はじめまして。
現在Adobe premiere Proを使い、
結婚式余興動画の作成をしています、が、あまり時間がありません。
スケッチブックリレーをやりたく、動画は撮影済みです。
初めて使うのでやり方があまりわからず、ご存知の方にお聞きしたいと思いました。
この動画の、0分53秒周辺の2つの画面が縮小拡大する編集の仕方はどうやったら
できますでしょうか?!
動画編集が初めてで、技術の名前もわからず、
編集の仕方を検索しましたが、思った方法が見つかりません><。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近のPro(月額版)は使っていませんので、Elementsの場合ですが、Adobe Premiere製品ではモーションやモーショントラッキングを使うことになるかと。
通常は適用エフェクトのモーション(その中の位置及びスケール)で設定を行います。
また、モーショントラッキングは、特定の場所を指定して動かす(または大きさを変える)場合に使います。これはツール内にあります。
これは、ヘルプには記載されています。尚、時間軸に対して大きさや位置を変える場合は、必ずキーフレームを設定してください。キーフレームの設定は◆のボタンと左右▲ボタンで行います。スケールなどのこれらのボタンがグレイアウトしている場合は、スケールなどの記載がある、左側に計量計のマークをクリックして設定を有効にしましょう。
http://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/mot …
尚、タイムラインは二つの映像を重ねるように(ビデオ1とビデオ2の時間軸が数秒程度一緒の時間軸に表示されるように)設定しておきましょう。
この辺りは、作業の基礎的な部分ですので、検索でヒットしないようだと、結構最後まで作るのに時間が掛かるかもしれません。場合によっては近所などでもっと出来る人を探して、少し教えて貰った方が良いかもしれません。
たぶん詰まっているのは、動画の大きさは変えられるけど、時間軸に合わせられないといったことかな?ずっと同じ大きさになると。それが、キーフレームの設定です。これを設定する場所が見つからないと、ずっと堂々巡りになります。これは、エフェクト全般(フェードイン、アウトの時間設定など)全てで言えますので、それを覚えましょう。
尚、人に公に見せる映像の場合は、必ず誰か1名に借り見せはしておいた方が良いですよ。要は、予行演習です。その後で多少の補正をかけて本番用を作成します。
まあ、上手に出来ないようなら、いっそ大きさは変えずに複数のストリーム(映像)を同じ枠内に時間差で表示して行く手段もありかもしれません。そういうリレーの仕方もありますし、人の映像を見て同じことをする(どこかで見たことある映像)より、面白い構図も作れるかも・・・。それが映像編集の醍醐味ですけど。
きっと今はそれどころではなさそうですね?
焦らず、じっくり挑んでください。予定の日までに完成することを祈っています。
一応最悪の場合も書いておきます。
間に合いそうにないときには、途中まででもエンコードし、必ずユーモアのある何かを最後に入れておくと良いでしょう。Coming SoonやTo Be Continued辺りで、ごまかし、次回予告的に出来る簡単な技能を駆使して軽くまとめておけば、良いでしょう。やばいなと思うようなら、そういうちょっとそそる映像を先に作っておくのも手です。
完成版は別途他の場所で紹介するか出席した人(少なくとも新郎新婦)に送るかすることになります。これも一つのテクニックです。
とても丁寧に書いていただきありがとうございます!
また、最悪の場合まで考えていただき感動です(´;ω;`)
投稿を参考にさせていただき、必ず完成させたいと思います!!
No.4
- 回答日時:
添付画像の左側は映像です。
二つ並べて大きさを調整します。左側のスケール、位置にキーフレームを打って、位置、大きさ
を指定すればできるでしょう。
No.1
- 回答日時:
>2つの画面が縮小拡大する編集
タイムライン上で2画像以上を操作できる編集ソフトを使えば
基本的にどうとでもなる内容です
…質問どうり
映像を拡大縮小してタイミング合わせてるだけです
どんなソフトを使って作業しようとしているのか
何の手順が判らないで困っているのか(何が出来ているのか)
何を検索したいのかも汲み取れないので答えにも困ります
編集作業の「いろはにほ」が知りたいというのなら時間は必要です