重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

26歳女性、デイサービスで働いています。

前職(ホームヘルパー)のおかげで不規則生活(食生活を含めて・・・)およびストレス太りで、ダイエットをすることにしました。
次のような体型でおすすめのダイエット方法があったら教えてください。

・163センチ、65キロ
・体脂肪率35%
・デイサービス勤務で規則ただしい生活。
(週休2日制。もちろん体力勝負)
・食事は今は1日3食
・極度の運動音痴で昨日よりジム通いをはじめるが、体力テストで体力は平均以下、前屈すると床はおろか足首もつかめないくらいに柔軟性がない。
・通勤は車で40分
・にがりを使い始めた
・耳つぼダイエットってきくのかな?

A 回答 (4件)

おはようございます&はじめまして!

私が3年ほど前23、4の時にしたダイエットについてお話しますね。

-------------
開始時の私
身長154cm、体重74kg、体脂肪率36%(恐ろしい…)

食事
朝 :ご飯(普通の量)、お味噌汁、夕飯の残りのおかず
昼 :おにぎり1個、コンビニのお惣菜(お浸し・煮物等)カップスープ(具だくさんのもの)
間食:極力なし(「我慢」というより「無視」)
夜 :野菜スープ、温野菜、冷奴、お刺身、焼き魚、ゆで豚等(満腹まで)

運動
ジムにてウォーキング、バイク、エアロビクス等(ほぼ毎日、夕飯前に)
*筋トレには挫折。

約1年後の私
体重57kg、体脂肪率24%(健康優良児体型!)
*なぜこの体重で終わり?
ジムで楽しい仲間につかまり、トレーニング後のビールが習慣化してしまったから。
ちなみにそれ以後、体重は59kgあたりをウロウロしてます。
--------------

なかなか半端なダイエットは効果を生まないものだと思います。
特定の食品や方法に頼るより、食生活のスタイル全体を見直すほうが、近道のような気がしています。

「ストレス太り」とありますので、食べることがお好きなのでしょうか。
私もです。夕飯の量は減らせませんでした。キャベツのお浸しやもやしスープなどにすると、
思い切り食べられてすっきりしましたよ。便秘にもなりませんでした。

ジムも楽しいレッスンか何か見つかって、続けられるといいですね。

かつての自分を思い出したら、今の自分が自堕落過ぎて悲しくなりました。
もう一度、マジメにやってみようかなー。
長くなりました。お互い頑張りましょうね!
    • 0

私もジムに通いスイミングもしていましたが、体重が減るどころか増えていました。

なぜなら脂肪が筋肉に変わっただけだからです。サイズもほとんど変わりませんでした。運動もあまり好きではなかったので辞めちゃいましたけど。今までいろんなダイエットをしてきましたがどれも長続きしませんでした。今やっているダイエットが私にとって最後のダイエットです。
身長、体重、体脂肪はnamerinさんとほぼ同じですが、2ヶ月たった今現在、体重-6キロ・体脂肪-8%・ウエスト-7センチ、体全体がサイズダウンしています。もちろん食事は1日3食、運動はしていません。
お友達が耳ツボダイエットをしましたが体質に合わなかったのか耳が化膿してしまい断念しました。
友達もデイサービスで仕事をしていますが彼女も私以上に痩せましたよ。

参考URL:http://www.diana.co.jp
    • 0
この回答へのお礼

まとめてレスします。
現在ジムに通い、1ヶ月がたちました。
体脂肪は落ちましたが体重は現状維持です。
運動したおかげでコレステロールなども減り、安定した生活を送っています。
どうもありがとうございました。

おすすめのダイエット方法は、ずばり毎日の運動(少しでも良い)です。

体重や体脂肪は、消費カロリーと摂取カロリーによってのみ左右されます。科学的に見て、これは当然の事です。
 つまり、ダイエットとは、摂取カロリーを減らすか、消費カロリーを増やすか、あるいはその両方を実行するか、の3つしか方法が無いのです。極端な痩身方法としては手術(脂肪吸引)がありますが、これはダイエットとは呼べないと考えます。

摂取カロリーを減らすには、食事量を減らすだけで済みますので、ある意味もっとも簡単な方法です。しかし、食事量を減らす事で、必要な栄養まで削減され、健康を害するおそれもあります。医師や栄養士、正しい知識と経験を持つインストラクターなどの助けが無ければ、食事量を減らすダイエットは難しいでしょう。

消費カロリーを増やすには、ただ運動量を増やせば良いだけです。消費カロリーが摂取カロリーと等しくなれば体重増加は止まりますし、上回れば体重は確実に減少します。
 ただし、運動は毎日少しずつ、長く続けていかなければなりません。急激な運動は身体を壊すだけです。165cmであれば、1ヶ月に平均1kg程度のペースで 15ヶ月かけて 50kgまで落とせば大成功と言えます。ただし、最初の頃は運動自体がきついので、1ヶ月に1kg落とすのは大変かも知れません。その意味では、順調に行っても 15kg減量には 20ヶ月くらいかかってしまうでしょう。

今まであまり運動していない身体が、毎日の負荷に慣れるには早くとも2週間ほど必要です。ジムに通ってらっしゃるなら、インストラクターの方ともよく相談して、無理せず 15ヶ月は続けられ、かつそれ以降も継続出来る運動メニューを作成してもらうのが良いと思います。
    • 0

おはようございます。

昨日本屋で立ち読みしてる時、面白い本を見かけました。あんぱんダイエットというもので、3食のうち1食をあんぱんにすればいいだけらしいです。小豆や小麦で栄養価も心配なく、健康的に痩せられるみたいです。成功者の実績もスゴイもので、今のところダイエットとは無縁の私も面白くて夢中になって読み漁りました。一度ご覧になったらいかがでしょう?
成功を祈ってます。
    • 0