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家庭で”モヤシ”を栽培しています。
冬場は室温が低いので4月頃から再開です。

スーパーで販売されているモヤシの原料は、緑豆(中国産?)と言われているので、
緑豆を購入して使っています。

栽培は出来るのですが、細く伸びたモヤシになってしまいます。
炒めても固めで、美味しくありませんので家族から”観賞用ですか”
と、言われる始末です。

スーパーで販売されているような、太くてシャキシャキしたモヤシの栽培方法を
御存知の方が居られましたら、ご指導ください。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

まず市販されているモヤシが緑豆だと言われるのは間違いです。


一般的には普通の大豆が使用され、栄養価が高いと言われているので、
最近では緑豆も使われるようになりました。値段を見れば分かるのです
が、緑豆モヤシの方が普通のモヤシより少し高いはずです。

一番の原因は水不足や酸欠だろうと思います。光線は全く必要ありませ
んが、生長するには酸素が必要ですから、容器の蓋は締めないで不織布
を使用して酸素を得られるようにする必要があります。
不織布は収穫まで外さなくて構いません。
朝方に容器の水を全て捨て、新しい水を入れ左右に軽く揺らし、容器の
水を捨てます。これを2回繰り返し、適量の水を残します。
この作業を朝方と夕方の2回行います。
環境にもよりますが、大体1週間から10日て収穫が出来るはずです。
収穫までは先程に書いた水替えを繰り返します。

水替えは汚れを落とすだけでなく、全体に水分を行き渡らせる意味があ
ります。最初に大豆をセットして栽培を開始して、収穫まで水を補充す
るだけだったなら、やはり乾燥してしまうのでシャキシャキ感はなくな
ります。
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この回答へのお礼

この度は、ご丁寧に御教授頂き、感謝申し上げます。
参考になりました。

有難う御座いました。

お礼日時:2013/04/04 21:17

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