プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ワラビのアク抜きの為、重曹を加え煮たら、
煮汁が茶色になりました。

この煮汁をトマトなどの畑に撒いても構わないでしょうか?

この、茶色の煮汁は、アルカリ性でしょうか、
それとも、酸性でしょうか?

 ( まだ、捨てないで、とってありますので、
お早い御回答を戴ければ幸いです )

A 回答 (1件)

灰汁は刺激が強いから抜くのですよ。


それはトマトにとっても刺激が強すぎます。
重曹は弱アルカリです、そこから炭酸が抜けてゆくわけだから強いアルカリでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の御回答、どうも、有難うございました。 <(_ _)>

お礼日時:2014/06/09 07:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!