プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
料理をしない僕に友人がパスタを作ってくれました。あまったのでソース(ナポリタン・鶏肉入り)およびパスタ麺をタッパに詰めて冷蔵庫に入れたのですが、何日持つのか分からず困っています。3日経っていますが出来たら電子レンジで温めて食べたいのですが大丈夫でしょうか・・・。
バカみたいな質問かもしれませんが料理関係の知識が全くないのです。大目に見てください・・・よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

すぐに冷蔵庫に入れたのなら大丈夫ですね。

匂いで判断できます。
しかし麺は茹でたてじゃないととても不味いです。
せっかくなのでインスタントラーメン位簡単で安い物だから
新しいパスタを購入し茹でて、そのあまったソースに絡めて食べてはと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます!よかったよかった。
友人の指導(?)でソースは冷めるのを待ってから冷蔵庫に入れましたが、それは「すぐに」でいいのでしょうか?麺の方は別に茹でただけのものですから、作り直したらいいですよね(^^)。

お礼日時:2004/03/11 14:27

こんにちは。



微妙なところですが、蒸れた匂いがしなければ大丈夫ですが、
全体が完全に熱くなるように加熱してくださいね。
麺の方はレンジよりお鍋で茹で直した方が良いですね。
多少延びた感じになりますが、食べられるのなら勿体ないですね。
次からは余った場合には冷蔵ではなく冷凍しましょうね。
その場合は1週間はもちますよ。

バカみたいな質問ではありませんよ。
最初から全てを知っている人は一人もいません。
いろいろな経験をして段々わかっていくのですから
そのための質問だと思いますよ。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんにちは。
冷蔵庫ではなく冷凍庫、なのですね!勉強になりました!ソースの方は自分の鼻を頼って見ます(^^)。
麺も言われて見るともったいないですね。
優しい言葉まで掛けて頂き本当にありがとうございました!

お礼日時:2004/03/11 14:32

大丈夫かわからない食品は、


レンジでチンしてから(この方がにおいがよくわかります)においをかいでみて、
大丈夫そうならお箸などでソースに触って持ち上げてみます。
納豆のように糸を引いたら食べるのやめます。
その後ほんのちょっと試食してみて変な味がしなければ食べますが、
#1さんの意見同様、日にちのたったパスタはまずいですよ。

自分だったら3日たったと言う時点で食べるのはあきらめるかな?

食べられそうなら、チーズを乗せてチンしてグラタン風にしてみるとか、
パンに乗せて食べるとかするとまだいいでしょうね。

ソースとパスタを別々に保存してあるなら、新たにパスタを茹でて食べるのが一番だと思いますよ!
    • good
    • 5
この回答へのお礼

実は次の日食べようと思ってたんですけど、風邪引いてしまって食べれなくて・・・。
作ってもらったものだから捨てるのは嫌だなと思って質問しました。
レンジでチンした後の方法試して見ますね!
パンに乗せて食べる方法は作った日にもしましたがおいしいですね!
回答ありがとうございました!

お礼日時:2004/03/11 14:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!