A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「単なる女流棋士」って概念をお持ちのことこそ、何もわかっちゃいませんね。
そこいらのジィさんバァさんと同じ、根深い偏見をお持ちですね。
「単なる女流棋士」なら、なでしこJapannも、「単なる女流サッカー選手」ですね。
彼女達を、「アマチュアチーム(男性の)にだって、よく負ける」って、けなずのは愚かですよね。
日本人のジィさんバァさんが選んだ、20世紀で一番輝いた女性、高橋尚子さんも「単なる女性ランナー」
「そこいらの、男子選手によく負けるレベルだ」って、言う人は、愚かですよね。
なんで、こと、将棋の話になると、そんなに愚かになる人か多いのか不思議です。
「体力勝負じゃないから、男女差は無いはず」なんていうのも、愚かで頑強な迷信です。
ノーベル賞受賞者の男女比、司法試験、公認会計士合格者の、男女比、調べてみましょうね。
数学オリンピックの選手の男女比を調べてみましょうね。
プロの棋士になるのは、ノーベル賞受賞よりは簡単ですが、司法試験公認会計士より難しいんですよ。
1)について
今日の状態を、<巷には、「囲碁女」なる者がウロウロ>と表現できるとおっしゃるのであれば、
今日の状態は、<ネットには、「将棋女」なる者がウロウロ>と表現できますよ。
この回答への補足
ですから、なにゆえ「囲碁」に走る方が多いとゆうのでしょう?
男女比較の時限では在りません。
「其処知り.....其処が知り度い」
ANo.1さんよりも好いA御願いします。
No.1
- 回答日時:
そもそも将棋と囲碁とでは「プロになる方法」が全然違うので, 本来比較できるものではないかもしれないんですよね....
将棋ではプロ試験と奨励会三段リーグ戦の 2本立て (現在に至るまでプロ試験を通過したのは 2人だっけ?) ですが, 囲碁の方はプロ試験のみです. ちなみにそれぞれプロになるのは 1年につき将棋が 4~5人, 囲碁は 10人弱. ただし囲碁には女性枠がある.
逆に考えると, 将棋でも「女性枠」というのがあったらまた違ったかもしれない.
この回答への補足
ですから、なにゆえ「囲碁」に走る方が多いとゆうのでしょう?
私はamateurですよって。
「其処知り.....其処が知り度い」
ANo.2さんよりも好いA御願いします。