この人頭いいなと思ったエピソード

かつての北京オリンピックでは、一時的に工場の操業を停止して大気汚染を抑制したり、イメージを悪化させる行為(つばを吐く、列に割り込む、ゴミを散らかすなど)を、違法として罰則を設けました。
また2016年のリオでは、スラム街をどうするかが問題となっています。

さてそこで、東京オリンピック開催を機に、東京から消えてなくなりそうなもの、禁止されそうなものといったら、何がありそうですか?
開催中に限ったことでも結構です。

根拠はないですが、オリンピック開催中は「ながらスマホ」は禁止されるかな・・・
都心のカラスは、一時的に保護されるかな・・・

A 回答 (11件中1~10件)

日本橋の上の首都高。

• 0
この回答へのお礼

これはそもそも1964年の東京オリンピックに間に合わせるべく、1年前に架けられた首都高部分でしたね。
今度は逆に外してもらいましょう!

回答を頂き、ありがとうございました。

>オリンピック開催を機に、東京からなくなりそうなもの

目に見える形でのホームレスとその予備軍。
ディープな山谷ウォッチャーを自認する私としまして(無論ボランティアの視点ではなく、個人的な興味の対象としてですが)、現在最も危惧するのが、ホームレス及びその予備軍の行方。

今ですら行政の追い立てを喰らって、隅田川周辺に限定するとホームレスはほぼ壊滅状態、その多くが無事社会へ復帰出来たとも思えず、単に臭いものに蓋をした結果、各地へと拡散したものと思われます。

その上東京オリンピック開催決定に依り、外国人観光客の受け皿となる宿泊設備の不足が顕在化したとすれば、高度経済成期の仇花にしてホームレス予備軍の聖地とも言える、山谷周辺の元ドヤ街がクローズ・アップされ、その結果として考えられる宿泊費の高騰などに起因して、恐らく彼らが締め出される事になるでしょう。

現在ですらかつてのドヤ街も様変わりが著しく、一様に近代的な設備を有したホテル・旅館へと変貌を遂げつつあって、既に海外では口コミその他に依り、カプセル・ホテルの類を除いた都内に於いて、唯一3000~4000円程度で泊まれる安価なステイ先として、認知されつつあるというのが現状でして、泪橋周辺を闊歩する外国人が少なくないのもまた事実。

恐らく行政側としては、彼らホームレスを外国人観光客の目に触れさせたくないはず(まあ分からぬではないが)、つまり何等かのアクションが予想される訳で、加えて山谷・泪橋周辺は、明治通り他の幹線道路が交差して、幾つかの競技開催が予想される江東区有明・東雲他へのアクセスが非常に良いというメリットもあります。

まあオリンピック景気が彼らにフィードバックされ、その何割かが無事社会復帰出来るものであれば、大いに歓迎すべき事なのでしょうが、現状そうは考え難く、山谷周辺から締め出された彼らが一体どうなるのか、私としては非常に気になるところ(かといって、何か出来る訳では決してないのですが)。

ホームレスそしてホームレス予備軍の方々は、その殆んどが確かに人生の落伍者、どうでもいいと言われればそれまでなんですが・・。
    • 0
この回答へのお礼

外国人にとっては、山谷・泪橋周辺はどう映っているのでしょうね。
豊かさから取り残された人が必死に何とかしようと、あるいは諦めと絶望の中でもがいている人がうごめく地域ですが、なかば観光地化して外国人が格安宿に泊まることになったら、彼らの「生活の砦」を失うことになりそうですね。
オリンピック開催地東京という都市のデメリットのひとつに、「ホテルの宿泊料金の高さ」があげられています。
それを考えると、なおさら標的になりやすい地域になりそうです。

ゴミ箱は確実になくなりそうですが、ゴミの処理を、「持って帰れ」のような「集めない」で済まそうとする社会となりつつある今、今後復活させない機会にしてしまいそうです。

事実上、ゴミが出るから飲食物をあきらめなければならない、ゴミの始末のために自宅との往復をしなければならない、というレベルまで消費者は追い込まれているのだから、開催までにゴミのまったく出ない飲食物というものを開発してもらいたいものです。

ゴミの出る商品を売りっぱなしにする提供者や、ゴミの出る商品を持ち込まざるを得ない施設の管理者にも罰則を設けてほしい。
    • 0
この回答へのお礼

以前、爆弾テロ防止で駅ホームや街角からゴミ箱が消えて、今も大分少ない印象を受けます。
オリンピックになったら、期間中は確実に昼間・夜間人口が増えるはずですから、対策を立てないと大変なことになりそうです。
エポックな開発が出来たとしたら、以降のオリンピックでは東京がベンチマークになるかも知れませんね。

消えてしまいそうなもの、少なくなりそうなもの。

狭い路地、そこでの人のふれあい。街角のちょっとした草木、土の中の虫たち。蝶やトンボの姿。

決まったというニュースを聞いて、大箱モノの企画・工事がさらに進んでしまうんだろうな、と少し寂しさを覚えたよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ますますコンクリート化しそうですね。
>大箱モノの企画・工事がさらに進んでしまう
今ある施設を極力(改修などをして)使うらしいですが、それでもお台場方面は建設ラッシュになりそうです。
それよりも、地方で「便乗公共事業」が進みそうで心配です。

歩道を走る自転車

• 0
この回答へのお礼

そうですね、自転車の規制が強化されても、いまだに直ってないですね。
そもそも路上駐車が多すぎるということもありますから、これとセットで取り締まって欲しいです。

■消えてなくなりそうなもの

バリアフリーでない公共施設(東京都が費用補助付けても急がせそう)
客引き行為(一部でなく東京都内全域での指定に変わりそう)

■禁止されそうなもの
路上喫煙(一部でなく東京都内全域、もしかしたら近県も同調するかも)
自転車の駅前放置(これは徹底して半日でも撤去して欲しい。まあ公共の格安駐輪場の設置が条件でしょうけど。。。)

■無くなって欲しいもの
満員電車(開催期間中だけでもいいから時差通勤の徹底で失くして欲しい)
    • 0
この回答へのお礼

いずれも東京のよくない部分、改善されてこなかった部分ですね。
これを機に改善されれば、オリンピック後は快適な都市に生まれ変わると思います。

放射能漏れの話題が消えますよ

ここ一両日だけでも、タンクからの漏れの問題が取り上げられた回数を観察してみてください
計画だけで成果を上げたという大本営ですから、容易に想像できます
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・
国際公約みたいなものですからね。
ここで安倍さんの足を引っ張ったらよくないという判断が働いたのかも知れませんね。
それを考えると、マスコミと政府は一蓮托生ですね。

やはり風俗関係ですね。

日本は世界に名だたる児童ポルノ天国です。
外国人から見たら、犯罪レベルの本やビデオ等が堂々と売られています。
これは流石に下げるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

あー、これはあるかも知れませんね。
先ほどの方もコンビニのアダルト本を言っていましたが、これを機に低俗な風俗アイテムは表から姿を消すかも知れません。

コンビニの青年雑誌コーナーは撤去のようです。

まあ、エロそうな物全般か秋葉原封鎖とかでしょうか。
紙袋やリュックにポスター挿してる戦士は軒並み職質任意同行のおそれも
心配しなくてはなりません。(大げさ)
    • 0
この回答へのお礼

コンビニは自主規制がかかるかも知れませんね。
アキバも封鎖ですか。
これを機にアキバ文化に触れようとする外国人は多いと思いますが、ちょっとがっかりしますね。地下アイドルがますます地下に潜りそうです。

なくなりそうなもの→ソープ

これはヤバいでしょう?

大阪は花博ごときでソープ全滅しました
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・
外国の人からしたら、泡を使った緊密な接待ではなく売春に映るかも知れませんね。