
今度の年末年始、夫の実家に里帰りします。結婚して初めての里帰りです(今まで2回ほど、夫の実家には行ったことがあります)。
30日に帰省する予定なのですが、お義母さんは31日までパートの仕事があります。帰宅時間は大体19時くらいです。
お義父さんは既に亡くなっており、30日に帰ると、実家にはお義母さんだけで、もしかしたら夫の弟も帰って来ているかもしれませんが、弟は仕事の都合で31日になるかもしれません。
で、30日に私達が帰省して、お義母さんは仕事で疲れて帰ってくるので、私が夕ご飯を作ってあげたいと思っています。
今お義母さんは一人暮らしなので、最近料理もあんまりしないな、って言ってたし、滅多に会えないので帰省した時くらいはお料理を作ってあげたいのです。
そこでメニューなのですが、一体何が喜ばれるのか、悩んでいるところです。
夫に聞いたところ、お義母さんは鯖が嫌い、肉より魚かも、こってりした物よりあっさりした物が好きだと思う、とのことでした。
今のところ考えているのは、1.炊き込みご飯 2.白和え 3.お吸い物かお味噌汁 なのですが、あと1,2品は作りたいです。
なにか良いレシピをご存知ないでしょうか?
大晦日ではないので、あまり豪華でもなくて良いと思いますが、喜んで食べてもらえるのがいいな~、、と思って質問してみました。
本人に、「何が食べたい?」と聞くのもいいですが、できればメニューはサプライズにしたいです。
宜しくお願いします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
白和え私も大好きです。
手間のかかる料理ですよね。一人では絶対に作らない料理だと思います。きっと喜ばれると思いますよ。後は手間のかからないものがいいでしょうね。無茶は禁物です。動物性のものがないようなので焼き魚なんかはどうでしょうか?御飯が炊き込みなら、醤油を使った煮魚より、焼き魚がいいですね。ブリかまの塩焼きとか。大根おろしとレモンなんて添えてあったら感動ものです。
でも、ほんと、炊き込みご飯ならお刺身でもOKだとおもいますよ。
後は大根の煮物もいいですけど、醤油ものより風呂吹き大根にしたらもっとあっさりと美味しいと思います。昆布を入れた水で茹でるだけだし。味噌は作っても勿論いいですがふろふき大根用の味噌も売ってます。
和食が一番。きっと喜ばれますよ。
たくさんありがとうございます。
アドバイスとか来ないかもな、、と思っていたのですが、なんだか皆さん丁寧に教えてくださって、大変嬉しいです。
やはり和食がいいですよね。和食が一番喜んでくれると思います。
お刺身なんかも、きっと一人だと滅多に食べないと思いますし、よさそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
後は、焼き物か蒸しもの、煮物といったところでしょうか。
冬ですから、かぶら蒸しなんていかがでしょう。
下のURLのレシピは鯛ですが、白身魚ならなんでも。
大きな鉢に盛るとかなり豪華です。
http://www.tepore.com/homechef/twa_ni02/
煮物なら、
たこと大根の煮付けなんかもいいかも。
たこと大根を、しょうが・酒・醤油・みりん・かつお節もいれて、コトコト煮ます。大根が柔らかくなったら、できあがり。
かぶら蒸しはいいかも!
たこと大根の煮付けも中々魅力的なのですが、実は秋頃にお義母さんが作ってくれたのです。。
だから、白身魚のかぶら蒸しは是非検討してみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>お義母さんは鯖が嫌い、肉より魚かも、こってりした物よりあっさりした物が好きだと思う、とのことでした。
焼き魚か煮魚、あっさりした物がお好きなようでしたら
焼き魚のほうが、いいかもしれませんね。
他は、キンピラとかはいかがでしょうか?
でも、いつもおひとりで食事されているようなので、
鍋料理がいいような気がします。
牡蠣鍋や魚の寄せ鍋、湯豆腐(これは、もう一品としてもいいかも)など、
あっさりしていると思いますが・・・。
おおお
お鍋もいいですね!一人だと中々できないし。
冬ならではですしね。
鍋はなぜか思いつきませんでした(^^;
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
里芋の柚子味噌合えはいかがでしょうか。
作り方は色々あると思いますが簡単版!
里芋を大きいままゆでて柚子みそで合えるだけ(砂糖、味噌、みりん、すり下ろしたゆず)。その上に皮のせん切りを飾りとして少しのせる、あと簡単レシピも貼り付けておきますね。おいしくできるといいですね。
参考URL:http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/backno3.html
柚子味噌合えって素敵ですね!
ただの里芋の煮物よりお洒落だし。
簡単なのに、豪華に見えそう!!
URLもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉の腐り具合
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
じゃがいもの煮つけが辛くなっ...
-
牛丼に骨が入ってました
-
肉の入ってるやきそば
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報