ゴルフ暦6年です。
平均ストロークは120前後です。
この間、5ヶ月ぶりにコースに行きました。
5ヶ月のブランクもあるので、1ヶ月前から
週1で練習に通いました。
いつも行く練習場の常連の人達と世間話をしながら
1時間250級位打ち込みます。
練習場では、調子が良く常連の人達からも
120叩く事が信じられないと言われます。
自分でも、いつもコースに出るときは100を
切れるのではないかという期待でゴルフ場に向かいます。
しかし、いざラウンドするとダフリ、トップ、スライスなど
普段の練習では出ないショットばかり出てしまいます。
挙句の果てにシャンク!集中力も切れてしまい
やはり、スコアは128でした。
そこで、質問なのですが
練習で出ないダフリやトップやスライスがなぜ出てしまう
のでしょうか?
練習通りのスイングをしているのですが、上手くいきません。
確かに、練習場と違いライや風などの条件の違いが
あることも分かります。
しかし、コースと練習場の違いがあまりにもありすぎて
挫折してしまいそうです。
どうしたら、コース上でも普段の練習通りに出来るでしょうか?
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
練習場で当たって、コースで当たらないのは、ある意味当然のことです。
練習場では1打しか打てないというプレッシャーがない。 スタンスを一つずつ変える必要がない。 1時間250球打つということは、アドレスを解かないで、連続してどんどん打っていると想像できます。練習場では、どんどん打っている人が大半ですが、本番と同じスイングを覚えたいと思うのなら、1球ずつ真剣に打つ必要があります。 練習場で打てるスイングをコースで目指すのではなく、本番で打てるスイングを練習場で覚える必要があるということです。
ドライバーを打つときは、後ろから方向を見て、アドレスを取り、本番と同じルーティンを取り、打つ。 その後、ウッドをまた同じように打ち、アイアンで何ヤード、どこの場所に打つという目的を持って、真剣に打つ。 最後に30yd程度のアプローチを真剣にする。
いつもとはいいませんが、そういう練習も取りいれてみてください。 連続して打つのが楽しいというのも、よく分かりますが、連続して軽快に当たるのは、同じ姿勢を続けているからです。
ゴルフというのは、アドレスが正しければ、ナイスショットするものなのです。 本番で当たらないのは、アドレスが正しく取れないからなのです。 傾斜がある位置での、正しいアドレス、ボールと身体との距離。
ライが悪いところでは、7割のスイングで打つ必要がある。などコースには、コースのスイングがあります。
そういう練習するために、練習場で打つだけでなく、ショートコースに行って、一人でまわることもお勧めです。 私は7番、P、A、Sの4本で、1人でよく練習にまわってました。
1人でまわれるコースも、ショートコースにはたくさんありますから、近場のコースに出かけてみてはどうでしょうか?参考にしてください
ありがとうございます。
確かに、練習と本番では意識の違いはありますね。
数を打てば良いのではなく、その場に応じて
対応できるように練習したいと思います。
No.3
- 回答日時:
一時間で、250球はすごいスピードですね。
一球打つのに15秒。さてあなた様のゴルフ場での打つリズムはいかがですか?
アドレスに入って打ち終わるのに、15秒前後で打っていますか?多分無理かと思います。
例えば、一球目が少し右に行きラフに、接待ゴルフで迷惑を掛けないように、クラブを2~3本持って走って息も整わないで、2オン狙いで、長いクラブで大振り、トップしてチョロ。また大振り。
これが少しでもあてはまるのなら、練習場で1時間に100球程度ぐらいにして、目的を持って打ってみてはいかがでしょうか?
また接待ゴルフばかりでなく、お友達と「楽しいゴルフ」してみてください。
少し慣れたら、練習場で、ゆっくりとスィングして練習してみてください。
飛距離にあまり差がないと気が付くと思います。
No.1
- 回答日時:
小生が回答させて頂くのはおこがましいとは思いますが
質問者さまの年間ラウンド数や年齢が記されていないので中々回答が入りにくいと思います。
挫折されてゴルファー仲間が減るのは寂しいので思い当たる点を記してあとは他の回答者さまに譲ります。
スィングアークが一定していないという当たり前の点はさておき‥
ダフリ、トップ→特にアイアンでミスの許容範囲が小さいアッパーブローになっていると思われます。
練習場だと1cm以上つま先下がりで打っていることになり且つゴムですべるためにかなり最下点より前から入っても前に飛んでいきます。
はだしで練習したり、アイアンだとティーアップして練習してみましょう。
目ざせダウンブローです。ターフが奇麗に取れるのは格好も良いです。
スライス、シャンク→原因は同じでアウトサイド・インの軌道で振っているか極端に振り遅れているかと思われます。練習場との一番の違いはアドレスの基準線の有無だと思います。
素人は下手を固めて「それなり」のスコアを出して上達していくと言われます。
回答者さまのハマり度合いにもよりますが基本的なところはレッスンが一番だと思います。
もちろん我流で仲間と楽しくプレーするエンジョイゴルフも否定しませんが。
ありがとうございます。
私は、年間ラウンド数は約12回、年齢39歳♂です。
接待ゴルフが殆どです。
しかし、接待される方は下手くそな私が同伴者で
嫌だと思いますが。
ミスショットの原因は私も大体把握しているのですが
コースに出ると浮き足立ってしまうのか
サッパリです。
ゴルフ場から家に帰るとフラストレーションが溜まったまま
家族に当たってしまいます。