重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯の治療する時のあの「キィ~ンキィ~ンキィ~ン」という音、
いつまでたってもゾォォォォっとして慣れることができません。
というか、あの音が好きという方はいらっしゃらないと思いますが…(^^;)。
あの音はどうしてあのように嫌ぁぁぁぁな音なんでしょう?
どうにかしてもっと心地良い、
せめて嫌な音ではないものにすることはできないんでしょうか?

A 回答 (8件)

音自体も自然界にない高い音で、あと歯を削る~痛いという意識があるので、「キイーン」はパブロフの犬みたいに嫌な音という思い込みも大きいと思います。

だから違う音でも心地よいものにはならないのでは?

嫌な「キイーン」ですが、機械は昔よりもだいぶ改善されているようです。軸受の改良などでドリルの回転数も速くなり振動も減っているようです。
昔よりも歯へ伝わる振動もずっと減り、歯を速く正確に削ることができるようになってるみたいです。
回転数が1分間に20万回転もあってすごいです。

http://www.nsk-nakanishi.co.jp/dental/products/c …

今治療しているんだったら、昔じゃなくてよかったと思うしかないかもしれません。

あとリューターというとハンドグラインダーのような気がする。(自信なし)
エアタービンというのは空気圧で動かしている意味だから、歯科医療用機器はエアタービンでしょう、たぶん。

参考URL:http://www.nsk-nakanishi.co.jp/dental/products/c …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございました。お礼が遅くなってすみません。
そうか、自然界には存在しない高音なので嫌ぁぁな感じを受けるのかもしれませんね。

未だに嫌な音ではありますが、それでも随分改良されて来ているんですね。
1分間に20万回転ということは、えーとえーと、1秒間に333回ですか!?す、すごい…
歯科治療器具開発メーカーの皆さん、文句ばかり並べてすみませんでした。
でも…できたら…もう少し何とかなれば…いいなと… (^o^;)

あの器具の名称はエアタービンらしいとか。今度歯医者で聞いてみます。
聞いてどうするって、、、どうもなりませんけども。

こんにちわ~

私もあの「キィ~ン」って音苦手なんですよ~>-<
こう、頭に響くみたいな感じですごく嫌です

んで少し思ったのですが、
あの音って学校とかにある黒板をひっかいたときの感じと似ていませんかねぇ~
少なくとも私の場合だとあと音と黒板をひっかいた音とでは
同じような不快感を感じます

それと、この音を本当に聞きたくないなら、
歯医者に行かないようにするのが一番いいかもしれませんね^^;
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございました。お礼が遅くなってすみません。
やっぱ、嫌ですよねぇ、あの音…。極まれに好みだという方もいらっしゃるようですけど…。

そう、私も思っていました、あれは黒板をキキキーとやる時の音だと。
こういった類の高音って、どうして不快感を抱くんだろう?
人間の神経を逆撫でる性質なのかもしれませんね。

ハイ、おっしゃる通り、
歯医者のお世話になるような事態にならなければ何も問題は無いわけでして…。笑

あの器具はエアタービンと言って空気圧を使い、毎分数十万回転でダイヤモンドの刃物を回しているのですが、そのために出る高い周波数を不快に感じる人は少なくありません。

(他にはカメラのストロボの充電音とか)

それを擁護するつもりはないのですが、今のエアタービンが使われる前の時代では、大型のモーターからベルトに繋いだ器具の先にドリルのような刃物をつけて低い回転数で「ゴーーーッ!」とやっていたのです。これこそ初体験した時は頭の中で地下鉄が走るような強い衝撃がありました。

ま、それに比べると私はエアタービンの方がずっとストレスは少ない!?と思うのですが・・・器具を作っている人たちも苦労してますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございました。
エアタービンですか?リューターとは違うのかな…?それはともかく、
「我慢するしかないか」と思わざるを得ないと諦めかけていた私に、一筋の光を下さいました。
「頭の中で地下鉄が走るような衝撃」ですか!?
うむむむむ…それを思えば「きぃ~んきぃ~んきぃ~ん」なんて、可愛いもんですよね。
いや…やはり可愛くはないけど、それでも次回からは
(頭の中で地下鉄が走る…頭の中で地下鉄が走る…)
と念仏を唱えることにします。余計疲れるような気がしないでもないが…。笑

こんばんは。

私も歯の治療と歯の清掃に歯科医院に通っているものです。
 あの機械はどうしても無理ですね。音は耳を塞ぐことである程度は軽減されますか、歯を削ったと時にあごの骨から耳に伝わる「骨伝導」があるために、どうしても聞こえてしまいます。

前の方がレーザー治療にすればとの回答がありましたが、レーザーでは、歯を削ることはできません。
 私もレーザー治療をしていますが、歯ぐきの病状でレーザー照射して焼くという治療には有効です。
    • 0
この回答へのお礼

あの頭蓋骨に響く振動は「骨伝導」と呼ぶのですか。これまた勉強になりました。
そうですよねぇ、あれだけは除去できそうにないですよねぇ。

ん?レーザーでは歯を削ることまではできないのですか?
そういえば初期の虫歯治療には可能なようですが、深い虫歯のことは言及してないようです。

ということは…やはりひたすら我慢…しかないのか…。

ハッタリでもなく自慢でもなく格好つけてるわけでもなく本当の事なんですが、自分はあの音を嫌とか全く思ったことないんですよね。

むしろ微妙に好きかも。

中にはこういう奴もいるんで。
    • 0
この回答へのお礼

な、何とあの「きぃ~んきぃ~んきぃ~ん」が微妙にお好きですと!?
ふーむ、そういう方もいらっしゃるんだ。ということは、
私もどうにかしてあの音を好ましいものだという認識を持てればいいんでしょうねぇ。

………無理だ………

リューターの音ですね。

高速回転しているので、ああいった音が出ます。
ジェット機のエンジン音だと思いましょう。
あなたは海外に旅に出ます。

きぃーーーーーん

ジェットストリーム。夜間飛行のお相手は、私、じょ

がりがりがりがりがりがり。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございました。あの器具はリューターというんですか。
高速回転するとどうしても出る音なんでしょうか?
どうして高速回転するとああいう音になるのかなぁ?
周囲の空気を高速で吹き飛ばすというか、攪拌する時に生じるのかなあ?

そういえばジェット機もああいう音ですしねぇ。
海外旅行に旅立つと空想する、ですか…。無理そうだなぁ。
でも、意識だけでも隣のシートに城達也さんが居る♪、と思いながら治療に臨むことにしますか。笑

こんばんは。

あの音。いやですよね~~
何度聞いてもイヤです!!!

わざとあんな音がしているのかも???
歯磨きをさぼって虫歯になるとこーなるよ!
イヤなら来なくて済むようにしなさい!!っていう警告!?

子供にはそうやって言いましたけど♪
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、「虫歯になってこんな嫌な音を聞きたくなかったら、
キチンと歯磨きしなさい」という意味でわざとあんな音を出していると?
う、う…、耳が痛いお言葉です。笑

一つ言い分けさせて頂きますと、虫歯だけではないんですよねー。
私の場合は噛み合せとか乱杭歯の矯正などもあって、
それで「きぃ~んきぃ~んきぃ~ん」とされることもありまして…。

同感です!同感ですっ!!

これだけ世の中発達してるんです
音の一つや二つ、どうとでもなりそうです
なのに・・・・・

私はウォークマンで音楽を聴きながら治療を受けた事あります
耳からはあの音は入ってきませんが
こう、頭蓋骨に響くというか・・・消しきれませんでした
あんまりボリュームを上げると、シャカシャカでうるさいですしね
ちょっとでも痛いのはダメなので、笑気麻酔は欠かせませんが
いっそ全身麻酔で一気に全部の治療をして欲しいくらいです

「歯科用レーザー」なるものを導入している歯医者さんなら、いいかも

参考URL:http://www.dentalmori.com/laser/millennium.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございました。いやぁ、こんなにも同感して頂けるとは…。笑

ウォークマンを聴きながら治療に臨んだとは、先生に嫌な顔されませんでした?
でも音は誤魔化せても、あの頭蓋骨に響く振動がこれまた嫌なんですよねー。
何か、神経をゴリゴリされてるようで…。
ところがご紹介頂いたURLによりますと、レーザーの威力って凄いんですね!
夢のような治療器具なんだ。早く津々浦々の歯科医院に普及するといいですねぇ。
それまでは…ひたすら我慢…かな…。