プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

豆腐はご飯のおかずになりますか?
(豆腐に醤油をかけたもの)

A 回答 (12件中1~10件)

冷や奴 鍋に入れて温めたら湯豆腐 立派な惣菜です

    • good
    • 0

おかずの一品として、また栄養バランスを考えての事だったり、箸休め的だったり、お口直しの役目なども担っていると思いますよ。


おかず!
とはならないですが、様々な事を考えての一品としてとても役に立つ食品の一つですよね。
お手軽ですしね。
    • good
    • 0

主菜が豆腐1丁丸ごと…はちょっとアレですが、


小皿で副菜なら大いにアリです。
醤油だけでなく、削り鰹や生姜か青葱小口切りなどの薬味も欲しい。
    • good
    • 0

我が家では立派なおかずです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

おかずになると言われる方が多くて、私が知らなかったのだなぁと思いました…コメントありがとうございます!

お礼日時:2020/03/19 20:25

夏場は冷奴は良いご飯のおかずです。

但し、そのままに普通の醤油では無く、冷奴専用のタレとネギとしょうがなどの薬味にカツオの削り節をかける。豆腐も冷奴に適する、ゆず入りの絹ごし豆腐が1番美味しい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷奴専用のタレがあるんですね…!ゆず入りの絹ごし豆腐を見たことない…探してみよう^^コメントありがとうございます!

お礼日時:2020/03/19 20:26

白飯にふりかけか何かあれば、おかず豆腐だけでも大丈夫。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほ、ほんとですか…!
豆腐はおかず派が多くてびっくりしてます…!コメントありがとうございます!

お礼日時:2020/03/19 20:27

我が家では、夫が、夕食は豆腐と納豆ともずくは、夕食時に



毎日食べてますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね…!
全然普通だったんですね…
知識不足でしたm(__)m
コメントありがとうございます!

お礼日時:2020/03/19 20:27

冷や奴、湯豆腐、揚げ出し豆腐、玉子豆腐、ゴマ豆腐いずれもならない、酒のつまみか箸休めだ。


しいて言えば、焼豆腐や厚揚げが煮物の中に入っていたらおかずだね。
おでんの豆腐は、どっちでも良い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、焼豆腐や厚揚げがおかずというのは私もなんとなく分かります!味がついていますもんね!!
コメントありがとうございます!!

お礼日時:2020/03/19 20:28

冷や奴は、冷やした豆腐(木綿、絹ごし)の上に薬味を載せたり、調味料を使用して食べる日本の料理、と定義されています。


料理ですから、立派なおかずです。
植物タンパクが豊富で、健康に良い素晴らしいおかずです。
醤油も大豆製品です。
これ以上の取り合わせはありません。
「ザ、日本料理!」の代表選手です。
良いご主人を持たれました。日本人の鏡です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうはんですね…!
立派なおかずなんだ…!
なんだか旦那を褒められると照れますが、旦那が間違えてたわけではないということを知り、旦那に対して申し訳なくなりましたヽ(;▽;)ノ
コメントありがとうございます!

お礼日時:2020/03/19 20:30

なる。

普通。
醤油だけでも飯は食える。
米、醤油は大事。
鰹節、葱かけるとさらに美味いけど、なくてもイケる。

お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

醤油だけでも!ですか!
でも確かに鰹節と葱をかけたら美味しそうな感じがします…
やってみます!!
コメントありがとうございます!

お礼日時:2020/03/19 20:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!