No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NO1さんと同じ回答になりますが・・・。
10速のチェーンは、3000kmの交換となっています。
チェーンチェッカーという伸びを計る工具もあります。
例えば通勤距離が片道10kmなら、150日で3000kmです。
週の半分として、1年で交換です。という計算です。が、坂道が多かったりすると伸びるのも早い。逆に平坦ばかりなら遅いのでね。
歯飛びするようになったら、後ろのスプロケットもまず駄目かな。もっとひどく言うと、チェーンホイールもね。
順番として、まずチェーンの交換ですよね。
店で、工具でチェックしてもらったらいいかな。
これで、歯飛びが無くなったらそれでいい。
まだ駄目なら、後ろのスプロケットも交換ですね。
チェーンが伸びてなかったら、後輪のフリーボディが駄目かも。
タイヤを空回りさせるスポロケットを装着する部分ですね。
考えにくいけどね。
No.6
- 回答日時:
スプロケットの摩耗による歯飛びですね。
原因は、チェーンの摩耗による伸びです。摩耗によりピンなどの間隔が広くなり、結果として伸びたようになります。
金属のプレートが伸びたわけでありません。
ギヤ板(後スプロケット、前チェーンリング)の摩耗は、一般に、歯の数が少ないほど早いようです。
チェーン、スプロケットなど、摩耗しているものすべてを交換する必要があります。
そこで、余計な手間と出費を防ぐための予防として、
「チェーンを摩耗をできるだけ遅らせる」
チェーンのメンテナンスを怠らないことです。
そうすれば、チェーンの交換だけで大丈夫です。
(方法 1~3)
1 チェーンのからぶき、清掃
チェーンをウエスではさんでクランクを回して汚れをとります。
(クリーナーは使わなくてもいいと思います。)
2 測定
ゲージを使用し、伸びを測定する。
チェーンチェッカー →
http://www.cb-asahi.co.jp/item/74/00/item3460400 …
0.75%側がチェーンに入ってしまったら、即交換。(0.5%側で交換する人もいるようです。)
3 潤滑
ルーブ(潤滑油、lube)には、ウエット系、ドライ系、ワックス系と3種類あります。
チェーンを一番長持ちさせるのは、ウエット系ルーブです。
お勧めは、「Shimano Wet Lube」 適度な粘度で、長期間潤滑してくれ、清掃も楽です。しかも、安価。→
http://www.cb-asahi.co.jp/item/07/00/item3190010 …
チェーンにヒトこま一こま丁寧に垂らし、前コマにルーブがいきわたったら、クランクをカラ回しし、
ルーブをなじませます。
余分なルーブをふき取ります。きれいにふき取りすぎないように注意して。
KMCのチェーンメンテナンスの動画があります。ご覧ください。→
チェーンは摩耗すると、ジャラジャラ音が大きくなってきます。
慣れてくると音でわかるようになります。
No.5
- 回答日時:
歯を飛び越します。
スプロケットが摩耗して歯と歯の間が広くなると、チェーンのローラーが次の歯にあたる、、ように思われがちですが、そんなときでも十分にオイルをくれてやるとおさまります。
スプロケット摩耗の可能性もあるが、チェーンの潤滑不足が最大原因。
滑るのに、潤滑油?、一見矛盾しますが、スムーズに動けばスプロケットへの追従性がよくなり、しっかり噛みこむ?、で納得した経験があります。
No.4
- 回答日時:
チェーンが滑る症状を歯飛びと言います。
チェーンが延び ギア歯を摩耗させ 歯の感覚が広がることで起こる 症状です。
一番多用するギア リアフリーの トップ(一番小さいギア板)が摩耗することが多いです。
トップは、歯数が少なく 重いので強く漕ぎ出すゆえに 滑る=歯飛びすることがあり得ます。
対策 初期症状なら チェーンの交換です。
次に リアスプロケットの 摩耗している部分のギア板の交換ですねー
安価なフリーですと ギア板のばら売りが無いので 一式交換でしょう
チェーンリング(前のギア板)までは、まだ摩耗していないかな?
9速10速と チェーンがどんどん薄くなり 延びが早く 交換サイクルは、早まってます。
チェーンカッター所持してなく またチェーンの接続経験が無ければ
自転車屋さんで 交換してもらって下さい。
チェーンの張りを調整 引っ張るということは ママチャリの様な変速機の無い場合です
MTBなので リアディレーラーがテンション掛けているので チェンの張り調整は、あり得ません。