重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LinuxをUSBから起動し、インターネットからデータをダウンロードします。ダウンロード先を外付けHDDに指定した場合、データはUSBメモリを経由して外付けHDDに保存されるんですか?
つまり
インターネット→USBメモリ→外付け
ではなく、
インターネット→(パソコンのメモリなど)→外付け
ですか?
あまりUSBメモリに負担を掛けるのはよくなさそうなので…。

A 回答 (3件)

例えば、PuppyLinuxをFrugalインストール(Live方式)でUSBメモリへインストールし、個人保存ファイルを内蔵HDDに作ればOKでしょう。

USBメモリへフルインストールした場合は、内蔵HDDにインストールするのと同じになり、ダウンロードソフトやWebブラウザとかでキャッシュを使うだけでなく、ログやら/homeや/tmp内では読み書きが行われるし痛むでしょうね。
また、swapパーティションもUSBメモリ内に作るようになるだろうから、swapを使うような事態になれば、USBメモリは痛むでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

そのダウンロードに使うソフトによっては、一時ファイルに保存してから指定のファイルに保存するものもあり、その一時ファイルの作成場所が設定等によってはUSBメモリ上のどこか、というケースも有り得ます。

• 0

考えてみてください。

CDなどを使ったLiveCDのLinuxを。
CDを経由するなんてことがあると思いますか?
外付けを指定すれば、直で保存されます。
LiveCDを経由してるとしたら、CDは書き込み不可ですから、経由できずにどんな媒体へも保存できないことになります。
そんなわけはないですね...
    • 0