重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在iphone3CSを使っています。 メールは使いにくいので普通の携帯と2台持ちしています。
最近4Sのキャンペーンで切り替えがお得にできますが、4Sは電池の持ちが悪いと聞いています。
実際3GSと4Sの違いメリットデメリット詳しい方教えてください。
切り替えるかどうか迷っています。

A 回答 (1件)

まず、処理能力が圧倒的に違います。

3GSは僕も使っていましたが、iOS5にしたときのモッサリ感ときたらヒドイものでした。今は、両親がiPhone4Sで僕はAndroidなのですが、たまに触らせてもらう限りでは全くモッサリしません。サックサク動いてます。同じOSなのに。まあ、当たり前と言えば当たり前なんですが…

次に、SiriはiPhone4S以降のみ使用可能です。同じiOS5.1を3GSに入れても4に入れてもSiriは使えません。

さらに、3GSと比べると画面は圧倒的に4Sが綺麗です。iPhone4以降、Appleは「Retinaディスプレイ」という超高精細液晶を導入しました。人間が画面のドットを認識できなくなるのが300dpiなのに対し、このRetinaディスプレイは326dpiでもはや印刷物並みの綺麗さです。

カメラも雲泥の差です。4SのカメラはHD動画の録画に対応し、800万画素でFlash(LEDライト)も使えます。

内側にカメラもついており、テレビ電話なども可能です。

そして、それらのスペックアップのせいで少々電池の持ちが悪くなっています。しかし、よほど過激に使わなければ一日はなんとかもつでしょう。

3GSはもはや時代遅れと言っても良いでしょう。なんせ2世代前ですから。乗り換えをオススメしますよ。ただ、そろそそiPhone5の足音も聞こえてきそうなので、そちらも要チェックですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なご説明ありがとうございました。
とても参考になりました。