土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

父が首の骨を折って入院してます。首をまっすぐにする手術は終わったのですが、頸椎を固定する手術はこれからです。

今父の状態は首を動かせないので天井を見つめたまま寝ています。
首から肩・頭にかけての痛み、動けないので腰の痛みがあり眠れない状態です。
機械を取り寄せなきゃいけないとかで、手術は一週間後です。

ですが、家族としてはこの病院で手術する事が不安です。
違う病院に移るとしたら、手術がもっと先に伸びる可能性があるため、迷っています。

私としては、違う病院に主治医からどのくらいで手術ができるか聞いてほしいのですが、主治医は
「違う病院で頼むならどのくらい待とうと転院で決定しともらわないとだめだ」
という感じです…

(1)転院先の病院にMRIの結果などを持っていくのは不可能なのでしょうか?
本人は動けないので家族が行くことになります。

(2)又、今の病院の手術の予約は入れたままで、違う病院に聞いてもらうことは本当に不可能なのでしょうか?
(3)手術をここですると決定してからじゃないと、手術の説明をしてくれないのは普通なのでしょうか?

なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、何か意見を頂けると助かります。

今日の5時から手術の説明が入るので急ぎで宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

セカンドオピニオンと転院は別物なので,混同されないようにご注意ください。

セカンドオピニオンは今いる病院で治療を受ける子が前提であり,現在の主治医の診断や治療方針について,他の医師の意見を聞くための外来であり,全額自費診療です。1時間1万円くらいがめやすでしょうか。
転院は今の病院から,別の病院に移り,治療をうけるこになります。保険診療で継続されます。

(1)転院であれ,セカンドオピニオンであれ,検査結果を借りていくことは可能ですし,それがないとセカンドオピニオンになりません。

(2)セカンドオピニオンのためであれば可能ですし,現在の治療を継続することが前提ですから,手術予約を入れたままが普通です。転院が目的で,そのために別の病院の手術予定日を聞いてもらうことに関しては,「今はいっている手術予約をキャンセルしてくれ」というのは,今いる病院の裁量権の範囲だと思います。質問文にあるように,手術用の機械の手配を止める必要もあるでしょうし,他の手術を待ってる患者さんに連絡をして,入院させたりする必要もあるからです。

(3)それに関してはケースバイケースですが,一般的な説明ならば治療方針を決める際に説明すると思います。個別の詳しい話となると,手術前に説明しても不思議ではないと思います。ただ,邪推すると,手術を受けないんだったら説明するだけ時間の無駄という発想があるのかもしれません。

いずれにせよ,質問者さんが「転院希望」なのか「セカンドオピニオン希望」なのかをはっきりさせてからのほうが良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなり申し訳ありません。

詳しく説明いただいてありがとうございました。

すぐに目を通させていただいていたのですが、話し合いや手術などばたばたして遅れてしまいました。

おかげで参考にさせていただき、無事手術も終わりました。

ありがとうございました。

役にたたないかもしれませんが。

当方の地域の場合、公立病院にセカンドオピニオンの相談室があります。
またセカンドオピニオンは7千円~くらいお金がかかるようです。

転院するとなると、紹介状だけが一般的で、精密検査はやり直しになると思います。

首を固定されるようですが、元女子プロレスラーの北斗晶さんが同じような手術を受け、半年くらいまったく身体を動かせず、天井を見つめるだけの生活を送ったことがあるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ばたばたしてお礼遅くなり申し訳ありませんでした

大学病院の看護師です。

お急ぎのようなので簡単に

1)可能です。セカンドオピニオンで皆さん持ってこられます。家族が持ってくることももちろんあります。郵送されてくることもありますし、フィルムやROMに焼いて郵送することもあります。

2)可能です。選択権は患者様にあります。

3)病院には説明義務があります。求められれば説明します。ただある程度データ(血液データやMRI・CTや今までの経過)がそろっていないと詳しい説明までは難しいかもしれません。同じ手術でも個々で対応も変わってくるので。ただ一般的な治療説明は可能です。

takochannさんもおっしゃってますが予約を入れているのであれば早めにしたほうがいいと思います。また、系列病院は確かにお勧めできません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明いただいて参考になりました。

ばたばたしてお礼遅くなり申し訳ありませんでした。

セカンドオピニオンは今の治療を継続したままで大丈夫です。

家族でも大丈夫です。セカンドオピニオンは主治医は情報提供だけです。そうでないと意味がありません。ただし必要な資料はすべて主治医(病院)が準備します。手術内容の詳細の説明はセカンドオピニオン段階では困難だと思います。決断はなるべく早くしてください。またセカンドオピニオンの理由は分からないですが、同じ大学の関連謬院は避けた方がベターです。
    • 0
この回答へのお礼

ばたばたしてお礼遅くなり申し訳ありませんでした