No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番手軽で簡単な方法は、卵を別立てにすることです。
粉類(ホットケーキの素でも、自分で配合した粉でも)はふるいたければふるう。面倒なら泡だて器で少しかき混ぜて空気を含ませれる。
ホットケーキの素を使わず自分で粉類を配合するときはふるったほうがベター。
1 卵を卵黄と卵白に分ける
2 卵黄、牛乳を混ぜる。
3 卵白をメレンゲ状(ボールをさかさまにしても落ちてこないくらいに)に泡立てる
4 2と粉類を合わせる
5 4にメレンゲを加える
6 焼く
メレンゲを加えるだけで厚みがアップします。焼きすぎると硬くなります。
焼き方はミックス粉などの裏の焼き方を忠実に守ればさほど失敗はしません。
慣れて来たら、自分の好きな配合の粉にするとか、ぶあついタイプなどのレシピに挑戦してみてくださいね。
No.2
- 回答日時:
以前、テレビでやってました。
メーカーの方に、写真の通りにつくれない・・・と。
すると、メーカーの担当者は、箱の表示通りに作ると、写真通りになるのだと実演して見せました。
コツは、表示通りの分量で作る、材料は混ぜすぎないようにざっくりと合わせる、フライパンを熱したら一旦濡れ分金の上にのせて冷ましてから再度加熱する。
すると、フワフワのホットケーキが出来上がりました。
森永が公開している、コツとホットケーキ五ヶ条をご覧ください。
1.玉子と牛乳は先に混ぜる。
2.ミックスを加えて軽く混ぜる。
3.生地を高めから一気に落とす。
4.弱火で3分。泡が出たらすぐに裏返す。
5.ためらわず、一気に裏返す。
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/
No.3
- 回答日時:
私が以前働いていたホテルの朝食で沢山焼いていたころを思い出します。
ホットケーキの材料を分量どおり混ぜるのですが、
卵は卵黄と卵白を分けておいてはじめに卵黄だけ混ぜておいて、卵白は別にメレンゲを立てた物をはじめに混ぜておいた物にさっくりと混ぜると生地は出来上がりです。ポイントはメレンゲはしっかり立てて混ぜ合わせる時はあまり混ぜ合わせないことです。
あとはフライパンの温度はあまり高温だと先に焦げしまい中が半焼け状態になりますのでじっくりと中火で焼くことがポイントだと思います。
私が見習いの頃うまく焼くことができずよく上司怒らてました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- クラフト・工作 数珠球を使用してお手玉を作る際に必要な材料 1 2022/12/12 17:16
- CPU・メモリ・マザーボード CPU クーラー 虎徹 mark ii の部品のファンクリップのペアの片割れがなくなったので自作した 1 2022/09/03 20:15
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- 釣り 河川でのヘラブナ釣りに必要なカンザシ浮きを自作しようかと思っています。 必要な材料についてどのような 1 2022/05/29 20:18
- メディア・マスコミ 民主主義は利用しやすいのでは? 4 2022/05/29 10:13
- Excel(エクセル) 【ExcelVBA】一覧表の記載に従ってPDFを振り分ける処理がしたい 5 2023/05/23 12:40
- 美術・アート 星野珈琲点店の絵画コンテストがあって、メールで送信できる作品は一枚ですが、角度などをかえて何枚か写真 1 2022/09/11 21:17
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
スポンジケーキの冷まし方 1...
-
スフレチーズケーキが2層に・・・
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
高二女子です 同じクラスで1年...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
クッキー生地がまとまりません...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
スポンジの泡立てについて (...
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
シフォンケーキの大きな空洞
おすすめ情報