No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.15
- 回答日時:
私が「すごい調味料」と思っているのは、「鶏醤」ですね。
私が住んでいる隣町(実は私の故郷)で作られているのですが、使い道は多岐に及び、和・洋・中華を問わず使っております。中でも一番の当たりは「磯辺焼き」ですね。
No.11
- 回答日時:
他の方と被ってしまってますが、やっぱり「味の素(うまみ成分)」でしょう。
「化学調味料」などと言われ、(今の遺伝子組換えのように)「化学的に作ったものだから駄目」(つまり"化かして作ったものだから駄目")みたいな風潮がありました(あります?)が、そんな事を言っている人の意見をよくよく聞いてみたら、ほとんどが「入れるべきで無いものに使っている」か「大量に入れすぎている」だけの話で、笑ってしまいました。
そんなことを言いだしたら「塩」だって「砂糖」だって、みんな同じで、ただ単に「料理が下手なだけだった」のですが、なぜか「うまみ成分」に限っては、「悪」と決めつけられてしまいました。
日本が世界に誇れる調味料だと思います。
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
醤油や塩に並んで、お味噌もすごいですね。
デスソースはドンキで購入したのですが、
使い切れずにカビが出てしまいました…。
さすがにあれは、辛すぎました…。
個人的には、マヨネーズを推します。
カロリー控えめな半固体状ドレッシングとか、
マヨネーズ風ドレッシングなどではなく、
マヨネーズが大好きです。
No.9
- 回答日時:
ロックソルト。
もしくは海の塩。次点、醤油、味噌。
50歳近くなって和食に目覚めてしまった今では、調味はこれを中心に。
化学調味料は使いませんが、だしの素にも入ってるのよね、気をつけないと。かつお節や昆布と椎茸や煮干しで作る羽目になるとは。
友人は納豆も味噌も手作りしてます。スーパーで買うには高すぎてその上冷凍だから美味しくないって。豆腐もヤクルトも高い。海外で和食を貫くのは辛いね。
No.8
- 回答日時:
★「L-グルタミン酸ナトリウム」
【味の素】の素で、オロナミンCドリンクを、ロングセラー商品にした要因。
昆布の旨味成分を研究し、開発した方に脱帽。
もうひとつ、違うナトリウムを足した【ヤマサフレーブ】という調味料も美味しかったが、なくなってしまった。
★みりん
【照り】焼きの素。
煎餅を選ぶ時に、みりんを使ってテカりを出しているかどうかが、私の選定基準です。
テカってない煎餅は、買いません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報