A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
地域や所属している団体、地位によって違うと思うのですが私が関係者から聞いた話によると月に3万円納めなくてはいけないそうです。
その代わり組の看板を使って金儲けしていいという事みたいです。冗談でお前もやってみるかと言われましたが大変なので断りましたが‥よってどれくらいの頻度かと問われれば月に1回というのが妥当ではないでしょうか。
ただいきなり来て払えというのは解せないですね。以前何かしてもらったとか一緒に何かしたとか‥一緒に遊んだだけでも因縁をつけられる場合もあるかもしれませんね。
話して解決出来ないなら引っ越した方が早いかもしれません。
No.7
- 回答日時:
あなたのところに来たんですか。
こんなところでノンビリ質問してないで、警察へ相談しましょうよ。
いいえ、私の所へ来たところでは有りません
何年か前に、私に仲良くして下さっていた方が警察に相談に行かれた所その日から数日後に何処の組か分からないガラの悪い人達が来る様になったそうです
他の地域では有り得ないでしょうが私達の所はこういった事が頻発しているのが現状みたいです
私の居る街には、指定暴が一人居てそのその人物が周りの地域の暴を操って居るそうです
私もその様な場面を見た事があります、物凄く危険な存在なのですが警察がその人物の事を知らずにというよりは、知ろうとしない為被害者が大変な勢いで増えています 警察がもっと真剣に取り組んでくれると、こんなやつは今頃居ないのでしょうね。
もっと真剣に取り組んでいたら若い人達も年寄りも明るく過ごせるんですが、何人もの人が被害届を出しているみたいですが警察は門前払いみたいです
先の見えない状態だそうです
No.5
- 回答日時:
”業界用語”の使い方を間違えているから、やり取りが頓珍漢になる・・・
「上納金」は、同じ組織内の下位者が上位者に対して納める金員。
一般家庭は勿論、暴力団組織の傘下に無い飲食店関係者が上納金を納めることは無い(論理的に不可能)。
暴力団が、シマ内(しまうち:縄張り内)から取り立てるのは、「みかじめ料(ショバ代とも)」と言って、上納金とは別のモノ。
みかじめ料は、シマ内での営業行為に対する(いずれも根拠不明の不法な)「許可料」や「用心棒代」の意味合い。
営業行為に対して要求する金員だから
>暴力団が家にきて、
なんてコトはあり得ない。
>暴力団にと知り合いってしまってしばらくしたら来たといってたのですが、
考えられるパターンとして・・・
本人の意思はともかく、「相手(暴力団員)は”組員としてリクルートした”つもりだったので、当然のように上納金を要求した」ってオチじゃないか と
。
某対法施行以来、自発的に組の門を叩く志願者が減ったので、「町の不良(っぽい連中)に声を掛ける」コトが増えてきて、「組員に自宅に押しかけられた」とか「ムリヤリ組事務所に連れて行かれた」とかいう事件もチラホラ聞こえてくる。
なお、一般家庭に「金を払え」と来たのなら「みかじめ料」ではなく(当然、「上納金」でも無い)、過去にあった何らかの行為(暴力団組員などの行為の障害となったとか(結果的に)恥をかかせたとか)に対する「落とし前」だろうな。
ご回答ありがとうございます
恐らくお話の通りでしょう
組員になったんだと思って上納金を要求してきたのですね
本人達は組員になったつもりがまったく無く、そこでトラブルになったんですね
大変貴重なお話ありがとうございました