重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

民主党の渡辺周国民運動委員長は6日午前のTBS番組で、原子力行政の組織再編で新設する「原子力安全庁」(仮称)について、環境省ではなく内閣府に置くのが望ましいとの考えを示したそうで、環境省では弱いということらしい。
強い省庁、弱い省庁とは何だろうか。もし官僚の力を言ってるとしたらおかしな話だ。
官主導から政治主導と言っていたのだから官僚を宛にせず強い大臣を据えればいい。
期待できる人物がいないと言いたいのだろうか。本気で考えていないとしか言えない。
ご感想をお聞かせ下さい。

A 回答 (4件)

大臣は変わりますから、中長期に向けて基本的な省庁力学は考慮して配置しないと、政策が挫折する可能性は高くなってしまうでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ご意見参考になりました。

細野と海江田がある点を気にしています。

その下に作っても隠し合いや嘘は変わりません。

官僚もサラリーマンです。左遷といわれれば、従います。

私は47都道府県知事で作ることが安全だとおもっています。

知事は選挙で選ばれて左遷が無く、47人いると隠しても誰かがしゃべりますので

悪いことができない。知事が選んだ専門家のグループが理にかなっています。
    • 0

どの道、横滑り人事だから、ごまかされないように注意、注意!

• 0

テレビのコメンテータは、今まで温暖化対策で原発を推奨してたからだとか

• 0