母の出身が千葉で
お正月に実家に帰ると、必ず
(鰹節が大量に入ったお雑煮でした。私は苦手でしたが・・・)
お雑煮に青海苔を入れて食べていました。
最近は実家には全く行かなくなり
それでもお雑煮には
(家出は関東なので鶏肉を入れた醤油ベースの雑煮です)
普通のたこ焼きとかにかけるような青海苔を入れて食べていました。
でもやっぱり九十九里とかの青海苔は風味が違います。
去年は成城石井で500円ぐらいの青海苔が売っていて(四国のほうの)
風味は多少劣る物の、千葉とかの青海苔と変わらないぐらい美味しい
やつで、(板状にはなってなかったんですが、網目状には変わりありませんでした)
ただ、母曰く、普通のたこ焼きとかにかけるような青海苔よりは
千葉のに近いけど、やっぱり風味はもっと千葉のほうが濃いということでした。
(濃いというか強いというか)
で、毎年11月初旬あたりにネットショップで青海苔の予約販売が始まるので見たところ
去年は本来なら12月末あたりには取れるはずなのですが
温暖化の影響もあってか、気候変化のため、2010年度の新物が
2011年1月下旬に取れたそうです。
そのせいもあってか、今年は新物の予約販売はしないそうで
その代わりに2011年1月下旬に取れたものがヒネとして売られています。
母曰く、1月下旬に新物が取れたとしても、
お雑煮食べるピークは1月初旬だからヒネでも買おうかという話になっていますが
ヒネは食べたことがありません。
母もそうです。
米でいうところの古米みたいなものなのでしょうが
ヒネ食べた事ある方、
新物と比べてどうでしょうか?
ここ5年ぐらいは千葉の青海苔を食べていません。
ヒネでもいいかなと思っているのですが、
ヒネでもそんなに大差はないでしょうか?
食べたことある方ご回答いただけると助かります。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
途中で送信してしまいました。
続きです。
その四国の海苔は川海苔だったのでは?
海苔は、海で取れるものと川で取れるものがあります。
四国は四万十の青海苔が有名ですから、それだったのでは?
磯の香りはしませんよ。
No.1
- 回答日時:
千葉産のものでないといけませんか?
http://www.e-dashi.com/izumo/kamojinori.html
西日本では、ここの海苔が有名です。
天然物で、冷蔵保存などしない、シーズンしかない品です。
毎年、島根の友達が送ってくれます。
磯の香りがとてもよくて、ああ、海苔ってこういうものなんだなって。
お正月の雑煮に一度は使います。
うちは毎日雑煮がかわります。塩ブリと三つ葉、小豆、芋とえびなど、転勤先で覚えたものです。このかもじ海苔の日は元旦が多いです。
ご回答ありがとうございます。
URL先見てましたが、
私や私の家族が食べていたものとは違うみたいで。
母曰く、ふるさとの味ではないですが
懐かしい味だそうで、産地には特別こだわってはいませんが
製品名的にはスジアオノリだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- 食生活・栄養管理 少し汚い話です。 トマトジュースを飲んだり海苔を食べたりしていると、便が赤くなったり黒くなったりしま 4 2022/06/10 16:15
- レシピ・食事 このお弁当が税込で1188円ですが、安いor高いのどちらに感じますか? 6 2022/10/05 20:20
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 先ほど便をしたら、黒っぽい粒のようなものが混じっていました。 便じたいをみるとわかりませんでした。 3 2022/04/29 14:16
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブントースターでお餅を上...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
固くなった餅をやわらかくするには
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
やわらかすぎる餅
-
お雑煮のお餅、煮る派?焼く派...
-
うどんのかけ汁の量について
-
おでんに餅巾着を入れますか?お...
-
四角いお餅を食べるとき、 よく...
-
正月に食べるお餅は、お雑煮以...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
隣組の冠婚のお付き合いはどこ...
-
味噌についてですが、京都の方...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
うるち米って蒸せますか?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
味噌汁の味噌、どんな味噌が苦...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
北京ダックについてくる皮
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報