マレーシアで逮捕された日本人女性が死刑判決を受けましたね。
このような事件があるといつも思うのですが、(今回の件はなんとなく黒のにおいですが)本当になにも知らずに運び屋にされる人がいるって言うじゃないですか。
それって意外と成功率高いんですか?
覚醒剤って安いものじゃないんですよね。
それを成功率の低い方法で運ぶのはもったいないような気がするのですが。
あと、見ず知らずの人に運ばせて、密輸先の国ではどうやって回収するのか。
空港職員に仲間がいたりするんでしょうか。
誰かに渡してほしいと頼まれるならわかるのですが、いつの間にかスーツケースやサーフボードに仕込まれていたりってこともあるんですよね。待っている側はどうやって運び人を特定して回収するんでしょう?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
麻薬が高いのは運ぶ経費が高いからです。
成功率が高ければもっと安くなります。植物由来にしろ化学合成にしろ、原価はかなり安いです。
それを、捕まらないように製造、輸送するのに相当な手間暇がかかるので高くなります。
もちろん、捕まるリスクに対する利益も大幅に乗っています。
原価の数十~数百倍は当たり前になっています。
また、それでも売れてしまうから危険率の高い賭けにもうまみがあるのです。
回答ありがとうございます。
なるほどー。初めから没収覚悟でやっているんですね!
日本の空港だと犬が歩き回っていたり、海外のニュース特集なんかでも驚きの手口!みたいのよくやっているので絶対バレるものと思っていましたが、運が良ければバレないで持ち込めるんですね。
もっとマトモなことに時間とお金を使えばいいのに(笑)
No.10
- 回答日時:
あ、勘違いしてました。
黙って本人の知らないままに入れられていた場合の話ですよね。税関当局は「本人が知らないはずがない」と思っているから摘発したんでしょうね。実は摘発と告発は別の話でして、摘発されても本人が知らないと通せば情知ではないと裁判所で判断され無罪になる可能性があります。日本では。外国では本人が知らなくても持っているだけで罪になることがあるようです。密輸の成功法ですが、特徴がある旅行客に中身を知らせないまま物を渡し、現地でその特徴を電話で知らせて回収する方法、などがあるようです。が成功法なので本当のところはわかりません。
空港職員の話ですが、日本では数年前に成田で航空会社職員とぐるになって密輸しようとして摘発された事例があります。また数十年前には伊丹で税関職員を買収した事例もありました。日本でこのざまだから海外ではもっとありそうです。
実際には密輸の成功法がわかっていれば取締当局もそれをターゲットにするから、次々と新手の方法が出てきます。いたちごっこなのです。
すっきりしました!
結構強気で補足したので(笑)
怒っちゃうかな、と思いましたが
大人の対応&知りたかったことを教えていただき
ありがとうございました。
特徴的な人を狙うんですね。
No.8
- 回答日時:
あなたの質問自体が的外れな気がします。
密輸先の国ではだれだれに渡して欲しいと頼まれているので、渡す相手がいます。いないことはありえないです。いつの間にか仕込まれていたとしても、それを渡す相手は特定されています。空港職員に仲間がいるなんてことはありません。あなたのその仮定が、空港職員を疑っている言い振りなので、的外れと言っているのです。私も空港職員をやってたことがあるので・・・
再度ありがとうございます。
空港職員って、日本での話ですよね。
私は日本の空港職員を疑っているわけではありません。(はっきりそう書いていないので勘違いされても仕方ないけど)
例えばメキシコとか、警察が麻薬組織に買収されてるって有名ですよね。まぁテレビや新聞の情報のみなので、絶対とは言えませんが、全くの嘘ってこともないのでは?
それを踏まえれば空港関係者に仲間がいても不思議ではないと思っています。
それと、渡す相手が特定されるとありますが、つまり、スーツケースやサーフボードに仕込むパターンはないということですか?
それらは人に渡すものではありませんよね。
No.7
- 回答日時:
中身がよく見える荷物ならまだしも、善意で荷物を預かること自体アウト。
弁解の余地はありません、死刑は当然です。この回答への補足
どうしちゃったんですか?
質問文読まなかったんですか?
そんなに難しい文章にしたつもりないんですけど、何故的外れな回答がこんなにつくんでしょう。
困りますね。
死刑が妥当か、預かったらアウトか、そんなこと聞いていません。
一連の質問、回答、補足、お礼を一回読んでいただきたいですね。
No.6
- 回答日時:
だれだれにわけのわからない荷物を、渡して欲しいと頼まれた時点で、善意の第3者ではなくなります。
中身を知らなくても。回答ありがとうございます。
あのー…
頼まれてどうのこうのってパターンじゃなくて、主にいつの間にか荷物に入れられた場合の話をしているのですが。
お土産を買ったつもりが中にクスリが詰まっていた、とか。
なぜ伝わらないんでしょう(笑)
渡してくれと頼まれたなら、運び人自ら受け手に渡して回収成功じゃないですか。
質問するまでもありません。
そもそも、善意の第三者の定義を質問したわけではないので…。
No.5
- 回答日時:
マレーシア、シンガポール、はとても厳しいですし、刑は確定します。
つまりこの国に行くときこそ利用されないように気をつけることです。たった数グラムでもあの世送りです。タイ、インドネシアもそれを追うかのように厳しくしているようですが、私はシンガポールとマレーシアではそういう事に巻き込まれたら死刑は免れにくいと聞いています。
機内持ち込みですら鍵をおすすめします。上着はその辺に置かないほうがいい。スーツケースはファスナーがついているものはダブルファスナーを選び必ず鍵を買って開かないようにつけます。ホテルでも鍵をかけます。つまり他人に物を入れられないように常に鍵をかけるべきでしょう。(私はマレーシアは嫌いなので行きません、モズリムですから様々なトラブルを考えて)
インドネシアは賄賂カントリーですから、お金で何とかなる可能性もあるらしいですが、裁判の日付が公表される前に現金で手を打たないと駄目だと聞きました。(私は薬は大嫌いですし、インドネシアは行くつもりはありません。基本は戦争で日本人を嫌っていると聞きました)
運び人は自ら稼ぐために危険を買って出るのがほとんどと聞いています。(ヘロインなどゴムに入れて飲み込んで現地で手術を受けるとか)しかしそれすら大変になってきたので、無実の人を利用しようとするかもしれません。成功率が低いというより、持ち込んで誰もが死にたくないから人を利用するのだと思っています。人からものを預からない、頼まれない、一切無視する事、食べ物や飲み物をのこのこ奢ってもらったりしない、それと麻薬地帯や評判の悪い国出身の人間は笑顔でも友人と思わない、とにかく気を許してはいけません。
私の質問が分かりにくかったんでしょうか…
対策ではなくて、善意の第三者から回収する方法が知りたかったのですが…。
例えば、ドバイでスーツケースに仕込んだ人がマレーシアで待っている人に
赤いスーツケース、髪の長い日本人の女だ。
と伝えたとして、そんな人たくさんいるじゃないですか。その辺、どうやってターゲットを特定してるのか。
実は空港関係者がグルでスーツケースのタグで特定して裏で抜き取っているのか。
そんなことが気になったのです。
ちなみに私は基本的に東南アジアに行きませんが、海外ではスーツケースに髪の毛はさんでおくくらい用心しています。
でも、あの、色々ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
メルボルン事件が有名です。
乗り換え地でスーツケースを盗み、新しいスーツケースを渡していました。回収も同様の手口でしょう。
http://www.t-ikeda.com/case/melbolune.htm
wikiで見てみました。登場人物が単なる善意の観光客って感じじゃないけど(笑)
ガイドが協力者の場合はこのような手口なんですね。
私はいつも一人旅なのでその手口は大丈夫そうです。