A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
うちではしょう油を酒で割ったたれを作ります。
1.しょう油1 酒2の割合(いいかげんに作るのでこんなもんだと思います)
2.それを火に掛けて沸騰させアルコールをとばします。
3.味見してしょっぱいようであれば、水で割ります。
こんな感じです。酒は料理酒より日本酒のほうがおいしいです(高いですけど…)
No.2
- 回答日時:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/tisiki/yudo …
は、ちゃんこで湯豆腐なので、ちょっと違うかな?
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusio/shio4. …
は、だし、みりん入りのたれ(多分京都ふう)なので、それですかね?
まんなかにたれがあるのはしゃぶしゃぶだけかと思ってましたが、
勉強になりました。
は、ちゃんこで湯豆腐なので、ちょっと違うかな?
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusio/shio4. …
は、だし、みりん入りのたれ(多分京都ふう)なので、それですかね?
まんなかにたれがあるのはしゃぶしゃぶだけかと思ってましたが、
勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
私の実家でもtik_kappa氏と同様に醤油ベースが主で、更にそこに鰹節をドバっと入れてフツフツと煮詰めてました。
(自分は東京なので醤油の量が濃いかも)他には、合わせ味噌に柚子を絞り、同じく日本酒を少量溶いたタレを少しずつかけるのも経験有りです。
こちらも美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
tohko27さんこんばんは
私も普段はポン酢に薬味を入れて食べるんですが
甘いタレも食べます
湯豆腐の専用鍋には真ん中にタレを置くようにセットされて
いる物があるんですよ(うちのは瓶ではなくステンレスの器ですが)
ちなみにこの湯豆腐でしょうか醤油と酒に味醂が入りますと
ちょっと甘くなります
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
No.5
- 回答日時:
我が家も味の好みがバラバラなので、いろんな食べ方をしますが、和風は色々出てるみたいなので、また別の食べ方を・・。
ナンプラーに少し豆板醤を溶かし、砕いたピーナッツをまぜたタレを作ります。ミントの葉なんかあればもっといいですね。 夏の湯豆腐です。
独身の頃は、後半に「餃子」を鍋にいれ、インスタントラーメンのスープを溶かして「餃子豆腐スープ」なんかよく作ってました。(焼酎に合います)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
男前豆腐の添加物について
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
豆腐はご飯のおかずになります...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
凍った豆腐で作れるもの
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
チーズのような豆腐の作り方
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
伊東家裏技◆かきフライについて
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
豆腐は水より少し密度が大きい...
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
玉子豆腐と豆腐?のどっちが好...
-
凍った豆腐で作れるもの
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
いつもローソン100ストアの4個...
-
私はネギ嫌いだからいつも麻婆...
-
冷や奴のおいしい食べ方を教え...
-
外国の豆腐は日本の豆腐とどう...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
おすすめ情報