A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
凄く簡単で美味しいのは、レバーのウスターソース煮です。
レバーを塩もみします。
そのまま5分おきます。
水で塩を洗い流します。
レバー臭さが苦手な人は牛乳に1時間付けます。
これで下ごしらえが終わりです。
下ごしらえが終わったレバーを鍋でかるーく炒ります。
表面の色が変わったら酒とウスターソースを1:9位の割合でヒタヒタになるぐらいに入れます。
この時ほんの少し生姜の絞り汁を入れてください。
後は時々かき混ぜながら中火で15分ほど煮ます。
これで出来上がりです。
ウスターソースで煮る前にウズラ卵の茹でた物を5~6個入れてやっても良いですよ。
簡単な味付けなのにレバーの味とウスターソースの甘辛い味が丁度合っていて美味しいです。
また、ウズラ卵も黒茶色になって味がしみて合いの手になります。
多めに作って半分を汁を切って(少し汁は残しておく)すり鉢でするかフードプロセッサーにかけてペースト状にした後、残しておいた汁で味を調え手やります。
このペーストをパンに載せてオーブントースターで焼いてやると美味しいです。
No.2
- 回答日時:
レバーを細長くきった物をカラッとから揚げにするととっても美味しいです。
カリカリしておつまみにも最適ですよ。
昔、小学校の給食によく出たメニューで、
(多分レバー嫌いな子どもでも美味しく食べられるためでしょうね)
それから我が家では定番メニューになりました。
こんな簡単な事ですいません!いかがでしょう?
No.3
- 回答日時:
我が家の定番は、おろししょうがたっぷりで醤油と砂糖で甘辛く煮た物です。
私の母が良く作ってくれて、時々無性に食べたくなって自分で作って食べます。レバーが嫌いな友達もこれなら食べれると言ってくれました。一度、試してみて下さい。
No.4
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
いつも母が作ってくれるのですが、おいしいので覚えようと思って
この前作り方を教えてもらいました。。
お酢と醤油のたれがとってもおいしいし、レバーと一緒に
たくさんの野菜が食べられるので大好きです。。
野菜は何を入れてもいいし、たれも適当なので
好みでアレンジしてみて下さい。。
☆レバーと色々野菜のサラダ
(1)レバーをゆがく。細く食べやすいように切る。
(2)にんじんも食べやすいように細く切ってゆがく。
(3)キャベツ、ほうれん草もゆがいて細く切る。
(4)レタス、貝割れ、トマトなど食べやすいように
ちぎる、切る。
(5)醤油大さじ3くらい、お酢大さじ3くらい
砂糖大さじ1くらい、みりん大さじ1くらい
ニンニクすったもの少し、すりごま少しを
混ぜてたれを作る。
(6)全部混ぜる。
(7)食べる。q(^ー^)p
No.7
- 回答日時:
レバーペーストってご存じですか?いつものソテーとまた違っておいしいですよ。
思っているより面倒じゃありません。まず玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、バターで炒める。そこに、丁寧に下ごしらえした(そうじして血抜き)レバーを加えて、レバーの色が変わったら、白ワイン・またはブランデーをふり入れて、塩・こしょう・ブイヨンとかぶるくらいの水を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。鍋の中身をすべてフードプロセッサーにかけてペーストにする。最後に、生クリームとバターを入れてもう1度スイッチオン!分量は、レバー(鳥がいいです)250グラム・タマネギ4分の1個・にんにく1片・バター大さじ2・生クリーム80cc・白ワイン(ブランデー)大さじ3・ブイヨン1個です。
パンに塗ったり、リッツなんかに乗せて食べて下さい。
No.8
- 回答日時:
立ちくらみがしたら、あわてて作る奴。
うちで、レヴァーといったらコレ。koarakkoさんのと似てるみたいだ。トリのレヴァーは、脂肪を取り、食べやすい大きさに切って、ざるに並べて、熱湯をかけまわす。(全体に色が変わるように)
熱くした鍋に、油をいれ、千切りにしたしょうがを、炒め香りが出たところに、レヴァーを入れ、さっと炒める。
みりん、酒を加えて、さっと、煮切って、醤油を加え、火を弱めて煮詰める。
もう一個。こいつは、パーテイ―の時によく作る。作り置きができるうえ、簡単だから。
豚レヴァーは、ひたひたのお醤油に30分くらい漬けておく
(血抜きはしてもしなくても大丈夫)お醤油と同量のお酒と、シナモン小さじ2杯くらい(いつも適当なのでたぶん)と、おろししょうがを加えて、火にかける。
一煮立ちしたら、弱火にして、1時間くらい煮る。
食べきれない分は、汁気が大分残っているハズなので、タッパ―などに煮汁ごと移して、10日位は、もつよ。(おおっ、期せずしてダジャレにっ!!)薄切りにして、辛子なんかつけて食べる。つまみになるぞ。
野菜炒めって、レバにら炒めみたいのかな?
No.9
- 回答日時:
ちょっと珍しいレバー料理発見しちゃいました
≪レバーのみそ漬け≫です
さっと網焼きするか生で食べても美味しいそうです
冷蔵庫に入れておけば一週間は持つと言うので
暇なときや安いときに買って作り置きが出来ますね
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
No.10
- 回答日時:
わたしは、レバーフライが好き。
家ではレバカツと呼んでいますけど。豚のレバーのほうが、何故かおいしい気がします。
レバーの食べられない方でも、たいてい食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤...
-
自動販売機のおつりはなぜレバ...
-
この窓の開け方を教えてくださ...
-
ホシザキ リカーディスペンサー...
-
米びつはどうしてレバーを押す...
-
ジムにあるベンチ台?の動かし...
-
2穴の穴あけパンチ
-
鳥肉の心臓だけ (ハツ)売って...
-
和式トイレを流す時、レバーは...
-
軽トラにドラム缶を積みたいの...
-
油圧式テーブルのオイルが漏れ...
-
昨日の午前中スーパーで、レバ...
-
鶏レバーの臭みを取る方法をし...
-
水洗トイレのロータンクを大小...
-
ライターの火が小さすぎる
-
トイレのレバーハンドルを交換...
-
PC本体のカバーの外し方について
-
日高屋のレバニラ炒め定食につ...
-
水洗トイレで流れる水の量
-
TOTO台所用シングルレバー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤...
-
油圧式テーブルのオイルが漏れ...
-
自動販売機のおつりはなぜレバ...
-
焼き鳥屋 いつもの如く、つまら...
-
ガス圧チェアの座面が下がらな...
-
昨日の午前中スーパーで、レバ...
-
米びつはどうしてレバーを押す...
-
生レバーをゴマ油以外の味付け...
-
豚レバー、鳥レバー、牛レバー...
-
この窓の開け方を教えてくださ...
-
生レバー?を食べてしまった!
-
ドンキのレバー、安すぎません...
-
レバーの白い部分は何?昨日(24...
-
焼き鳥 レバーの焼け具合について
-
お肉屋さんのレバー煮をたまに...
-
水洗トイレのロータンクを大小...
-
TOTO台所用シングルレバー...
-
水洗トイレで流れる水の量
-
2穴の穴あけパンチ
-
ライターの火が小さすぎる
おすすめ情報