プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

委託されて給食を作っています。
厨房などをネズミやゴキブリから守り、清潔に保つために掃除や消毒などは
欠かせないのですが、6ヶ月毎に(外部業者に委託して?)消毒することが法律だと
聴きました。

これは本当でしょうか?
だとしたら、何の法律でどこに書かれているものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

 食品衛生法第50条第2項に


「都道府県は、営業の施設の内外の清潔保持、ねずみ、昆虫等の駆除その他公衆衛生上講ずべき措置に関し、
条例で、必要な基準を定めることができる。」と規定してあり、
各都道府県では食品衛生法施行条例を定めています。
 そこで、年2回以上、ねずみ、昆虫等の駆除作業を実施し、その記録を1年間保存するとともに、
ねずみ、昆虫等の発生を認めたときには、食品に影響を及ぼさないように直ちに駆除する旨を定めているはずです。
 参考までに、東京都では、それらを分かりやすく「公衆衛生上講ずべき措置の基準運用心得」として定めていますので、参考まで鼓(5 共通事項(2) ねずみ族、昆虫等の対策の部分です)http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
まったく、そのとおりです。

お礼日時:2012/04/19 13:09

『学校給食法』(昭和29年法律第160号)


  この中の第9条第1項の規定
  「学校給食衛生管理基準」が平成21年3月31日に公布され、平成21年4月1日から施行されています。これが給食における消毒などの法律です。

 ↓詳しい内容はこちらをw
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__i …

ただ具体的には6ヶ月毎とは決まっていませんが、常に検査と消毒などをして清潔な常態に保つと規定があるので間違いとは言い切れないかもです 
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
勉強になりました。

お礼日時:2012/04/19 13:15

給食ということは、児童や老人、病人など、要するに弱い人に対する喫食サービスをしているものだと思います。



あなたが現場で実際に調理しているのなら、消毒などの大事な問題をこんなところで質問して解決しようとしている行為そのものが、私は恐ろしいです。

では私が今から「そんな法律ないよ、消毒なんて数年に一度でいいんじゃない?」と書いたらあなたは従うのですか?

それを生業にしているのなら、しっかりとした根拠を知った上で実務に入るべきだと思いますが。

この回答への補足

質問は、そういう法律はありますか?
それは何ですか?ということです。

この回答内容は、サイトの趣旨と質問の趣旨と違います。

補足日時:2012/04/19 11:24
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