重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数年前になにかの機会があって読んだ漫画のタイトルが思い出せません。
唯一覚えている印象的だったシーンは以下の通りです。

・摂食障害の女性(コート姿でロングヘアだったような?)がファミレスに一人で入る
・大量に注文し、バクバク食べた後にトイレに入って全て吐く
・ウエイトレス×2が「トイレから出てきたら注意しようか?」とひそひそ話をするも、トイレから出てきた女性がまた食べ物を注文し、結局注意できず

今思うと岡崎京子の著作か?とも思うのですが、いまいち確証は持てません。
ご存じの方、この漫画のタイトルを教えて下さい。

A 回答 (1件)

安野モヨコさんの「脂肪という名の服を着て」ではないでしょうか

コートではありませんが

過食嘔吐をして痩せた花沢のこという女性が
ファミレスに入って大量に注文しトイレで嘔吐します

若い女性ウエイトレス2人が
「見た?8番のお客さんすっげえ量ひとりで頼んで」
「見た」
「今トイレだよ吐いてんじゃない」
「どーする?オーダー追加きたら」
「こねーだろ」
「わっかんないよーとりあえずやめとけって言ってみる?なんちて」
と言うコマの後、トイレから戻ってきた花沢のこはまた追加オーダーします

安野モヨコさんの初期の作品で
私が持っているものは2002年に祥伝社から初版が発行されています

岡崎京子さんの本でしたら
リバースエッジとういう作品に過食嘔吐をしている人物が出ていますが
ファミレスなど外では食べていなかったような気がします

もし間違っていたら申し訳ありません
    • 1
この回答へのお礼

ウェイトレスの会話に覚えがあるので、確実にそれだと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました!
「脂肪と言う名の服を着て」、久しぶりに名前を思い出せたのでこれを機に読んでみようと思います。