最近歯科に行って虫歯が3本見つかりました。
1本は奥歯で神経をぬくことが決まっているので銀歯になります。
あと2本は見える歯なんですがまだ削るだけか神経をぬくかはわかりません。
今日歯科に行って銀歯なら保険適用で白い歯にするなら適用外で最低でも5万くらいからと言われました。
大学生なんですが一人暮らしでお金がかなりかかっているし、今の状況では2本分も払うのは難しいです。
親に話したら銀歯に白いコーティングがしているかぶせものをつけていてそれはそんなに高額ではなかったと言って
違う病院に行ってみたら?
と言われました。
確かにネットで調べたらよくわからないですがプラスチックのもあるみたいだし、もうちょっと安いのもあるのかもと思いました。
どなたか詳しい方教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは
保険・自費のクラウンについては参考URLをみてください。
見える部分で銀歯というと、4番、5番の小臼歯ですかね?
>親に話したら銀歯に白いコーティングがしているかぶせものをつけていてそれはそんなに高額ではなかったと言って
前歯(1番、2番)、犬歯(3番)だと、前がプラスチック、後ろが銀の、硬質レジン前装冠が保険でつけられます。
小臼歯(4番、5番)、奥歯(6番、7番)だと、全体がプラスチックで覆われた硬質レジンジャケット冠が保険でつけられることになってはいますが、すぐに割れてしまうため、歯医者さんがつけるのを断ります。
1本分ならなんとかなるけど、2本分は苦しいということでしたら、ご両親に相談して、お金をお借りては、どうでしょうか。5万円だと、おそらく、ハイブリッドセラミック冠になると思います。自費で白くてというとハイブリッドセラミック冠が一番安いと思います。
おだいじに
参考URL:http://www.ha-channel-88.com/crown/
No.2
- 回答日時:
読み難いなぁ。
文章はパラグラフ単位で,無駄な改行はしないこと。大学生・・・?閑話休題:
> あと2本は見える歯なんですがまだ削るだけか神経をぬくかはわかりません。
見える歯って何番ですか? 一番から三番(犬歯までの前歯)ならば保険でレジンが使えます。小さい虫歯ならば,削って白いレジンを詰めてお仕舞いです。神経を抜くようならば,差し歯かクラウンになります。差し歯ならば,保険ならレジン,自費ならセラミックです。
レジンは変色するし,耐久性も低いです。とりあえず,保険のレジンにして,余裕ができたらセラミックに替えることも可能です。
削るだけなのかどうか,この辺の治療に関しては,治療に入る前に十分な説明を求めた方が良いですよ。納得するまで質問することです。煙たがるようならば,転院することも視野に。
> 白い歯にするなら適用外で最低でも5万くらいからと言われました。
セラミックですね。5万円ならば,安い方でしょう。奥歯はレジン(硬質プラスチック)では持たないので使えません。セラミックは一生持ちますと医者は言うかも知れませんが,根っこに異常が生じれば(割れたり),壊して再治療になります。神経を抜いた歯は脆くなるのでね。
No.1
- 回答日時:
歯の場所にもよります。
前歯なら、銀歯ではなくプラスチックコーティングで全額保険適用が一般的です。しかし奥歯の場合は銀歯が一般的です。と言いますのは、プラスチックコーティングは耐久性に問題があるのです。奥歯をプラスチックコーティングしたら、頻繁にコーティングをやり直す羽目になりますよ。私は前歯一本がプラスチックコーティングですが、前歯でも10年に1度位はコーティングをやり直す必要があります。
「全て保険適用でお願いします」
と歯科医に告げて、後のことは歯科医に全て任せるとよいと思われます。
「全て保険適用は厳しいなあ」というような「ウソ」を言う歯科医だったら、医者を変えましょう。