質問
Safariのブックマークに表示されるアイコンについて
- 投稿日時:2004/05/16 10:22

Safariのブックマークで、アドレスの左端に表示されていた、それぞれのサイトオリジナルの?アイコンマークが、すべて丸い青色のアイコンになってしまいました。
これを元に戻す方法はあるのでしょうか?
もしかすると、必要なファイルをゴミ箱に捨ててしまったのかもしれません・・・(泣)
使用しているのは、iBook G4 800MHz、Mac OS X 10.3.3、Safari 1.2 です。
よろしくお願いします。
回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
- 回答日時:2004/05/16 11:58
Favicon(ファビコン)がデフォルトの地球マークに戻ってしまった、ということですよね。
私も2度ほど同じようなことがありました。
原因が何かは未だに不明なのですが、同じブックマークに再アクセスしたら再び Favicon が表示されるようになりました。
全部元通りにするには登録されているブックマークに逐一アクセスしなければならないのが面倒なのですが。
Favicon のキャッシュが何らかの原因でクリアされてしまうのでしょうね。
根本的な解決策ではないのですが、参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
tatikaeriさんへのお礼のところにも書いたのですが、 Favicon のキャッシュっていうのはどこにあるんでしょうか?
実は、ユーザフォルダ→ライブラリフォルダ→Safariフォルダ→Iconsフォルダの中に、ファイル名が数字だけのものが大量にあって、中に何にも入ってないようだったのでゴミ箱へ・・・それとPreferencesフォルダの中もごそごそ触ってしまったり、、、よくわからないくせに、ついついやってしまいました・・・
この回答への補足
Safari 1.2を再インストールして、もう一度サイトにアクセスしたら、元に戻ってきました。
どうもありがとうございました!!
※「補足」と「お礼」の記入する場所が、逆になってしまったかも?m(-_-)m
No.1ベストアンサー10pt
- 回答日時:2004/05/16 11:19
サイトの問題(サーバーのトップにfavicon.icoがあってheadタグに書かれていないとダメ)なのでブラウザの問題ではないです、
指定されていない場合デフォルトのアイコンが表示されます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
さっきからfavicon.icoが何なのか?検索をかけているところです。
症状はNo.#2のumbcさんの書かれていること、ズバリそのままなのですが、ただ、例えばYahoo!にアクセスしたときに現れる赤い文字の「Y!」マークが、今現在も何度アクセスしても現れないので、あれれ?となったわけなのです。
それと・・・続きはumbcさんのところに書きますので、ちらっと目を通していただければありがたいです。
この回答への補足
Safari 1.2を再インストールして、もう一度サイトにアクセスしたら、元に戻ってきました。
どうもありがとうございました!!
※「補足」と「お礼」の記入する場所が、逆になってしまったかも?m(-_-)m
注目の記事
知っておくと便利!肌のトラブル&スキンケア
傷あと・やけどあとなどの肌に関するトラブルから解決方法までをピックアップ!
このカテゴリで人気のQ&Aランキング
- 4Mac OS XでInternet Explorerを利用...
- 5DNSサーバーが応答しない。解決方法...
- 6mac bookの修理、アップルストアに...
- 7Macのcpu温度表示ソフトはどれがい...
- 8macでUSBを外すときの操作について
- 9Macの起動時間が長い
- 10MAcBook Airで使用。オススメのマウス
- 11Mac OS X 10.5.8からアップグレード
- 12マック用おすすめ外付けハードディ...
- 13どうすればできるのでしょうか??
- 14 iTunesで購入した曲をCDに焼きた...
- 15mp4が動画としてQuickTime Playerで...
- 16Mac book Proが起動しない。
- 17iPhoneのデータを新しいPCに取り込...
- 18ipadを購入検討中ですが、ネット接...
- 19Mountain Lionにするメリット
- 20iPhoneのYouTube履歴が残らない