重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

TONEを使用している方教えてください

65歳の両親と私用に TONEスマホを購入しようかと思っています  
家族で初めて持つスマホで アプリ・インターネットなどいろいろと使用すると思います  
パケット使い放題と大きく書かれていますが
説明書を読むと 
「 短期間における大量通信や長時間通信は制限をさせていただきます 」と記入されています
これは 使い放題ではないのですか?
私は今まで携帯電話だったので スマホのことはよくわかりません
あと 050IP電話は 110・119などは使用できないようですが 050IP電話でもかけられる方法があるでしょうか それとも 090ナンバーを取ったほうがいいでしょうか
他にも なにか必要なことなどありましたら 教えてください
よろしくお願いします

A 回答 (6件)

本人の分は良いとして「ご両親は本当にスマホを求めているのか」ちゃんと 確認した方が良いですよ

今までガラ携を使ってたなら尚更、その使用感と違和感に嫌気が挿し文句を言われる展開は最早、テンプレです

最新、電子機器、流行り といったキーワードに強い興味を示し また嗜好するような高齢者なら既に持っててアタリマエなのがスマホですが それが無いという所から察しても「持ち運べる小さな電話機」という認識レベルだと考えられます

そうなると「アプリ」だ「メール」だ「ライン」だと言っても全く理解できず使い勝手も悪くトドメは聞き取り辛い構造のスマホは無駄以外の何物でもありません

先ずは質問者さんが一人で単独契約してスマホを使わせて(1週間ほど預ける) 実体験をさせてから追加契約をしてみては どうでしょう?

少なくとも私なら(既にしてますが)キャリア契約でガラ携(プランSS)を持たせます

費用対効果にしても家族割の効果は絶大ですから完全、全量課金のMVNOとは比較にすらなりません

齢70を超える両親は今だからこそSMSの送受信を習得してますが受診したSMSを見れるようになるまで半年、返信が出来るようになるまで1年以上かかりました

自分が使うものなら結果が「失敗だった」と感じても後悔すれば済む話ですが血縁であっても他人である ご両親にソレを強要するのは許される事では有りません

実際に使わせて納得した上で利用させないと その後に襲い掛かってくる「全量課金請求額」という現実が親子の縁を断ち切ることになりますから気をつけて下さい

私の家族割(6人分)に該当する月平均は 着発信回数 100回前後、総通話時間計 4時間30分前後 SMS送受信数 100通前後 を記録してます これが全て相殺されるのでキャリア契約は切れません

仮にコレをMVNOで利用した場合 通話料だけで 10,000円を超えるので大損でしか無いという話です

MVNOでの通話プラン利用は熟考して然るべきと進言しておきます
    • 0
この回答へのお礼

格安スマホならと思っていましたが
もう少し考えてからにしたいと思います
ありがとうございました

LTEの通信速度はキャリアにより異なりますが100Mb/s以上です。

対してTONEスマホの通信速度は0.5Mb/s, 高速オプション(300円/1GB)を購入しても3Mb/sです。1日または連続する2日または3日で300MBを越えると通信制限がかかります。使い放題とはいっても、初めはよくてもスマホに慣れてしまうとイライラすると思います。

初めてでわからない時にはサポートのあつい3大キャリアを使うのが無難です。
    • 0
この回答へのお礼

私自身も MbとかGbとかよくわかりません
やはり 3大キャリアのほうがいいのかな?
緊急電話もそうですが 全てに安心できて使用できるのがいいです
店頭めぐりをして 情報を集めてみます
ありがとうございました

「BIGLOBEでんわ」ならば110番、119番に掛けられます。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1409/01/news …

TONEでは使えませんから、最寄りの警察署や消防署の直通電話番号を登録するしかありません。
パニックになったとき、救急車を呼ぶつもりが、110番にかける、なんて事もあり得ますから、電話帳から呼び出して使う必要のある番号は、緊急電話とは言い難くはなります。
出先で問題が起きたとき、いちいち番号を調べる余裕はなくなりますから、その場合は第三者に助けを求めるしかなくなりますけどね。

値段の安さを取るか、それとも何のためにスマホを持つかを考えて携帯会社は選ぶ方が良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

年寄りには 緊急電話は わかりやすくすぐにつながるほうが
安心ですよね
もう少し考えてから決めようと思います
ありがとうございました

TONEを使用している者です。

まずは通信制限についてお話しします。
スマートフォンの契約プランは恐らくすべての会社で通信制限というものを設けています。制限がかかっても通信ができないわけでは無いので、一応は使い放題ですね。TONEの場合1000円のプランなので、他社の4000円くらいするプランよりも通信制限になるまでの上限が低く設定されているので注意が必要です。ただ、家にwifi環境がある方やお年寄りが利用する程度で制限に引っかかる可能性はほぼ無いと考えて良いと思います。

050IP電話は110,119番に電話できません。ただ、緊急時にその番号にかけようとすると、最寄りの警察署などの固定電話を調べてくれる機能がついているみたいです。

自分はスマホが故障した時にいろいろな会社にたらい回しにされた経験があるので、1から全てを作っているTONEを選びました。安いスマホはもう少し勉強しないと難しいです。
    • 1
この回答へのお礼

スマホに興味をもつのは たぶん最初のうちだと思います
ただ
110.119番は年寄には何があるのか分からないので 一番必要なところです
TONEの店頭に行き 納得するまで聞いてみたいと思います
ありがとうございました

gooスマホがいいと思います。

http://store.ntt.com/p/set/monev_goospz

サポート体制ができています。
65歳の高齢の方が初スマホでは大変です。
分からない点などを聞けるgooスマホが最適でしょう。

IP電話、セキュリティ、保険も完備されています。
SIMセットですので煩わしさもありません。
価格帯も1万円からと価格帯も広く選択肢もあります。
    • 0
この回答へのお礼

今はいろいろ格安スマホがあって迷います
出来たら店頭に行ってみます
ありがとうございました

FREETELとかのほうが良さそうにも思いますが。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました