重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
アメリカの子供からのリクエストでSONY Location Free LF-PK1を買いました。
接続やネット回線での視聴は可能ですが、チャンネルを変える操作の意味がわかりません。

アナログチャンネルの変更はチューナー内蔵なのでわかる(今となっては過去の遺物ですが)ものの、地デジのチャンネルをどういう考えで変えることができるのかわかりません。

現在はDVDレコーダーに接続しており、そのチューナーを使うのはわかるのですが、チャンネルをどうやって変えるのでしょうか。
今のところDVD出力を転送しているだけで、リモコン装置もマウスも意味不明で飾られているだけです。チャンネルはこちらでDVDレコのチャンネルを変えているだけです。

希望としては別途、地デジチューナーを購入して自由に使わせようと思うのですが海外から自由にチャンネルを変えることができるようにする方法と、考え方(リモコンとかマウスとかの関係)をご教示いただきたいと思います。

A 回答 (4件)

LFA-PC20でもLF-PK1にアクセスすることが出来ます。

下記にLFA-PC20もお試し版がありますので、確認してみては如何でしょうか。
http://www.sony.jp/products/Consumer/locationfre …

>本日SONYの方に電話して確認しましたがNETAVテストがOKなので海外でもOKだろう・・ということでしたが、ちょっと怪しげでした。
→このテストでOKならば海外からでも「ほぼ大丈夫」です。
 この「ほぼ」や「だろう」は、接続しているプロバイダに依存する事があるからだと思います。
 上記のお試し版で、海外からもアクセスの可否を確認される事をお勧めします。

この回答への補足

ダウンロードできるプレーヤーがあるとは知りませんでした。
LFA-PC2ばかりに注目していたのが失敗です。
早速アメリカにメールしてこれからセットするように言います。
つながったらご報告したいので、もう少し板を残させてください

• 0
この回答へのお礼

とっても助かりました。

(1)「ベース==無線LANルーター と 無線LANルーター==Yahooモデムルーター」ではベースにつながらない。

→Yahooモデムルータ若しくは無線LANルータの機種や設定に依存している様に見えます。

(2)海外で別のPCで視聴する場合は、ソフトを入れた後の設定はこちらと同じニックネームと
 IPアドレスを書き込めばいいのでしょうか?
→海外の別のPCではニックネームとパスワードを書き込みます。
 LF-PK1上では海外のPCの登録を行います。
 IPアドレスの使用の有無は(1)に依存するかも知れませんが、
 私が使っているLF-PK20やルータ(BL170HV/KDDI光用)では、
 海外のPCにIPアドレスの設定はしていません。

(3)もちろん同時接続はしません(というか出来ないですよね)
→はい。同時にテレビを見る事は出来ません。

・NETAV設定にあるNETAVテストに成功したなら、
 海外からでもアクセス可能ですが、まだ上手く出来ていない様な感じですね。

この回答への補足

本日SONYの方に電話して確認しましたがNETAVテストがOKなので海外でもOKだろう・・ということでしたが、ちょっと怪しげでした。
明日にでもマックに行って外からネットにつないで様子を見ようと思います。
おっしゃるように新規の場合は B50XXXXXXXX.LF-XXXX.MyNetAV.comと打ち込んで、ポートとPWを設定するそうです。
ついでで恐縮ですが、LFA-PC2の30日版しかないので新しいのを買いたいのですがすでに廃盤なので中古をさがしていたところ、LFA-PC20 というのがありました。
これはLF-PK1でも使えるかどうかご存知でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

お忙しいところ、ご回答いただきありがとうございます。
ベストアンサーにすると板がCloseするようなので、もう少しご教示をお願いいたします。

asciizさんの書込の通り、LF-PK1に付属のAVマウスを接続し外部機器(DVDレコーダーや地デジチューナー)のリモコン受光部の近くに設置します。

海外からLF-PK1にアクセスし、リモートでリモコンの赤外線を出し、
LF-PK1に接続している外部機器のチャンネルなどを変更します。

尚、LF-PK1にはリモコンの学習の機能がありませんので、
機器に登録されていない製品の操作は難しいと思います。

登録されているメーカー・機種は、
http://qa.support.sony.jp/solution/S111027800912 …
こちらにあります。

LF-PK1に外部機器を接続するなら、上記のリストの中古の地デジ付きDVDレコーダーなどの
チューナーを代用するしか無いかも知れませんね。

この回答への補足

接続したのですがまだ疑問が解決しません。
PCとロケフリは無線でつなぎ、このPCではモニターやチャンネル変更が出来るようになりました(ご説明いただいたおかげです)。
ただロケフリでなく、従来の無線LANを経由してベースにつなごうとしてもうまくつながりません。
DNSの設定とかはできたのですが、どうしてもつながりません。
今は
ベース==Yahooモデムルーターの接続と、Yahooモデムルーター==無線LANルーター という接続です。

ベース==無線LANルーター と 無線LANルーター==Yahooモデムルーターではちゃんとベースにつながりませんでした。
おそらく今視聴できているのはネット経由ではなくベースとPC間だけかと思いますが、どうでしょうか?
あと、海外で別のPCで視聴する場合は、ソフトを入れた後の設定はこちらと同じニックネームとIPアドレスを書き込めばいいのでしょうか?
もちろん同時接続はしません(というか出来ないですよね)

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。まだ満足できていませんので、よろしければ上記についてもご教示いただけると幸いです。

LF-PK1に外部機器を接続し、映像送信はできているということで良いでしょうか。

外部機器のチャンネルの変更には、通常、その機器付属のリモコンを使わなければいけません。
でも、AV機器のリモコンというのは、大概赤外線を使用していて、その信号パターンもある程度決まっています。
そこで、リモコンの代わりに赤外線信号を出すものがオプションの「AVマウス」で、LF-PK1に接続したAVマウスの発光部を、外部機器のリモコン受光部付近に取り付けておきます。
そしてLF-PK1でリモコン種別の設定をすると、LF-PK1(に接続したクライアント)からのリモコン操作で、AVマウスから制御信号が出るようになり、外部機器の電源を入れたり、チャンネルを変えたりできるというわけなのです。

リモコン種別の設定画面を見たことがないんですが(汗)、多分そこで選択できるようなメーカーが出してる、地デジチューナーとか買うといいんでしょうかね…。

この回答への補足

海外で選んだチャンネルをネット経由で電気的に日本に送り、物理的にこちらの機械の赤外線を操作することですね。
現在は画面のアナログ入力チャンネルと入力1、2のうち入力1(AVライン赤白黄)だけで操作しています。チューナーの選択方法もわかりました。

• 0
この回答へのお礼

非常にご丁寧でよくわかるご回答をありがとうございます。