No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1・全部読んで覚えてるわけではないのですが、覚えてるかぎり書きます。
まず旧世界(1000年くらい前)、世界の科学力は発展していたのですが、
火の七日間というのがあり世界は滅亡しました。
火の七日間というのは、巨人兵達が世界を燃やした事です。
それから、フカイと蟲が生まれました。
その後の人類はフカイを避けて生活してます。
で、ゴルベットやブリッグ、メーベなどのエンジンなどなどは発掘したものです。
だから船があるのに、原始的な生活なのです。
2・ナウシカがペジテのブリッグに乗せられて、アスベルの母と女の子が部屋に来ましたよね?
そのとき女の子とナウシカの服を交換して、脱出しました。
そしてオームの子供を救出したときに、オームの体液を浴びて青色になってしまいました。
もう一つ言いますと、あの服はラステル(アスベルの妹)の服です。
No.3
- 回答日時:
1)参考URL。
このあらすじの最初の部分が書かれていたと思います。DVDを見ましたが、若干省略されているようでした。ここには・・・載せてもいいのかな?どうなんだろう。2)ペジテの船の独房から脱出するときに、ペジテの女の子と服を交換しています(ラステルのお母さんに「私たちが間違っていました・・・」と言われる場面)。このときにペジテの紋章の入った赤い服を着たのです。この赤い服が青に染まったのは前の方々の回答のとおりです。
参考URL:http://w2342.nsk.ne.jp/hikko/nausica.html
No.2
- 回答日時:
アニメのナウシカは、原作の劇画のごくさわりの部分しか描かれていません。
原作も、もともとわかりにくいテーマの作品ですが、アニメはその一部しか描かれていないために、さらにわかりにくくなっています。アニメは美しい映像を楽しむためのもので、ストーリーを詳しく知りたいなら、ぜひ原作を読むことをお勧めします。1.原作の時代背景では、人類が最終戦争をしたあと、地球上には毒素がたまり、わずかに残った人類はその毒素を避けるために必死になって生活しています。その毒素は、森の植物と異様な虫が生産しています。人間が森に入るには、マスクをかぶらなくてはなりません。毒素に長くあたると、徐々に人間の身体は石化していきます。人間は、過去の都市の廃墟からセラミックを掘り出したりして、原始的な生活を送っています。
2.青くなったのは、王虫(本当は虫が3個)の血に染まったからです。白い服が王虫の血でそまって青くなり、王虫の触角が黄金色の畑のように見えたというわけです。