A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はじめまして,実際にレイキを使っています.
ネットでも出ているとは思いますが,もともとは日本人の臼井甕男先生が治療として広められたものだったそうです.(ちょっと端折り過ぎました)
理論的ではないなですが,宇宙のエネルギー(氣)が自分の体をパイプとして通り,相手や自分を癒すそうです.
正直,見えないし,やってることと言えば,ただ痛いところに手を当てているだけです.「治れー!」とか「よくなれー!」とかも思っていないです.本当にただ手を当てているだけ.
私自身,病院関係なので西洋医学なのですが,理由云々はさておいて,両親と遠くに嫁いだ姉妹に対して行っていますが,しっかりと効いています.母などは取り敢えず,調子が悪いとやってと言ってくるくらいになっています.
自分も癒せるので,正直疲れにくくなったし,まあ,自分でなんとかなるかなんて思えるので,とても気楽です.
西洋レイキはいろいろと流派というか分派しているし,自由度が高いので同じレイキでも結構内容が違うようです.
ネット上ではいろいろあるようですが,もし,習ったり体験したい場合は,実際に行って自分がいいなと思うところが良いと思います.私も信頼している人からの紹介で教えてもらいました.
実際使っている者としては,家庭内での民間療法でとても使えるので一家に一人いると助かるんじゃないかなあなんて思いながら,自宅で使ってます.
質問とに対する答えに全然なっていないし,理論的でもありませんが,実際に使っている者としての感想だと思って流してもらえたらと思います.
失礼しました.
No.3
- 回答日時:
気功やレイキと言うモノの定義をはっきりさせる事が大前提ですが。
まあ対象が生身のしかも文化を共有する人間どうしですからねえ・・・意識すればそのような事も有るでしょう。
でも仮に亀やカエル、温度計などの言葉が通じない対象に気功を施しその温度が4~5度上がればその時こそ気功って本当にあるのかなあとお考えになれば良いんじゃありませんか。
No.2
- 回答日時:
レイキは治療するためのものじゃないような…
手から湯気みたいなのが見えるので、存在するのかどうかと聞かれたら、まあ一応存在はしてるんじゃないかと思います。どこからきてるのかとか、それがなんなのかとかは謎です。
自分でも良くわかりませんし。
怪しげなサイトとかみると宇宙のエネルギーがなんちゃらとか書いてあります。
やるときも風みたいなのが出てる感じがします。
お腹の調子が悪いときや、頭が痛いときは使うと確かに良くなったりしますが、時間がかかったりもするので薬を飲んだ方が早いです。
私は家族や自分にしかやらないですが、高い金を払ってまでやる必要はないと思います…
無料でやってくれる人がいたら試しにどんなもんかやってみてもいいんじゃないでしょうか。
治療というよりはヒーリングだと思った方がいいかも。
気功については良くわかりません。
効果あるんですかねぇ?
結構は良くなりそうな気がしますけれども。
この回答へのお礼
わざわざありがとうございます。
気功は受けたことあります。ものすごく当てられた部分が熱くなります。それなりに肩こり等は緩和されました。(血行が良くなった為と思われます)
ただその原理がわからない…。
宇宙エネルギーなど書いているサイトの気功はまず偽物と思っていいでしょう(笑)論理的にあり得ないので。