少しずつ暑くなっていますが、
やはり暑くなっても鍋料理っておいしいですよね。
では、みなさんはこういう暑くなっていく中で
日頃どんな鍋料理を食べているのでしょうか ?
個人的にはモツ鍋やチゲ鍋、たまりませんね~(^o^)
これにビールが最高です ! !
http://cookpad.com/category/1612
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d …
http://www.mizkan.co.jp/nabe/recipe/vege_summer. …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
しゃぶしゃぶ
水炊き
ジンギスカン(焼肉じゃないんです鍋なんです!!)
ジンギスカンを除いてアッサリした感じの鍋が食べたいです。
ジンギスカンは海水浴のための鍋!!と言い張る道民です。
こんにちは。
水炊きもおいしいですよね・・・もう大好きですよ。
ジンギスカンって北海道に行った時に何度も食べましたが、
あれは鍋になるんですか ? これは初めて知りました。
アッサリ系ですか、コッテリは苦手なのかもしれないですね。
>ジンギスカンは海水浴のための鍋!!と言い張る道民です。
こういうこだわりもあるのですね(笑) なんで海水浴って。
回答ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
夏でも食べたくなる 「 鍋料理 」 は何ですか ?
65歳♂
暑いときはアッサリ系の鍋で暑気払い?。
湯豆腐のようなシンプルな鍋をよく食べますよ!。
冷房の利いた部屋でビールとともに最高です!。
こんにちは。
そうなんですよね、暑い時で湯豆腐はやっぱりおいしいですよね。
冷房の利いた部屋ですか ? 暑いまんまのとこで私食べてますが(笑)
それでまた汗かきながら、ビールをグイっと飲んでますからね。
湯豆腐を機会があれば、冬の時のようにして食べたくなりました。
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
「豚・骨付きリブのバルサミコヴィネガー煮込み」
肉をフライパンで焼き付けて、一旦取り出し、野菜類を炒めた中に
肉を戻し、*濃厚ソースで2時間煮込むんですが、フライパンより
「鍋料理用 深鍋」の方が容量がある為、こちらに炒めた材料を入れて
トロトロに(2時間)煮てみたら、上手に仕上がりました。
骨がス~ッと取れる位になっているので、子供にも食べ易いです。
というわけで、いつの間にか我が家の「鍋料理」の定番となっています。
ワインはもちろん、ビールにもピッタリです!
※濃厚ソース: バルサミコヴィネガー、ブイヨンの他に、トマトペースト、
ブラウンシュガー、粒マスタード、レッドペッペーフレーク、ローズマリーが
入っています。
こんにちは。
何かおしい料理をご紹介いただいてますね~
料理の名人さんの内容で凄い手間のかかる料理をしてますね・・・。
これはおいしいでしょう(笑)ご家族も嬉しいでしょう。
こんな料理が出てきたら大変ですよ、おいしすぎて。
いやぁ、こういう料理が出来るというのもプロみたいですね~
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
やはり、辛い坦々系です。
あとは、ニラブタ(ニラと豚肉の薄切りだけのお鍋)
湯豆腐は鍋に入るんでしょうか?
こんにちは。
あ~この辛い坦々系もおいしいですよね、私は辛いのが大好きなので。
これも汗出しながら食べてもおいしく感じます。
ニラと豚肉ですか、これもいいかもしれないですね。
しゃぶしゃぶみたいな感じなのでしょうか。
そうそう、湯豆腐もありましたね。
これをもみじおろしで食べると、これがまた上手いんですよね(笑)
回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんばんは^^
辛い物が苦手なので、さっぱりした「水炊き」ですかねぇ。それを
おろしぽん酢などで、キンキンに冷やした冷酒と共にいただきます。
(ここ数年、各種ぽん酢が大活躍です)
No.2様の豪快な鍋、笑わせて頂きました(笑)
食べてみたい・・・・・(^^;
そしてジンギスカンは「鍋」だったんですね・・・・・。
軽いカルチャー・ショックです。
こんにちは。
辛いのはダメでしたか。水炊きは私の地元じゃ定番です。
勿論もつ鍋は本当においしいですよ。あのピリって辛いので食欲出ますし。
冷酒もいいですね(笑) 新潟のお酒っておいしいですよね。
あ・・・私も見た時に大笑いでした。
ジンギスカンという名前なので、まさか鍋に分類しているとは(驚)
回答ありがとうございました。カルチャーショック・・・(笑)
No.8
- 回答日時:
北海道出身ですが、ジンギスカンはジンギスカン鍋という専用の道具がありますが、どう見ても鍋には見えない形状です。
それに、ジンギスカンはラム肉を使った焼肉ですし。
暑くても、美味しく食べられるのは「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」ですね。
年がら年中食べてますので。
うちでは、寒い時期のしゃぶしゃぶ及びすき焼きは牛肉、暑い時期のは豚肉が定番となっています。
こんにちは。
そうなんですよね、ジンギスカンっていうのであれが鍋というのも、
実は回答をいただき初めて知りました。
以前2度北海道へ行きましたのでジンギスカンは食べてます。
これがまたビールに合うんですよね~(笑) 最高です。
しゃぶしゃぶもすき焼きもおいしいですよね。
時期によって肉を変えているんですか、なるほど~今度してみます。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
お。
WhiskyCokeさん。食べ物ネタでもご活躍ですね(笑)私は夏風邪を引くと「トム・ヤム・クン」を食べることにしてます。
こんにちは。
活躍というほどでは無いのですが(笑)
これまたおいしいですよね~もう激辛料理が大好きなんです。
トム・ヤム・クンもおいしいですよね~汗だくになって食べてますから(笑)
これが辛い料理食べる醍醐味ですね。いつも火傷してますが。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
なぜ日本人は「鳩」を食べない?
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報