籍入れて、式あげて。
子供できたらセックスしなくなって(性欲なくなるんだってさ)
生まれた子供をだんなが可愛がらず。
離婚して今母子家庭しているな。
結婚に夢見ちゃだめだよ。
結婚=現実
だからね。
お姫様から家政婦になるようなもんです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
結婚=現実 
頭では分かっていても気持ちがついてきてなかったのかもしれません。
自分の中でなにかを求めていたのかもしれません。
これじゃ自分のためにも良くないですよね。

(1)結婚したら、片目をつぶらないとね。

(2)わかれるなら今のうち。

(3)しょうもない親せきがいるような男は、それもセットでしょうからあきらめると同時に、私なら離婚します。
    • 0
この回答へのお礼

1)結婚したら片目をつぶる
その通りだと思います。これから取得して行きたいと思います。
補足ですが、しょうもない親戚がいるのは私側でして。
内容を読み返したら混乱する文章でしたね。すみませんでした。

結婚は生活です。

脳科学的にも人間が恋愛感情を維持できるのは4年が限度と言われ、
恋愛感情が落ち着くことで、やっと客観的に相手を観察することが可能となるのです。

同じ家庭に育った親姉妹でも意見が一緒という事はありません。
まして赤の他人が一緒になるのですから、双方の歩み寄りが無ければ
長続きするはずないのです。

一時的なラブラブよりも、大事にしてくれるとか、素直に居られるとか、
貴方にとって本当に必要な相手なら手放しちゃだめだと思いますよ?

ご参考まで
    • 0
この回答へのお礼

>一時的なラブラブよりも、大事にしてくれるとか、素直に居られるとか、
を読んだ時大事なことに気づかされました。こういう思いを忘れていたのかも・・。
歩み寄り大事ですね。がんばります。