No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大切なのは水加減と火加減です。
※お米は磨いでザルにあげ、30分おきます。
※磨いだお米は、水分を含み膨張します。そのお米と同量(同じかさ)の水で炊きます。
(同じかさの水を計るには、ボウルにお米を入れ、表面をならして、その位置を覚えます。
お米を土鍋に入れ、ボウルのその位置に水がくるように入れます。そんなに厳密に計らなくても大丈夫です。)
※分量を計った水を土鍋に加え火にかけます。
※「はじめちょろちょろ」という歌がありますが、弱火ではなくやや強めの火でスタートします。
これは土鍋そのものが「熱しにくく冷めにくい」という性質を持っているため、弱火からスタートしなくても、その操作を勝手に鍋がやってくれるというわけです。
※しばらくすると中の水が沸騰して勢いよく湯気が噴き出します。この時火を最強にして約30秒間、中の米を躍らせてやります。
※30秒たったらすぐに火を最小にして、8~10分炊きます。
※米の量によっても多少の時間差は出ますが、あまり気にせず、時間がきたら火を止め12分蒸らします。
※蒸らし終わるまで決して蓋を明けないようにし、蒸らし終われば、ふたを開け、しゃもじで底のほうからかき混ぜてほぐし、ご飯をほぐします。
これで炊き上がりです。電気炊飯器で炊いたご飯とは違い、つややかでふっくらしたご飯になります。
もし土鍋の蓋が軽すぎるようでしたら、ダンベルなどを蓋の上に置いて炊くと一層おいしいご飯になります。
No.4
- 回答日時:
簡単ですよ
一人用の土鍋を使って
米1合
水1合とちょっと(基本1.2合くらい)
無洗米を使うと便利 その時はお水を1.3くらい入れて
多すぎたら吹きこぼれるので、気にしない
少ないほうが硬いからな・・
最初強火で沸騰し、カタカタいい始めたら弱火にして
ちりちりって音がしたら火を止めて
少し置いたら
出来上がりさ
全部で15~20分でできるよ
まず失敗しないから やってみよう
検索すると作り方が出てくるけど
こんな感じでも大丈夫だよ
土鍋は汚れたままにしない
できれば洗剤を使わずに洗って干しておく
濡れたままで調理しない(割れる原因になる)
ここが注意する点かな
この回答へのお礼
お礼日時:2012/06/19 13:32
土鍋の扱い方まで有難うございます。
音で見極めるのは難しそうですがおもしろそうですね。
まずはチャレンジしてみたいと思います。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
既に回答がありますが、私なりに工夫している点があります。
それは『鍋帽子』を使うことです。
鍋が沸き立ったら火を止めて、タオルで何重にかくるんでやります。
それから10分以上待てば出来上がりです。
この方法だと火の心配がないし、タオルにくるんだままにしておけば温かさが長持ちしますので、お勧めです。
※参考サイトは本格的な鍋帽子です。
参考URL:http://www5.ocn.ne.jp/~hirotomo/nabebousi.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- その他(料理・グルメ) 自宅で土鍋で炊いたご飯が、どんな外食店よりもおいしいです。 土鍋よりおいしい炊飯方法はありますか? 5 2022/09/08 07:59
- 冷蔵庫・炊飯器 あけましておめでとうございます。 初売りチラシを見ましたが、何万円もする高級炊飯器は土鍋や飯盒で炊く 7 2023/01/01 10:58
- その他(料理・グルメ) 釜戸炊飯と土鍋炊飯をしたことがある人。 感想は? わたしは、どちらもおいしいが、おこげを作るなら土鍋 2 2022/11/05 01:30
- 食器・キッチン用品 土鍋の蓋が割れました。 ごはん炊いてます。 内蓋があるのですが、炊けるでしょうか? 割れた半分はある 1 2022/04/23 14:52
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- その他(料理・グルメ) 炊飯をしている人、使う道具を書いた上で味を自己採点(10点満点)してください。 我が家は、釜戸か土鍋 2 2022/09/27 11:13
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイソーの土鍋って大丈夫です...
-
土鍋で炒め物
-
【ニトリで買った中国製土鍋か...
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
土鍋は水を入れたままにして大...
-
IH対応土鍋の急な不具合
-
土鍋についた匂いが取れません
-
【質問】土鍋の目止め前に洗剤...
-
土鍋に付いてる物、シミ?黴?
-
ニトリの炊飯土鍋、安全性につ...
-
美味しんぼの土鍋の話
-
下の土鍋はIH対応も書いてい...
-
土鍋のふちから黒い物が・・・...
-
タイガー魔法瓶のジャー炊飯器...
-
HI対応の土鍋がHIで使えない
-
土鍋にカビ!洗っても、また生...
-
安い鍋から異臭、何故?
-
土鍋からなんか臭いが… この臭...
-
土鍋を加熱中(調理中)に鍋肌...
-
土鍋が焦げるようになった
おすすめ情報