No.6ベストアンサー
- 回答日時:
自分が朝ギリギリまで寝ていて 朝飯を食べる時間がないのに、奥さんの手作りおにぎりに文句をつけるだなんて!
ムキー! ですよね。
でも、怒らずにレシピを質問する奥さんがいじらしい・・・。
・シーチキンやシャケをからしマヨネーズで和えて入れる。(辛子大目が美味い!)
・のりの代わりにとろろ昆布で巻く。
・沢庵をみじん切りにして混ぜ込んで握る。
・乾燥ワカメと七味唐辛子を混ぜ込んで握る。
・寿司〇郎で散らし寿司にしたのを握る。
・焼き肉入れても美味しい。
夏場はご飯をしっかり冷ましてから握って下さいね。
毎日お疲れさま。
とろろ昆布で巻くっていうのは知りませんでした!試してみます。文句つけられてムカっとしますが、逆にうまかったと言わせたいのでそれをバネに頑張ります☆
No.23
- 回答日時:
出尽くしちゃってる感じですが、
おにぎりが好きで、まだ回答を締め切ってないって事でお邪魔します。
他の方に似てますが、鰹節、刻んだネギ、ゴマ、
めんつゆをほんの少々、
辛いのが好きなので、タバスコを2、3滴を混ぜ合わせる。
ネギ味噌のしょうゆ版なんですね。
これをベースに、細かく刻んだハムを混ぜるとか、
さらに、少しマヨネーズを加えて味を変えるとか、
ふりかけおにぎりみたいに、まんべんなくご飯にまぶして、
それで、握りづらいと思いますので、ラップにくるんだほうがいいと思います。
あと回答にはならなくなってしまいますが、
100円ショップで売っている
小さなタッパに、おかずを少々入れてあげるのもいいんじゃないでしょうか?
おかずは、から揚げ、ソーセージ、厚焼き玉子、ゆで卵、漬物など…。
たぶん、おにぎり2個で、炭水化物⇒炭水化物って、
続くから飽きるのかなって、思ったので…。
おにぎりの途中の箸休めみたいな感じで、おかずがあると、
もしかしたら、だいぶ違うんじゃないかなって…
あと、思い切って、サンドイッチにしてみたり…。
サンドイッチだと、肉(ハム)や、野菜が具になるので、
飽きも少ないかなと…。
自分はおにぎりも、サンドイッチも好きなので…。
まあ、ご主人が、朝はご飯の人でしたら、もちろん却下ですけど…。
いかがでしょうか。まるで回答にはなってないですが、
参考にでもして下さい。
それでは。
そうですね。おかずもたまにはないとやっぱり飽きますよね。最初は朝にパンなんておなかいっぱいにならないなんて言ってましたが、最近はパンでもいいからバリエ増やしてくれと言ってきます。今度はパンの具に悩みそうです(笑)
No.22
- 回答日時:
誰かが同じこと思いついてないといいんですが。
(1)しょうが入りの牛肉のしぐれ煮。(何十年も前、誰かから頂いた牛肉のしぐれ煮が忘れられないんですが、今、頭の中で、味見をしたら、これはいける!と思ったので。)
(2)うなぎのかばやき(具として中心にいれる。ちなみに、うなぎのかばやきは、何切れかに切ってそれぞれラップにくるみジップロックに入れて冷凍すると、味も変わらず、おにぎりのためだけにうなぎを買うためらいがなくて、良い。うなぎの冷凍は実験ずみです。
(3)あなごのかばやき。細かく切って、まぜごはん風にしてから、おにぎりにする。万が一、くずれるといけないので、海苔でくるんでラップする。
(4)市販のザーサイの漬物。個人的にザーサイの愛好家です。
こんなのはいかがでしょうか?(1)~(3)までは、砂糖醤油系ですが、きっといけます!(脳内味見完了ずみです。)
No.21
- 回答日時:
#13です。
また思い出しました。名古屋名物になってしまった「天むす」はどうでしょう。
「天むす」はエビのてんぷらを天つゆに漬けて少し浸したものを具にしたものなのですが、
おにぎりの中央に埋め込んだ(と言ったほうが正解だと思う)だけのものと、中央に埋め込んでさらに三角おにぎりの上部にも乗せたものとあります。
個人的には、ニンジンと玉ねぎのかき揚げでやってもいいんじゃないかな~なんて思います^^
天むすがおにぎりとしてOKなら、エビフライでやってもよさそうですよね。タルタルソースつきで。
鶏肉のから揚げが具になってるおむすびも見たことがあるので、から揚げもいいですよね。
No.20
- 回答日時:
#13です。
今日、コンビニに行っておにぎりを2個買ってきました。
ひとつは「しそおにぎり」で、「ゆかり」というしそのふりかけ(これ美味しいんですよね)をご飯に混ぜて、カリカリっとした食感の梅干の実を細かくしたものが混ざっていました。
梅干の食感がシャクシャクしていてよかったです。
もうひとつは「まぐろの漬け」おにぎりです。
まぐろが包丁でたたかれていて、わさびが混ぜられていました。
作るのだとしたら、一人分のまぐろの刺身を買ってきて、酒としょう油とみりんのタレに漬け込んで味のしみた刺身を包丁でたたいて、わさびを混ぜるんだろうなぁ…たぶん^^;
旦那さん、味にうるさいのですか~ ひぇ~
私は「食べ物に文句を言うな、残すな」で育っているので、味にうるさい人と残す人ってダメなんです。
私はそういう人に「職に生かすのなら、味にうるさくてもいいけれど、そうじゃないならただの贅沢だ」って言っちゃいます。
そして嫌がられます…(--;)
文句じゃなくてアドバイスしているんだって言われましたっけ。(屁理屈かも)
もちろん、いつも買う同じ材料で、美味しく作れる方がいいのですが…
努力していらっしゃるのはすばらしいです!^▽^
No.19
- 回答日時:
うちのカミさんの故郷、福井名物オーロラ印の「味付たら」と「つまみたら」。
おにぎりやお茶漬けとの相性は抜群です。福井ではどこでも売っているのに東京では見ませんね~。嗚呼、また食べたくなってきた。
参考URL:http://www.infofukui.com/maruhaya/products/1.html
No.17
- 回答日時:
#7です。
>めんみってなんでしょう?メンマとかじゃないですよね・・?
メンマじゃないですよ~(笑)
メーカーはキッコーマンです。
私は北海道限定の物を使っていますが、一般的に売れれているか分かりません。関東にいた頃は気づかなかったのですが・・・
URL載せておきました。
ちなみに我が家では醤油がわりに使用しています。甘みと風味があって刺身などに良く合いますよ。長芋の千切りにもOKです。(薄めずそのまま使用)
子供が食べてくれるようになりましたし、めんみを切らして醤油にしたら主人も子供も残します・・・(涙)
一度試してみて下さい。本当に美味しいですよ。(めんみです)
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/products/lineup/33059. …
No.15
- 回答日時:
家も主人が朝ごはんの代わりにおにぎりを持って行くことがあります。
いつも具は決まっていないのですが、好きなのは↓のようです。
フクシン漬け・おかかチーズ・たらこバター・たぬきにぎり(グッチ裕三さんの/下記に作り方が載っていますよ)・・・ です。
今度私が作ってみようと思っているのが、
市販の味付けいなり寿司を細切りにしてご飯と混ぜるか、
具として入れて見ようかなーと思っています。
どうかしらね???
朝食べるという事なので大丈夫思いますが、
たらこ(明太子)・筋子(いくら)等は冷凍しておいた物を入れると安心ですよ。
味も風味も変わりません。
参考URL:http://cgi.mbs.co.jp/cgi-bin/fixf/view.cgi?ID=hi …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
コンビニのおにぎりの配達時間は?
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
おにぎり太郎さんが、炊きたて...
-
腐らないですよね?
-
前日の夜作る おにぎり
-
みなさんは「他人が握ったおに...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
炊いたご飯を冷蔵庫にしまい忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
おにぎり太郎さんが、炊きたて...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
コンビニおにぎり
-
おむすびをむすぶ?
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
おにぎりとおむすびの違いは何??
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
おにぎり、野菜炒めって夏に弁...
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
学校でおにぎりを教室に1週間放...
-
前日の夜作る おにぎり
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
おすすめ情報