はじめまして。現在交際1年になる彼氏がいます。(私=21歳、彼氏=23歳)
彼は身長が178あるのですが、私は150しかありません。
彼は特に私の身長を否定したりしませんが、最近、彼との身長差が気になって気になって仕方がなくなり、三週間程前から鬱状態に陥りました。
その数日前、彼の家に連れて行ってもらい、彼のご両親やご兄弟に紹介してもらったのですが、彼の家族はみな大柄で、低身長の自分がものすごく恥ずかしく情けない気持ちになり、笑顔など引きつってまったくうまく振る舞えませんでした。それどころか、彼の部屋で二人きりになったとき号泣してしまい、彼を困惑させてしまいました。
ゼミやサークル内など、彼の周りにはすらっとしてプロポーションのよい美女が複数います。彼が、それでも自分を選んでくれたことは事実ですが、こんなに背の低く不格好な自分で良いのだろうかと毎日不安で不安で仕方がありません。自分が奇形児だと思われているように感じ、ぎこちない態度になってしまって彼に申し訳ないです。
誰かアドバイスを頂けると幸いです。(><)

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私の身長も150cmです。
彼氏は174cm。
質問者様より彼との身長差は小さいですが、私は自分の身長気に入ってますよ。
抱き合うと彼の胸にすっぽりって感じで、包まれてるっていうか、守られてる感じがするし、
彼に、「ちっちゃいな~」って笑われながら頭をぽんぽんされるのも、
可愛がられてるな~って感じで嬉しいです。
しいて言えば、立ったままキスすると首が痛いのと、
強く抱きしめられると、腰が反りかえって体制がつらいことが難点でしょうか。笑
彼氏より背が高くて(もしくはほぼ同じくらいで差がない)、
それを気にしている女性も結構いますよね。
そう考えると、大抵の男性は自分より背が高いので、私は自分の背が低くてラッキーだと思います。
質問者様はもともとご自分の身長がコンプレックスなのでしょうか。
周りにいる友達に背が高い人たちが多かったりとか。
それが、背の高い彼と付き合って、さらに増してしまったとか。
でも、考えてみてください。
背が低いことってみっともないですか?
何が恥ずかしいのか、私にはよくわかりません。
140cmくらいしかないとか、ずば抜けて低いなら気にするものわかりますが、150cmくらいの女性って結構いますよね。
背の高い女性ってカッコいいし、憧れる気持ちもわかります。
でも、逆に小さい女性は可愛らしいと思います。
質問者様から見て、彼の身長ってどうですか?
背が高すぎておかしいとか思います?背の高い彼のこと、素敵だと思いますよね。
じゃあ逆に、彼の背がもっと低かったらどうです?好きじゃなくなりますか?
好みはあるにしても、多少身長が高かろうが低かろうが、彼のこと好きなんじゃないですか?
彼の方も一緒だと思いますよ。
背が高いと思って好きになったのに、実際付き合ってみたら低かった!
…なんてそんなわけあるはずないですから。
見た目(身長)込みで、あなたのこと好きになったんですよ。
でなきゃ、1年も続きませんって。^^
ご回答ありがとうございました。すごくよいことを書いてくれていて、有り難いです。身長を気にする自分の心理から、少し解放された気がしました。本当にありがとうございます(^^)
No.6
- 回答日時:
ハッキリ言って申し訳ないですが、しょうもない悩みだなと思います
女性はない物ねだりですから
身長があればあるで今度は胸が小さいとか、太ってるとか別の悩みが出てきて悩みが尽きないタイプなのでしょう
悩んで背が伸びるようであればいくらでも悩めばいいのです
貴方自身が書いてますが、彼氏はあなたを選んでくれてるのです
身長なんかまったく気にしてないはずです
もう少し自分を好きになってもいいんじゃないですか?
自分を愛せない人に他人を愛せるはずがありません
そうですね、今さら悩んでもどうしようもないことですよね・・・
もう少し自分に自信が持てるように、身長以外のことで自分磨き頑張ります!
ご回答頂きありがとうございました(><)
No.5
- 回答日時:
私も27歳、身長が147しかありません。
長女なのに一番小さくて、洋服なんかお上がりでしたよ笑
今なんてもうすぐ8歳になる娘…パパが185ということもあり立派に成長しています…122cmです。
二年もしたら抜かされちゃうかな(^ ^)
でもそんな自分を好きになってくれた彼に身長のことで謝ったりしたら、せっかくあなたの中身を見てくれている彼に申し訳ないんじゃないかな?
どんなにプロポーションがよくたって相性が悪ければ恋愛対象外です。
ご回答ありがとうございます。mayuseaさんの、旦那さんとのエピソードに気持ちがほっこり温まりました=^_^=
今はすぐに気持ちを立て直すとかできそうもないけど、前向きに自分の考えを見詰め直せそうです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
身長差に悩んでいらっしゃるようですが、私なんか145センチしかありませんよ。相手が高身長なんて羨ましいです。
私の家族は低身長なので、結婚するなら背が高い人と決めています。身長はけっこう遺伝で決まるって聞いたことありますしね。
彼氏さんの家族の方は大柄みたいですが、私なんか反対に背が高い人たちばかりですごいなと感心してしまいます(^_^)
それはさておき、ゼミやサークルの中で美女ばかりいるという中であなたを選んでくれた彼氏さんに感謝ですよ。
あなたの中の魅力をわかっているからこそあなたを選んでくれたと思うので、自信を持ってください。
身長差なんて関係ないですよ。
余談ですが、私なんかご飯を食べると一日おなかがぽっこりと膨らんでしまう幼児体型なので、そこを受け入れてくれる方だったらいいな~なんて勝手に思ってます(笑)
ご回答ありがとうございました。
ごもっともですね(><)
それでも自分を選んでくれた彼に感謝したいと思うし、時間は掛るかもしれないけど、他のことでもっと自分に自信が持てるように頑張ります!!
ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
女性はハイヒールとか武器持ってるじゃないですか!?(笑)
俺の好きな人も150です! 因みに俺175。 全く気になりませんよw
っていうか可愛らしく思います。手の大きさ比べたりして楽しいですよw
コンプレックスに思う事ないので、頑張っていきましょう。
彼の両親にも会えたのなら、あと少しです! fightです!!
ご回答ありがとうございます。
外ではハイヒール履けば誤魔化せるけど、室内となるとほんとどうしようもなくて・・・
励ましてくれてとても心強く思いました。少しずつ前向きに考えていけるといいです(><)
ありがとうございました_(_^_)_
Blue-clownさんも好きな人とうまくいきますように☆彡
No.1
- 回答日時:
気にしないに越したことはないんでしょうけど、うつ状態で号泣してしまうくらい気にされているようなので私なりにアドバイスを。
少し前に、川合俊一さんが「デカい男って、ちっちゃい娘が好きなんだよ」ってテレビで言ってるのを聞いたことがあります。なんとなくわかる気がします。矢口真里さん・中村昌也さんご夫妻もそうですよね。質問者さんカップルよりももっと身長差がありますし。あの2人は身長差を乗り越え、馬が合うみたいでブログを見ている微笑ましいとさえ思います。
あと可能性としては、彼氏さんがあなたを選んだ理由として、抜群のプロポーションの美女も背が低く不格好なあなたも女性である以上、恋愛の対象になりえますよね。けど一緒にいて楽しい、つき合いたいと思ったのが質問者さんだったということではないでしょうか。それは外見や身長差に関係なく、誰でもおつき合いするうえで重要な「内面」を見てからの判断だったと思いますよ。
それから、身長が150cmしかないということで奇形児じゃないかとお悩みのようですが、決してそんなことはありません。というか身長150cm以下の方に対してもちょっと失礼なので…;;まずはその考え方を辞めるようにしましょう。
冒頭にも述べたとおり、とにかく気にしないことです。彼氏さんと仲良くね。
長々とご丁寧に回答ありがとうございました。
愛が強ければ肉体的にも精神的にも身長の壁を乗り越えることができるのでしょうか。
そうだといいです(><)
ありがとうございました_(_^_)_