重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パンを焼こうとだいぶ前にこうてた≪もちっこ≫があるんですが、どなたかもちっこを使ってパン作りをしてはる方がいらっしゃったらこういう風に使ってやるとうまくいくよ♪とか注意点とかございましたら教えていただけませんでしょうか?
パン作りは昔に手捏ねでやって過発酵して失敗してからしてません。
どうか色々ご指導お願いします♪

A 回答 (1件)

もちっこで最初から最後までって事ですか?


こねる段階だけもちっこを使いましたけど、全部は
したことないのですが・・・
意外に乾燥し易くて生地が固くなるのが難点でした。
少し水分を多めにしてこねていましたけど、多すぎると
くっついてしまうので、加減が難しいです。

この回答への補足

有り難うございます♪
生地作りだけもちっこを使ってしようと思うんですが・・
ヤハリやりにくいですか?
HBを買ってした方がいいでしょうか?

補足日時:2004/03/12 21:39
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!