昨日まで正常にプレイ出来ていたMOゲーム「C9(Continent of the Ninth)」が
今日になって、起動→ログイン後間もなく
ゲームクライアントの応答がなくなり、強制終了せざるを得なくなりました。
何度試しても症状が変わらない為
タスクマネージャーを見てみたところ、
起動時の物理メモリ使用率が1000MB前後だったのが
ログインして数秒で2800MBにあっという間に跳ね上がり
応答がなくなっているように思いました。
以下タスクマネージャの項目抜粋です。
ログイン前(ゲーム起動時)
物理メモリ(MB)
合計 2998
キャッシュ済み 1396
利用可能 1505くらい
空きメモリ 140
↓
ログイン直後
物理メモリ(MB)
合計 2998
キャッシュ済み 1160
利用可能 1133
空きメモリ 20
↓
少し動いた(数秒)後は
空きメモリが0、メモリのグラフ左のモニタの数字が
2.60GB~2.80GBになっていました。
昨日までプレイ出来ていたものが、突然使用率が跳ね上がることはあるのでしょうか。
また、この症状を解決する方法がありましたら教えて頂きたいです。
以下は、dxdiag情報の抜粋です。
Operating System: Windows 7 Home Premium 32-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.110622-1506)
System Manufacturer: TOSHIBA
System Model: dynabook EX/56MWH
BIOS: InsydeH2O Version 1.80
Processor: Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
Memory: 4096MB RAM
Available OS Memory: 2998MB RAM
Page File: 1810MB used, 4185MB available
Card name: Intel(R) HD Graphics
Manufacturer: Intel Corporation
Chip type: Intel(R) HD Graphics (Core i3)
DAC type: Internal
Device Key: Enum\PCI\VEN_8086&DEV_0046&SUBSYS_FD101179&REV_02
Display Memory: 1307 MB
Dedicated Memory: 64 MB
Shared Memory: 1243 MB
Current Mode: 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No2の者です。
FWではなかったんですね><今、ゲームをインストールして少し動かしてみました。私のPCではOS起動時1975M使用していました。C9起動後は3130Mとなり1155M(約1G)のメモリーを使用していました。
32BitOSは4Gのメモリーしか管理できません。これは、グラフィック等のメモリーもすべて含んだメモリーの合計が4Gまでということになります。なので、4Gのメモリーを積んでグラフィックボードのメモリーが1Gの物を使うとメモリーが3G使用できるようになります。512Mの物なら3.5Gになるということです。
通常のゲームやソフトで4Gのメモリーを積んで動かないということは考えにくいです。
・ゲームスタートの前に、フルチェックかかけてみる。
・一度ゲームをアンインストールして、もう一度インストールしてみる。
・ウィルスソフトを動かし、チャックしてみる。
こんな所でしょうか・・・大した力になれず心苦しいですが、頑張ってくださいね。
あれから随分日にちが経過しましたが、
何をしてもプレイできなかったので諦めていたところ
先日大きなアップデートがありましたので
久しぶりに起動してみたところ、
プレイすることが出来ました。
こちらの環境は変わっておりませんので
ゲームクライアント側とこちらのPCの何らかの相性なのでしょうか…
原因は未だに分からないままではありますが
ひとまずプレイ出来るようになりましたので
この場を借りまして、そちら様、そしてご回答下さった皆様にお礼申し上げます。
非常に熱心にご回答くださいましたので
こちらをベストアンサーとさせて頂きました。
本当にありがとうございました。
お礼が非常に遅くなって申し訳ありませんでした。
No.2
- 回答日時:
簡単にいうとメモリーがどうこうではなく「C9」というネットゲームができるようになればいいんですよね??
症状はゲームにログインしたら「ゲームクライアントの応答がなくなり、強制終了せざるを得なくなりました。」そして、何度か試しても、同じ症状だったということですね。
たぶんですが、メモリーとかは関係ないです。
2011年11月30日(水) 6:30 ~ 13:30 (7時間)にゲームサーバーメンテナンスがあり、その内容は
◆メンテナンス内容
・ゲームチューポータル全体のメンテナンス
・ゲームサーバーのメンテナンス
・WEBサーバーのメンテナンス
・ゲーム内コンテンツアップデート
です。
たぶん一番したの「ゲーム内コンテンツアップデート」によりPCのFW(ファイアーウォール)がこのソフト動かしていい??って入力待ちになっているのだと私は考えます。
・ログイン画面でキーボードのAltキーを押しながらEnterキーを押すとゲームの画面の最大化が解除されますので、その状態でログインしてみてください。
・たぶん、FWが安全なソフトなのかメッセージが出てきていると思うので、Allowとか許可とかを選べばできるようになると思います。
ゲームが起動したら、またキーボードのAltキーを押しながらEnterキーを押すと元の画面の大きさになります。
できるようになるといいですね。
ご回答ありがとうございます。
残念ながら、アップデート前に起こった事で、
アップデートを挟んで症状が起こったわけではないのと
ウインドウモードでやっておりますので
おっしゃる警告は出ておりませんのと
セキュリティ関連を一時的に停止させて試しましたが
改善されませんでした。

No.1
- 回答日時:
おはようございます。
一概には言えませんので参考までに。
まずお使いのWindows7は32bitということですので、どんなに頑張ってもノーマルでは3GB程度しか認識しません。DirectXダイアログでは4GB認識しているようですが、32bitでは3GBの壁が存在しているために管理出来ないようになっています。
つまりどんなに多くても3072MBが最大値でしょう。
「Available OS Memory」というのは翻訳サイトで訳すと「利用可能なOSのメモリ」となります。搭載しているメモリは4GBだが、利用できるのは2998MBですよとなるわけです。
次にこの機種の仕様表を見るとビデオメモリとしてはこの2998MBから1307MB程度を確保するように読めますので、OSが利用可能な容量は1691MBとなります。
OSが起動直後には3GBほど認識している場合には、OS自体が使用する容量としましては1GB程度確保するようですので残りは670MB程度になります。
ゲームをされる時にはゲームに関するものしか動作させておられないと仮定しましても、必須環境に近いメモリ容量ですのでページングファイルに移行する可能性は高いと思います。
そのページングファイルはハードディスク内に設けられるため元々動作が遅いわけです。
おのずと動作速度に影響が出ることと思います。
ただ問題は昨日(質問の時間で言えば一昨日になりますでしょうか)までは問題なかったのに今日は問題が起きているということですね。
これについてはPC本体に問題が生じている場合もありますが、このゲームプレイ時にインターネット回線の方でトラブルもしくは工事などのメンテナンスはなかったのかと思い、プロフィールを拝見させて頂きました。ざっとNTT西日本管内のトラブルを見てみましたが問題は特に無かったようですね。NTTであればですが。
あとはプロバイダの関係なども確認されてみてはいかがでしょうか?
根本的な解決方法としましては、いっそWindows7の64bitで使用する(今から64bitが選択出来て、移行に問題がなければ)。
これなら4GBフルに使用出来ますのでメモリにも余裕が生まれます。
ついでに8GBに増量すればさらに余裕が生まれるでしょう。
ちなみに私の環境では(デスクトップですが)、64bit環境で4GB認識の何もしていない(つまり起動してほったらかし)の状態でメモリ使用量は1.33GBに到達しています。
32bitと64bitの差はあるでしょうが、結構余裕が少なくなっているのでしょう。
ぐだぐだと書きましたが、重ねて書きますと解決方法は64bit環境にする・その際にメモリを増量するとなります。
他にはこのゲームのWikiサイトがあるようですので、そちらをご覧になり、様々な対策を打つといった、役に立たない回答になりました。
長文失礼致しました。
参考URL:http://c9wiki.com/
ご回答ありがとうございます。
一番の原因は物理メモリ不足なのかな と疑いはしましたが、
症状が出る前、つまり正常にプレイ出来ていた時の、
ゲームログイン時のメモリ使用率は確認していなかった為不明であるものの
ゲームを起動→ログインしただけで1GB以上も使用するとは考えづらく
突然メモリの使用率があがる原因には
何があるのかが全く分からなかったのでこちらで質問してみた次第です。
プロバイダ関連は特に障害が出ていることもなく、
また、ゲームで大きなアップデートがありましたが
変わらずプレイできずにクライアントの応答がなくなりプレイ出来ない症状は
全く変わっておりません。
64bit+8GBは視野に入れると致しまして
正常にプレイ出来ていたときから1日(厳密には18時間前後)
PCを起動していなかった事で次回起動時から全くプレイが出来なくなった理由に心当たりがありませんので困り果てています。
ご案内頂いたwikiではありませんが色々と検索していると
若干数ではありますが、
よく落ちるようになった という声も見つけました。
残念ながらどれも解決に至るまでの情報ではありませんでしたので
現在も解決しておりませんが
非常に丁寧にご回答くださりありがとうございました。