No.14
- 回答日時:
☆Gilgamesh☆ (後半OP)
http://www.gilxx.com/
オリジナルの静止画像やロゴが初めに出て、あとはエヴァOPの後ろのほうのように曲に合わせてアニメ中の絵がパパッといっぱい切り替わります。
☆The SoulTaker ~魂狩~☆
http://www.kids-station.com/minisite/tokushu/sou …
スピード感があってカッコイイです。
☆GTO☆
なんか好きでした(笑)動きに迫力があって。
☆銀河英雄伝説☆ (4部OP)
鳥肌が立ちました。カッコイイというか感動…?
☆重戦機エルガイム☆(前半OP)
前半が良かっただけに後半OPには落胆しました…(T_T)
毎回OPからみたいってアニメありますよね♪
石ノ森プロ(Gilga)やタツノコプロ(魂狩)と大御所もあるのに、あまり周りに見ていた人がいなかった作品ばかりあげてしまいましたが(汗)私はこんな感じです。
既出のビバップとエヴァもかっこよくて好きでした。
最近はCDやアーティストの宣伝?って思えるようなOP・EDがあったりするけれど、やっぱり作品の雰囲気に合った選曲や凝った映像のものには見入ってしまいますよね。
No.13
- 回答日時:
「ワンピース」第二期(確か30話~)のオープニングが楽しかったです。
みているだけでドキドキするような・・。あとは「エヴァンゲリオン」のOPには当時感動しました。今でも「あの頃すごったなあ・・」と懐かしくなります。「るろうに剣心」これもよかったです・・。「カウボーイビパップ」はみた事ないんですが評判がいいですね。「ラーゼフォン」も・・。(みた事ないんですけど)個人的お勧めなのが「ロードス島戦記」。アニメの内容がお粗末なのに、これのためだけに見ていたような記憶が・・。歌も素敵で感動してしまいます。はじめてOP見た時はしばらく動けませんでした。No.12
- 回答日時:
『モスピーダ』のOPはホントカッコイイですよね!車のエンジンかけるとき、あのイントロを思い出します。
今、テレ東でやってる『アムドライバー』って凄く似てますね。倒産して久しい、国際映画社のアニメも独特のアダルトな雰囲気でよりどりみどり、観て損はしませんよ……。
“J9シリーズ”第一弾『銀河旋風ブライガー』はOPが『モスピーダ』同様に金田伊功が手掛け、『魔境伝説アクロバンチ』や『超攻速ガルビオン』もスピーディーな演出とノリの良い主題歌が調和した名OPです。
新谷かおる原作の『ふたり鷹』は実際のバイクレースのカットも挿入されたOPで、なんと主題歌は陣内孝則!
今度DVD化される『亜空大作戦スラングル』は「ゴリラ!ゴリラ!スラング~ル!」という超個性的な主題歌、しっとりした美しいEDがオススメです(絶対CD欲しくなる名曲です)。本編も大変面白いので、是非観て80年代メカアニメ全盛期を実感してくださいね!
サンライズではなんといっても『ボトムズ』ですね。♯11の方の『レイズナー』も名OPだけど、打ち切りは無念でした。放映終了後にOVAで終盤をフォローしてもらえたけど、前述の『ガルビオン』なんざ、最終回のケツの30秒で今後の展開を説明してそれっきり……マイナーアニメの切なさ。
No.11
- 回答日時:
モスピーダは、変形するバイクとバルキリーみたいなのしか覚えてないので、char1977さんの好みに合うかわかりませんが。
「蒼き流星レイズナー」のOPは印象に残っています。
曲名は、「走れメロスのように」だったと思います。
毎回、OPの途中に本編のダイジェストシーンが挿入されるという演出がありました。
後に、歌っていた歌手は自分の歌が寸断されるので嫌がっていたといううわさを聞きました。
TSUTAYAで2、3巻くらいまで借りただけなのでかんじんの本編の出来は覚えていませんが・・・。
アニメとは違いますが、ゲームのサクラ大戦3のOPはセルアニメで描かれた人物と3DCGのメカや背景がきれいに合成されておりすごいと思いました。
この回答への補足
自分で書いておきながら、何か変な日本語になっているな。
モスピーダは一例であって、「モスピーダみたいなのがありませんか?」っていう意味じゃないです。
歌と映像がカッコ良くて、OPだけでも見てみたいと思わせるようなアニメです。
つまり、作品本編が面白いとかは無関係です。
あと絵が綺麗だとかそういうのじゃなくて、演出としてシビレルような感じです。
特にバイクやバルキリーに興味が大好きな訳じゃなくて、最近モスピーダを購入して見ていただけの事です。
レイズナーは、全話のOPだけを編集してつなげるおバカな事をやった事があります。
曲は確かに良かったです。