No.1
- 回答日時:
下記のアドレスで販売してるのとおんなじ粉ふるい(電動じゃなくて、にぎってしゃきしゃきやるほう)を使ってます。
これだと、これだけ後で洗えばいいですよ。
一気にミキシングボールに振り入れて使えるのですごく便利です。
でなければ、紙タオルの上にふるっておいて、少しずついれます。
参考URL:http://www.cuoca.com/html/items/dougu_mazeru.htm …
No.2
- 回答日時:
清潔なデパートの包装紙を広げて、そこに「シャカシャカ」粉をおとしてます。
粉ふるいは単に「ふるいを通して粉なのダマやゴミを取る」だけでなく
ある程度の高さから落としたほうが空気を含んでより効果的、と聞いたことがありますので。
紙ならば洗い物も増えません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じように考えていました。
で、いろいろやって落ち着きました。
秤にビニール袋をセットして、計量します。
ふるいには別のビニールを底側から当てておきます。
ふるいに、粉の入ったビニール袋を逆さまにし、口ごと入れて粉を移動させます。(こうするとこぼれません、ビニールを抜くときは丁寧にね)
繰り返すときは全く同じようにできます。
ビニール2枚がゴミとなり、心苦しいのですが、後片付けや手順・要領の悪い私には譲れない方法です。
是非おためしあれ・・・
No.5
- 回答日時:
新聞の折り込み広告で、箱を作る作り方、ご存知ですか?
開くと箱になるのですが、開く前まで・・・つまり、閉じた状態で
何枚も作っておくととても便利なものなんです。
落花生の殻とか、みかんの皮を捨てるのに使ったりも出来ます。
その箱に、シャシャカの粉ふるい器をすっぽりと入れ、そのまま
はかりの上に乗せて、小麦粉/BPなどの計量をします。
そして、計った粉を、ふるいを少し高く上げて、箱の中めがけて
シャシャカとふるうんです。
こうすると、ボールは汚さないし、そのチラシで作った箱も
使い終わったあとに捨てちゃえば良いし、開いた紙ではないので
粉が飛ぶことはありません。
なんといっても、計量からすぐに粉をふるえるという利点があります。
時間の節約になりますよ。
私の経験から言うと、ざるでもいいのですが、ざるだと粉が
外に飛んでしまう欠点があるようです。
出来れば、シャカシャカの粉ふるい器を買っておくと便利です。
また、粉ふるいは1回で大丈夫ですよ!
私の書いたやり方なら、2回ふるっても苦にはなりませんが、
私はいつも1回しかふるいません。
それでも上手に焼けていますから大丈夫だと思います。
箱の作り方です
1.チラシを横に半分、たてに半分に、4つに折ります。
2.それを開きます(鶴を折るような感じです)。
3.右と左をあわせて、閉じていた面を出します。
4.上部の四角い部分の左右を真ん中まで半分に折ります。
5.上の部分を2つくらい折り返します。
6.ここまで作っておいて、使うときに開きます。
うまく説明ができなくて申し訳ありません。
ちょっと試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ(メレンゲ&卵...
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
タルト生地はどうして卵黄
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
スポンジケーキを柔らかく焼く...
-
小学生にできる「さつまいも料...
-
カルボナーラは全卵1個と卵黄2...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
ケーキがしぼんでしまうのですが
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
ロールケーキの割れない巻き方
-
あなたは 共立て派or別立て派...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
カルボナーラは全卵1個と卵黄2...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
タルト生地はどうして卵黄
-
スポンジケーキを焼くときのコ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
メレンゲにかかる時間
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
おすすめ情報